Мысли мужчин

Чтобы стать мачо нужно тяжело работать

Антропологи из Калифорнийского университета Санта-Барбары сделали интересное открытие по поводу причин, влияющих на повышение уровня тестостерона в крови мужчин зрелого возраста — оказалось, он повышается при постоянном выполнении задач, связанных с выживанием или поддержанием определенного уровня жизни.

Для исследования были выбраны мужчины из немногочисленной популяции Циман, живущей в Центральной Боливии и занимающихся рубкой и заготовкой древесины — занятие, требующее огромных физических затрат и выносливости. При этом, уровень тестостерона у мужчин Циман гораздо выше, чем не только у среднестатистического мужчины, живущего в городе, но и у спортсменов — к примеру, у футболистов.

Здесь необходимо пояснить, что уровень тестостерона напрямую зависит от количества потребляемых калорий и того, как организм их расходует. По словам руководителя исследования доктора Бена Трамбла, если пропустить один прием пищи, уровень тестостерона может снизиться сразу примерно на 10%. Если не питаться регулярно и в достаточном количестве несколько дней подряд — ваш тестостерон упадет до уровня кастрата. А если организм подвержен инфекции и воспалениям, то главное, куда расходуются калории — на поддержание иммунитета и спасение организма, а все остальные нужды, включая уровень тестостерона, отходят на второй план. Поэтому усиленные занятия в тренажерном зале для накачивания мышечной массы тела не ведут к увеличению уровня тестостерона, а, скорее, наоборот.

Однако, если принять во внимание тот факт, что для мужчины из развитого индустриального общества пополнение запасов калорий не является чем-то особенно затратным — по крайней мере, чтобы добыть и съесть одним махом хоть 5000 калорий достаточно просто зайти в супермаркет, а не валить деревья, — уровень тестостерона у них значительно ниже, чем у мужчин из племени Циман, которые валят деревья сутками напролет для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Кроме того, они постоянно подвержены воздействию паразитов, инфекций и могут получить серьезные травмы — на то, чтобы справится с этими проблемами, организму требуется значительное количество энергии.

Ученые собирали для анализа образцы слюны рубщиков перед началом работ и после их окончания, в течение длительного времени. Для сравнения брали анализы у профессиональных футболистов. Анализы показали, что, во-первых, после рубки деревьев уровень тестостерона у мужчин Циман подскакивает выше, чем у футболистов после напряженной игры. Во-вторых, несмотря на то, что изначальный уровень тестостерона у боливийских рубщиков деревьев ниже, чем у мужчин, живущих в развитом обществе примерно на 33%, он значительно повышается с возрастом (на 46,8%). При этом почти у каждого мужчины племени Циман к 50 годам есть семья, состоящая из жены и пяти-шести детей, которых нужно кормить и работать тяжело и напряженно. Тенденция в современном развитом обществе обратная — уровень тестостерона у современного мужчины снижается с годами.

Выводы, сделанные антропологами в результате исследования, носят, скорее, не практический, а научно-обзорный характер. Заключаются они в том, что понимание того, как вырабатывается и в силу каких причин повышается уровень важнейшего для выживания гормона тестостерон, не во всем верно, и требует более тщательного изучения и пересмотра. В частности, повышение уровня тестостерона связано далеко не всегда с соперничеством — оно зависит от процесса решения сложных задач, особенно связанных с выживанием.


Чтобы стать мачо нужно тяжело работать




2017-05-05 01:45:34
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика