Мысли мужчин

ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ДВУХСТВОЛЬНОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТВОЛОМ ИЖ-43

ИЖ-43 и его модификации – очередной этап в работе Ижевского механического завода над выпуском массового гладкоствольного охотничьего оружия с двумя горизонтально спаренными стволами. Создано оно было на базе ИЖ-58МА, которое, в свою очередь, являлось переработкой в сторону большей технологичности и дешевизны производства добротного, но недешевого для советского охотника двуствольного ружья ИЖ-54.

Деятельность конструкторов по разработке нового ружья ИЖ-43 форсировались в 1984 году, а уже в 1986-м эта горизонталка поступила в серийное производство. В новой модели, кроме снижения себестоимости, ижевским оружейникам удалось добиться более совершенной работы эжекторного и предохранительного механизмов, а также улучшить прилегание ствольного блока к колодке.

Нацеленность на задачу по созданию недорогого и универсального охотничьего оружия была полностью достигнута, и уже в 1995 году количество выпущенных экземпляров составляло 300 000 штук. А производство ружья во множестве вариантов исполнения и в различных модификациях на любой вкус и кошелек продолжается и по сей день, под названием МР-43, в том числе эти ружья идут и на экспорт. С конструктивной точки зрения ИЖ-43 - двустволка с горизонтальным расположением ствольного блока, соединенного в казенной части муфтованием, а по длине соединение стволов осуществляется нижней и прицельной планками. Ружье внутри курковое, внутренние курки исполнены моно блоком с байками, и имеют отбой. В процессе модернизации ружья курки с байками стали выполняться раздельно. У ружья есть модификации с внешними устройствами для взвода и плавного спуска боевых пружин, выполненными в виде наружных фальшь курков. Для остальных вариантов с двумя спусковыми крючками существует возможность плавного спуска курков с боевого взвода посредством предохранителя. Помимо этого, есть модель с одним спусковым крючком. Интерсепторы отсутствуют, предохранительный механизм с автоматическим включением при взводе блокирует шептала и спусковые крючки. Боевые пружины витые цилиндрические. Ружье выпускается как с эжекторами селективного типа, так и без. Стволы имеют постоянные дульные сужения и сменные чоки, для разных целей применения. Величина постоянных сужений стандартная – полный чок и получок, кроме ружей калибра .410, а стволы ИЖ-43 с патронниками длиной 76 мм (Магнум) могут иметь цилиндрическую сверловку. Ствольный блок запирается надвиганием запорной планки на два под ствольных крюка. МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЖ-43. Экземпляры первых выпусков под названием ИЖ-43 и ИЖ-43Е имели ударно-спусковой механизм особенной конструкции, разработанный конструктором А.Н. Калининым. Эти ружья имели два спусковых крючка, любым из которых можно было выстрелить из обоих стволов по очереди. С переднего спуска сначала стрелял правый ствол, затем левый, при использовании заднего спускового крючка последовательность выстрелов становилась обратной. Можно было стрелять и по традиционной схеме – нажимая на спусковые крючки по очереди.

Вскоре завод отказался от производства ружей с новым УСМ, и под марками ИЖ-43М и ИЖ-43ЕМ стали выпускаться ружья с ударно-спусковым механизмом традиционного действия. При этом предприятие сохранило возможность устанавливать УСМ конструкции Калинина на ружья, изготавливаемые под заказ, по желанию клиента. Еще позже ружьям вернули прежние маркировки ИЖ-43 и ИЖ-43Е, а с 90-х годов завод стал выпускать и модификации с одним спусковым крючком с переключением очередности выстрелов с правого и левого ствола. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИЖ-43. Достоинства рядового ружья ИЖ-43 проистекают из хорошего соотношения цена/качество – при низкой цене ружье обладает хорошим боем, обеспечивает приличную резкость и кучность при стрельбе дробью, достаточные для охоты показатели при пулевой стрельбе и хорошую степень надежности и безопасности в обращении. У ружья хороший баланс, ударно-спусковой механизм обеспечивает исключение случайного выстрела, выстрел происходит только при нажатии на спусковой крючок. Этим достоинства рядового экземпляра ограничиваются.

Недостатки модельного ряда проявляются неравномерно – качество ружей плавающее, что не слишком удивительно для недорогой продукции массового выпуска. Не прогадывают охотники, при покупке тщательно отбирающие из всех наличествующих ружей данной марки наилучший экземпляр. В выигрыше также владельцы не чурающиеся «напильника», так как многие недостатки несложно устраняются в домашних условиях.

Вот некоторые из распространенных проблем:

Плохо пропитанные и обработанные деревянные детали – лечатся пропиткой, подгонкой под свои анатомические особенности, шлифовкой.

Отказы эжектора – лечится «напильником»;

При стрельбе предохранительная скоба спусковых крючков неудачной формы иногда может травмировать палец – лечат переделкой скобы, изменением формы уже существующей или покрытием ее защитным материалом.

В этих ружьях наблюдается несовершенство антикоррозийного покрытия. Для профилактики ржавчины владельцы на многодневных охотах просто изредка протирают маслом металлические поверхности. МОДИФИКАЦИИ. На данный момент ружье выпускается под названием МР-43 в 12-м калибре (с патронниками длиной 70 или 76 мм), в 16-м (патронник 70 мм), 20-м (патронник 76 мм) и .410-м (патронник 76 мм). Стоит отметить, что ружья ИЖ-43 калибра .410/76 выпускаются со сверловкой стволов в двух вариантах – цилиндр с напором (0,25) и получок (0,5), а также 0,75 и полный чок.

Длина стволов ИЖ-43 может варьироваться в достаточно широком диапазоне - от 510 до 750 мм, но стволы длиной 750 мм делаются только для 12-го калибра. Все меньшие калибры имеют максимальную длину стволов 710 мм.

ИЖ-43 (МР-43) – базовая модель.

ИЖ-43Е (МР-43Е) – базовая модель с отключаемым эжектором. В данной модели применен селективный тип эжектора, то есть при включенном эжекторе в момент открывания стволов из патронника вылетает только стреляная гильза. Не стреляный патрон остается на месте, что очень удобно для быстрой до зарядки ружья.

На данный момент ружье выпускается под названием МР-43 в 12-м калибре (с патронниками длиной 70 или 76 мм), в 16-м (патронник 70 мм), 20-м (патронник 76 мм) и .410-м (патронник 76 мм). Стоит отметить, что ружья ИЖ-43 калибра .410/76 выпускаются со сверловкой стволов в двух вариантах – цилиндр с напором (0,25) и получок (0,5), а также 0,75 и полный чок.

Длина стволов ИЖ-43 может варьироваться в достаточно широком диапазоне - от 510 до 750 мм, но стволы длиной 750 мм делаются только для 12-го калибра. Все меньшие калибры имеют максимальную длину стволов 710 мм.

ИЖ-43 (МР-43) – базовая модель.

ИЖ-43Е (МР-43Е) – базовая модель с отключаемым эжектором. В данной модели применен селективный тип эжектора, то есть при включенном эжекторе в момент открывания стволов из патронника вылетает только стреляная гильза. Не стреляный патрон остается на месте, что очень удобно для быстрой до зарядки ружья.

ИЖ-43-1С (МР-43-1С) – модель с одним спусковым крючком. Можно легко переключать последовательность выстрелов с обоих стволов, переключатель смонтирован на самом спусковом крючке, в его верхней части. – модель с одним спусковым крючком. Можно легко переключать последовательность выстрелов с обоих стволов, переключатель смонтирован на самом спусковом крючке, в его верхней части. ИЖ-43Е-1-С (МР-43Е-1С) – аналогична предыдущей модели, но оснащена эжекторным механизмом (как у ИЖ-43Е).

ИЖ-43К (МР-43К) – вариант с внешними фальшь курками. Востребован теми, кто предпочитает транспортировать оружие с патронами в патронниках и быстро взводить боевые пружины без открывания ружья. Модель неожиданно вызвала интерес в США у любителей исторического оружия. ИЖ-43КН (МР-43КН) – полноценное внешне курковое с курками на боковых досках. При взведенных курках случайного выстрела не произойдет, даже если нанести по спице курка удар. Выпускается только в калибре 12/70. Помимо рядовых моделей МР-43, изготовитель предлагает и штучные варианты, отличающиеся стабильно хорошим боем и красивой внешней отделкой с применением драгоценных металлов.


ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ ДВУХСТВОЛЬНОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТВОЛОМ  ИЖ-43




2017-04-09 01:00:15
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика