Мысли мужчин

Учимся стрелять

Охота на уток наиболее массовая. Тысячи и тысячи охотников заполняют болота, озёра и заливы рек в ожидании утренних или вечерних утиных зорь. Стрельба в этом случае ведётся с одного места, где охотник стоит (сидит) в шалаше, бочке, куртинке камыша или замаскировавшись в лодке. Сразу же скажу: стрелять стоя гораздо удобнее, чем сидя. Так что постарайтесь замаскироваться так, чтобы камыш или шалаш был вам по грудь, когда вы стоите, и не мешал обзору и стрельбе на 360°. Во время стрельбы на пролёте или зорях вам представится возможность стрелять встречных, боковых, угонных и полуугонных птиц. Бытует мнение, что птицу лучше бить в полуугон, под перо, при этом дробь испытывает меньшее сопротивление перьевого покрова. Но в августе, когда утка молодая и покров у нее слабый, больше шансов поразить самые убойные места – шею и голову. Молодая утка чисто бьётся даже семёркой. В более поздний период стоит лишь увеличить номер дроби. Так что смело бейте утку «на штык».

Подпустив утку максимально близко, закройте её стволами (стволом) и, уходя вперёд, не останавливая ружья, нажмите на спуск. В случае промаха немедленно разворачивайтесь и, как бы посадив птицу на мушку, бейте под неё. Это и будет выстрел в угон.

Боковой выстрел надо делать в направлении слева – направо или справа – налево. Имейте в виду, что выстрел слева производится на раскручивании корпуса, а выстрел справа – на закручивании, т. е. от исходной точки (примерного места выстрела) вы разворачиваете корпус в сторону, откуда летит птица, и, возвращая его в исходное положение, производите выстрел. При налёте справа вы подхватываете птицу и ведёте её влево, закручивая корпус и одновременно поднимая ружьё. Как мы уже знаем, налево корпус разворачивается насколько угодно, а вправо двигаются практически одни руки. Стрельба же руками в корне безграмотна.

Подхватив боковую утку, вы направляете стволы прямо в неё (либо чуть-чуть сзади) и начинаете обгон до появления просвета. Просвет тем больше, чем дальше от вас цель и чем выше скорость полёта птицы. Как известно, все нырковые породы уток имеют большую скорость лёта, чем кряковые или серые утки. А уж о бешеной скорости чирка ходят легенды. Но в том-то и состоит преимущество стрельбы на обгоне, что ружьё двигается чуть быстрее полёта любой птицы, сводя на нет всё её преимущество в скорости. Но ни в коем случае не выбрасывайте стволы вперёд птицы рывком. В противном случае последует немедленная остановка ружья и как следствие неизбежный промах.

При стрельбе утки, идущей на посадку, не старайтесь стрелять в то место, где она, по вашим предположениям, окажется в момент нажатия на спуск. Можно не угадать. Наведите мушку (или лучше ствол) на садящуюся птицу и, уходя от неё в движении вниз, произведите выстрел.

Стрельба с подхода и с подъезда производится, как правило, по взлетающей утке. Если она вылетает из камышей, то в первый момент поднимается вертикально вверх. В этом случае достаточно закрыть птицу стволами и сразу же нажать на спуск. После перехода утки в горизонтальный полёт, в неё стреляют либо как в боковую, либо как в угонную с подъёмом стволов несколько выше корпуса.


Учимся стрелять




2017-05-09 01:45:23
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика