Мысли мужчин

СВДревняяГреция СВПолководец

Птолемей I Сотер - один из полководцев Александра Великого. Родоначальник династии Птолемеев.

О юности Птолемея известно очень мало. Прозвище "Сотер" ( Спаситель) он получил за оказание помощи родосцам. Птолемей родился в семье малоизвестного племенного вождя из Эордеи ( Македонии ). Легенды же гласят , что он был бастардом отца Александра - Филиппа II.

В юности он был одним из лучших друзей Александра. Когда Филиппу II стало известно о желании Александра жениться на дочери сатрапа Карии , Пиксодара , он в гневе изгнал из страны всех друзей сына , в том числе и Птолемея. После убийства царя в 336 году до н.э. Птолемей вернулся на родину, где Александр назначил его своим телохранителем.

Во время персидского похода он особо не чем не отличался , хоть и сопровождал царя везде и всюду. Ко времени битвы при Иссе , Птолемей был уже в числе полководцев , а во время сражения в Воротах Персеиды - захватил вместе со своим отрядом ( 3000 человек) вражеский лагерь. После битвы при Гавгамелах , Птолемей был отправлен в погоню за Бессом и захватил его в одном из селений Бактрии. Наиболее заметную роль он сыграл во время подавления восстания в Согдиане , где он взял хорошо укреплённую крепость восставших.

Во время индийского похода Птолемей стал наиболее заметной фигурой. Он был способен командовать спецоперациями , так же и третью македонского войска. Отличался он так же огромным мужеством и отвагой. Заметив талант своего друга , Александр стал доверять тому опасные и важные задачи.

Так же , Птолемей , старался оберегать царя от разных угроз, заговоров и старался смягчить его гневный , взрывной характер. После раскрытия "заговора пажей" доверие к Птолемею сильно возросло. Он был очень дорог царю и всему македонскому войску.

Именно Птолемею в числе немногих , удалось уговорить Александра об окончании похода.

Во время торжества в Сузах его наградили золотым венком , а так же отдали ему в жёны Артакаму ( сестру Барсины -любовницы Александра )

После смерти Александра, Птолемей придерживался мнения , что нельзя отдавать правление государством в слабые руки. Он выступил против законных наследников царя и предложил выбрать правителя среди диадохов. Но заметив нарастающий конфликт и войну за власть , решил удалиться в полюбившийся ему Египет.

Став сатрапом Египта , он отдал приказ восстановить разрушенные храмы и начать вербовку армии. Разумным правлением он смог добиться любви и преданности египтян , что ни разу не предали его в последующих войнах. Так же он расположил в свою пользу соседних царей. В 322 году до н.э. он сумел завоевать Киренаику. В этом же 322 году , в Египте , с великой пышностью было похоронено тело Александра.

В дальнейшем под командованием Птолемея , было отражено немало вторжений диадохов , а так же были захвачены земли в Малой Азии , остров Кипр , Палестина , ещё была попытка захвата материковой Греции , но она не увенчалась успехом.

Немало сделал Птолемей и для внутренней политики. Он всяко покровительствовал наукам , основал Музей в Александрии , ввёл культ Сераписа и был построен Александрийский маяк.

Умер Птолемей в 283 году , в возрасте 84 года. Его приемником был назначен Птолемей II Филадельф.


СВДревняяГреция СВПолководец
СВДревняяГреция СВПолководец
СВДревняяГреция СВПолководец




2017-05-09 01:45:22
комментарии:
Ребята, делающие огромную работу - вы крутые!! Спасибо за интересные посты
оставил Mark Castro, дата 2017-04-13 13:34:45

И здесь начинается игра Total war Rome 2 за Египет
оставил Bertha Boles, дата 2017-04-13 13:34:45


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика