Мысли мужчин

Разработка российских терминаторов напугала журналиста Forbes

Министерство обороны РФ планирует инвестировать 2,4 миллиарда долларов в роботостроение. Обозреватель журнала Forbes Стивен Котлер утверждает, что российские военные обсуждают создание «самостоятельных» роботизированных систем. По его мнению, это может привести к «восстанию машин», показанному в фильме «Терминатор».

Разработка российских «терминаторов» напугала журналиста Forbes

Вооруженные силы России собираются значительно увеличить инвестиции в роботостроение, пишет в своей статье для издания Forbes журналист Стивен Котлер. За два года минобороны РФ планирует вложить 2,4 миллиарда долларов в эту отрасль.

Еще в конце 2013 года российские военные представили «мобильный робототехнический комплекс», который представлял собой «сторожевого пса-робота» только с большой огневой мощностью.

Разработанный на Ижевском радиозаводе, этот почти 900-килограммовый «робот-убийца» снабжен лазерными дальномерами, камерами, радаром и тяжелым пулеметом, а также другим вооружением. Его скорость составляет 30 миль в час, а заряда аккумулятора хватает на 10 часов. «Конечно, это чудовище еще не терминатор, но не думаю, что он только мне одному напоминает о Skynet»,* - пишет Котлер.

Разумеется, отмечает автор статьи, в этих разработках нет ничего нового. Еще в 30-е годы прошлого столетия СССР начал разработку «телетанков», то есть управляемых на расстоянии танков. Советская армия использовала батальон этих машин против нацистов в 1941 году, однако они не показали «хорошего результата» в этом конфликте. Американские беспилотники фактически являются современной версией телетанков. Тем не менее, военная политика США, как и ряда европейских стран, запрещает всем роботам вести стрельбу самостоятельно, без контроля человеком.

Однако, судя по всему, Россия не склонна принять подобную норму, утверждает Котлер. В своем недавнем интервью вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил о разрабатываемом проекте, который включает в себя «контролируемого на расстоянии андроида, способного управлять автомобилем и стрелять из автомата» и системе, которая может «самостоятельно наносить удары». По мнению автора статьи, эти слова о «самостоятельности» звучат весьма тревожно.

Еще в 2007 году американские военные испытывали боевого робота системы SWORDS, который фактически являлся боевой версией робота-сапера, в Ираке. Однако эта программа была отменена в связи с «неподконтрольными и неожиданными движениями». Иными словами, подчеркивает Котлер, мысль о том, что роботы-убийцы могут сойти с ума и направить свое оружие против своих войск была «слишком невыносимой» для Пентагона. Между тем, кажется, что российских военных этот вопрос не волнует, считает автор статьи.

Именно по этой причине, утверждает журналист, в мае 2014 года ООН провела свою первую многостороннюю встречу, посвященную опасности «роботов-убийц». Несмотря на то, что встреча носила неформальный характер Куба, Эквадор, Египет, Пакистан и Ватикан наложили прямой запрет на использование полностью автоматизированного вооружения.

Подумайте о потенциале серии фильмов-ужасов под названием “Вторжение коммунистических роботов-убийц” и, разумеется, продолжение “Коммунистические роботы-убийцы 2: резня на пижамной вечеринке”», - заключает Стивен Котлер.


Разработка российских терминаторов напугала журналиста Forbes




2017-05-07 01:45:21
комментарии:
Их пугает всё российское)
оставил Claudine Hamilton, дата 2017-04-04 02:38:41

ругают - значит всё правильно делаем.
оставил Patricia Eggleston, дата 2017-04-04 02:38:41

http://vk.com/tribunal2014 вступайте кто не равнодушен к судьбе Новороссии
оставил Robert Brokaw, дата 2017-04-04 02:38:41


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика