Мысли мужчин

Почему мужчины живут меньше Часть вторая

Часто причиной неважного здоровья мужчин называется то, что мужчины сами не хотят следить за ним, обращаться к врачам, что обусловлено, дескать, патриархальными стереотипами. Однако мы уже с вами выяснили, что часто мужчине просто некуда обращаться, второе, а что было сделано для того, чтобы мужчины чаще доверяли свое здоровье медицине? Просто приведу один пример. Каждый мужчина в России в своей молодости минимум дважды проходит обязательную медкомиссию в военкомате. Понятно, что она определяет его годность к службе в армии, но с другой стороны, казалось бы, это прекрасная возможность проверить здоровье, выявить недуги, то есть государство вроде бы проявляет заботу… Однако военкоматовская комиссия действует лишь в предпризывной период, она не работает всю жизнь, в дальнейшем мужчина сам должен строить свои отношения с ведомством здравоохранения, и сразу же в связи с этим возникает вопрос: почему сама процедура медкомиссии сознательно устроена таким образом, чтобы отбить в дальнейшем у мужчины всякое желание обращаться к врачам?

Другими главными причинами низкой продолжительности жизни мужчин называют алкоголизм и табакокурение. А может то и другое является не причинами, а следствием низкого уровня жизни, стрессов (в том числе, полученных при прохождении медкомиссии в военкоматах)? Так опыт скандинавских стран показывает, что алкоголизм в этих странах был таким же бичем, как и в России, пока уровень жизни населения этих стран не поднялся до сегодняшних позиций. С другой стороны. Россия не является лидером по числу курильщиков и потребителей алкоголя - в некоторых вполне благополучных странах эти показатели значительно выше, также как и выше продолжительность жизни мужчин.

Одним из прямых доказательств высокого уровня стрессов, которым подвергаются мужчины в России, является количество самоубийств - 50 тысяч! В четыре раза больше на душу населения, чем в США. (Кстати, психологическое здоровье мужчин, которое приводит их к повышенному риску суицидов, могло бы быть одним из важных предметов исследований в мужской медицине). Практически во всех западных странах мужчины, начиная со школьного возраста, в несколько раз чаще прерывают свою жизнь, чем женщины, но нигде этот феномен не изучается должным образом.

Теперь посмотрим на условия жизни, которые ведут к более низкой продолжительности жизни мужчин. Феминистки часто сетуют на то, что мужчинам легче найти работу, если это и так, то давайте взглянем, что это за работа. Самая опасная и самая тяжелая. Ни в России, ни в США, ни в Европе самые эмансипированные женщины, об "успехах" которых трубят профеминистские медиа, не рвутся работать на строительных участках, на шахтах, среди пожарных и так далее. Они стремятся в чистые офисы, а мужчины остаются совсем в другой обстановке и явным подтверждением тому служат цифры, согласно которым мужчин в десять-двадцать раз больше погибает на производстве, чем женщин. А сколько получают травмы и увечья, становятся инвалидами? Но не только смерть и травмы, на производстве мужчин поджидают другие факторы, сокращающие их жизни - элементарные условия труда, которые изнашивают организм, способствуют развитию хронических профессиональных заболеваний - и здесь мужчины так же в разы опережают женщин. Часто подобное положение вещей списывается на халатность самих мужчин. Отчасти подобное верно. Но с другой стороны, трудовое законодательство и инструкции регламентируют нормы труда в основном женщин, никаких биологических особенностей мужчин госдокументы не учитывают - это ли не доказательство, что виноваты не только сами мужчины, но и государство? В связи с последним снова хотелось бы вернутся к вопросу об алкоголизме и табакокурении. Может я не прав, но создается впечатление, что все кампании против сих пристрастий преследуют цель не заботу о здоровье мужчин, а желании сделать мужчин более пригодными и доступными для использования, где угодно. Ведь если следовать логике охраны мужского здоровья то государство (или жена) могли бы сказать каждому конкретному мужчине и всем вместе что-то типа: "я не хочу, чтобы ты пил и курил, и я также не хочу, чтобы ты надрывал свое здоровье на своей опасной работе, пусть ты будешь меньше зарабатывать на менее опасной работе, но для меня главное, чтобы ты был здоров и цел." - вы слышали такое? Лично я беспрерывно слышу от всех и вся, что мужчине надо работать еще и еще больше.

Мужчина часто не всегда добровольно по своему желанию идет трудиться на тяжелые и опасные производства - ему необходимо кормить семью, и часто ему больше негде работать. Но есть области, где мужчин не спрашивают, хочет ли он там находиться или нет. Одна из них армия. И устав говорит и как бы по умолчанию считается, что солдат обязан переносить лишения и его в принципе можно подвергать тяжелым и опасным нагрузкам, на том основании, потому что он солдат, его можно так же подвергать видам наказаний, которые невозможны за пределами армейских гарнизонов. Дедовщина, генеральские дачи - факты давно известные, так что я не буду повторяться. Следует отметить лишь то, что, подвергая свой организм тяжелым нагрузкам в армии в начале своей взрослой самостоятельной жизни, каждый молодой человек закладывает основы своего здоровья на всю оставшуюся жизнь. Те проблемы, которые молодой мужчина приобретает на службе, часто не осознаются и не замечаются в последующие годы, но они дадут знать о себе лет через двадцать-тридцать. О прошедших "горячие точки" разговор особый: там и психологические вопросы и раны, и увечья. Государство не очень озабочено реабилитацией таких мужчин, и по сути они остаются один на один со своими проблемами. То есть они очень дешево обходятся государству и то, не колеблясь, бросает в топки вооруженных конфликтов все новые и новые порции человеческого материала. Но а теперь посчитайте, сколько граждан мужского пола прошло через армию в советское время, сколько их находится там сейчас и сколько мужского здоровья можно было бы сохранить.

И наконец миллион человек в тюрьме, вернее миллион мужчин в тюрьмах. Условия почти те же что и в армии: недоедание, издевательства, побои и пытки, отсутствие элементарных условий жизни, очень плохое медицинское обслуживание, тяжелый труд. Особенно поражают своим цинизмом условия устроенные государством в следственных изоляторах, где подозреваемые спят... в четыре смены, ну и так далее. Понятно, что даже после нескольких месяцев отсидки в таких условиях, вряд ли какого-либо человека можно считать здоровым. А ведь через эти учрежденья проходит каждый пятый мужчина (просто краткая справка: каждый десятый зек болен таберкулезом).

Отдельная сторона нашего предмета - это насилие в отношение мужчин. Феминизм здорово постарался, чтобы сместить акценты, переместив тему насилия в область насилия исключительно над женщинами, а тем не менее мужчины испытывают насилие что называется на своей шкуре примерно в три раза чаще, чем женщины. Причем, начиная с самого раннего возраста. Известно, что родители чаще наказывают сыновей, чем дочерей. Затем улица, армия, милиция, которая может тебя в любой момент забрать и избить или подвергнуть пыткам. От всех видов насилия мужчин погибает в два раза больше, чем женщин, а в самом молодом возрасте 16-24 лет в 3-4 раз чаще. Самое любопытное, что общество этот факт хорошо знает, но не осознает, насилие над мужчинами является столь обыденным и привычным, что воспринимается как часть нашей жизни, его образы ежегодно тиражируют в сотнях фильмах и книгах, сюжеты мы видим каждый день по телевидению. Даже такая тема как насилие в армии под названием дедовщина, стала для общества привычной и не вызывающей отторжение, во всяком случае, оно, общество, против этого никак не протестует.

Итак, тяжелая, вредная и опасная работа, армия, тюрьма и просто насилие. Сколько лет жизни в среднем эти учрежденья отнимают у мужчин - год или два? Может, больше? Впрочем, год-два можете смело вычеркивать, и вот разница уже сократиться до 3-4 лет, а то и до 2-3 лет.

Это я так постарался вкратце обозреть некоторые физические условия жизни, но раз медики утверждают, что во многом наше здоровье состоит из психологического благополучия, то рассмотрим вкратце и его.

Итак, мужчины получают мощный психологический надлом как от унизительной процедуры в военкомате, так и от самой службы в армии. Быть рабом в начале двадцатого века и привыкнуть к тому, чтобы с тобой обращались как с куском дерьма - надо очень сильно постараться, чтобы переломить психически себя или позволить, чтобы тебя переломили. На а что помимо армии? Это женщины получили эмансипацию, мужчина же остался ответственным за все как старое, так и новое, например, за женский оргазм, при этом в семье и во взаимоотношениях у него роль теперь подчеркнуто вторая, при разводе на него в суде смотрят как на пустое место, не считаясь ни с какими его правами. Как он будет дальше жить и общаться с детьми - никого не волнует, все это нынче находится во власти женщин, которые как захотят так и будут из мужчины вить веревки. Чувство постоянного стресса, унижения и несправедливости обычно надламывают среднего мужчину уже к тридцати годам. Наиболее стойкие держаться дольше, но шанс нормально прожить до конца жизни существует лишь у тех кому повезло со здоровьем, с семьей, с работой и так далее. Если ни то и не другое, то уже после сорока лет начинается "великий мужской мор", то есть именно с этого возраста мужчины в возрастающих количествах начинают умирать от сердечно сосудистых заболеваний, что не случайно, ибо как раз к этому времени накапливаются отрицательные стрессовые нагрузки, которые полностью ломают мужское здоровье, а поправить его возможности нет.

Так что мужчинам надо, что бы просто соблюдались его элементарные права, ему необходимо достоинство и уважение, ему необходимо чувство того, что дома его окружают не враги, а друзья, что его государство, которое живет на его налоги, готовит не очередной репрессивный в отношении него закон, а соблюдает уже имеющиеся права и работает над дальнейшим улучшением его жизни. В таком государстве не может быть чиновников, которые, не моргнув глазом, бодро произносят фразы типа: "я не вижу ничего отрицательного в том, что мужчины живут мало". Все перечисленное уменьшило бы разницу в продолжительности жизни полов еще на год-два, и вот этой разницы уже бы практически не стало бы.

И в заключение. Из приведенного выше прекрасно видно, какие объективные факторы могут влиять на продолжительность жизни мужчин, делая ее более короткой, нежели жизнь женщин, в минувшие десятилетия в бывшем СССР и странах Запада под флагом феминизма, борьбы за права женщин были предприняты большие, часто беспрецедентные шаги по улучшению положения женщин, что в конечном итоге и привело к тому, что средняя продолжительность жизни женщин в странах Запада сейчас стабильно превышает 80 лет, в России женщины живут меньше, но при этом на двенадцать лет больше мужчин; в то же время никаких заметных шагов по улучшению условий жизни мужчин не предпринималось, напротив, во многих областях положение мужчин только ухудшилось и последнее часто делалось преднамеренно под какофонию мужененавистнических лозунгов феминизма. Расхождение в продолжительности жизни мужчин и женщин начало обнаруживаться десятилетия назад и могло бы поставить в тупик теорию феминизма об угнетении женщин, поэтому была придумана и вброшена в массы химера о природном превосходстве женщин. Увы, но многим мужчинам было легче поверить в нее, чем признать факт, что в отношении их применяются более худшие стандарты жизни и прав.





2017-04-06 01:00:08
комментарии:
"С другой стороны. Россия не является лидером по числу курильщиков и потребителей алкоголя - в некоторых вполне благополучных странах эти показатели значительно выше, также как и выше продолжительность жизни мужчин." - ну нет, Россия реально один из лидеров, причём российские мужчины пьют и курят в разы чаще российских женщин, тогда как на западе разница в объемах употребления того и другого мужчинами и женщинами отнюдь не столь велика.
оставил Jo Stewart, дата 2017-04-04 04:57:55

"Быть рабом в начале двадцатого века" - опечаточка. Не двадцатого а двадцать первого.
оставил Jo Stewart, дата 2017-04-04 04:57:55

Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов
Себя что полагают свободным от оков
оставил Hannah Lerner, дата 2017-04-04 04:57:55

В России самое высокое в Европе число мужчин-курильщиков. По потреблению алкоголя на душу населения-4-5 место в мире.
оставил Margaret Hall, дата 2017-04-04 04:57:55

Мотивация к зарабатыванию денег на нормальную жизнь, да и вообще к существованию пропадает. если вчитаешься в наши законы и судебную практику.
оставил Salvador Mock, дата 2017-04-04 04:57:55

Ну насчёт того что чаще российских женщин пьют и курят это большой вопрос. Глядя на московских и питерских пустышек, и как они дымят да бухают.
оставил Donna Combs, дата 2017-04-04 04:57:55

Ну что ж без авторства выложили?...
оставил Geraldine Bacon, дата 2017-04-04 04:57:55

Не было копирайта
оставил Charles Deloney, дата 2017-04-04 04:57:55

Такое щас повсеместно
оставил Charles Deloney, дата 2017-04-04 04:57:55

просто я хотел запилить на ресурс и указать авторство.
оставил Geraldine Bacon, дата 2017-04-04 04:57:55

вроде мужской альманах
оставил Charles Deloney, дата 2017-04-04 04:57:55


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика