Мысли мужчин

СВПолководец СВТретийРейх

Иоб-Вильгельм Георг «Эрвин» фон Вицлебен

— немецкий военачальник (с 1940 — генерал-фельдмаршал). Видный деятель антинацистской оппозиции, участник заговора 20 июля, за участие в котором приговорен к смертной казни и казнен.

Участие во Второй мировой войне.

Во Вторую мировую войну вступил в должности командующего 1-й армией. Во время польской кампании его армия занимала «Западный вал» на Западном фронте и успешно отразила Саарское наступление французов. В ноябре 1939 года был произведён в чин генерал-оберста (генерал-полковника).

На первом этапе французской кампании армия под командованием Вицлебена совершила отвлекающий манёвр с выходом на «линию Мажино». На следующем этапе она участвовала в окружении 2-й французской группы армий. 24 июня 1940 года Вицлебен был награждён Рыцарским крестом Железного креста, 19 июля 1940 года ему был присвоен чин фельдмаршала.

С 15 марта 1941 — командующий группой армий «Д» и командующий на Западе. Старался создать постоянные береговые оборонительные сооружения с тем, чтобы предотвратить возможную высадку союзников на побережье Франции, но из-за нехватки рабочей силы ему удалось сделать немного. 21 марта 1942 года уволен в отставку по состоянию здоровья. Жил в своём поместье близ Потсдама.

Антинацистская деятельность.

С самого начала существования нацистского режима в Германии Вицлебен — прусский аристократ и убеждённый монархист — относился к нему резко отрицательно. Он был противником вмешательства Гитлера в решение военных вопросов и активной деятельности СА (штурмовиков). Одобрил уничтожение руководства СА во время «Ночи длинных ножей» 1934 года. Но когда выяснилось, что одновременно нацисты убили двух оппозиционно настроенных генералов — Курта фон Шлейхера и Фердинанда фон Бредова — Вицлебен вместе с рядом других военачальников потребовал проведения расследования, которое, однако, не состоялось из-за пронацистской позиции министра обороны Вернера фон Бломберга.

До января 1938 года, несмотря на неодобрение действий нацистов, занимал в целом аполитичную позицию. Однако после смещения с должности главнокомандующего сухопутными войсками его друга, генерал-полковника Вернера фон Фрича, ложно обвинённого в гомосексуальности, Вицлебен стал активным противником режима и сторонником его свержения вооружённым путём. Во время Судетского кризиса намеревался свергнуть нацистский режим силами 1-й армии. План не был реализован из-за уступок Гитлеру со стороны Англии и Франции, которые подняли авторитет фюрера и позволили занять Судетскую область без военных действий.

В том же 1938 году Ганс Остер предложил Вицлебену присоединиться к группе, которая готовила заговор против Гитлера. В неё уже входили Людвиг Бек, Франц Гальдер, Вильгельм Канарис и другие высшие офицеры. Вицлебен не только сразу дал согласие, но и стал военным руководителем предполагаемого переворота. Были подготовлены несколько вариантов плана свержения Гитлера, но все они не были реализованы в результате отъезда фюрера из Берлина.

После Мюнхенской конференции 1938 года временно разочаровался в возможности свергнуть гитлеровский режим, заявив с горьким сарказмом своим единомышленникам:

"Видите ли, господа, для этого несчастного глупого народа он снова «наш горячо любимый фюрер», единственный, посланный Богом, а мы… мы всего лишь жалкая кучка реакционеров и недовольных офицеров и политиков, осмелившихся в момент высочайшего триумфа величайшего политика всех времён бросать камни на его пути."

После выхода в отставку в 1942 году, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья, продолжал поддерживать связь с заговорщиками и в случае успеха заговора должен был стать главнокомандующим вермахтом.

20 июля 1944 года, после покушения фон Штауффенберга на Гитлера, Вицлебен прибыл в Берлин и в полной военной форме с фельдмаршальским жезлом явился в штаб армии резерва, где находились руководители военного выступления против Гитлера. Приняв на себя обязанности главнокомандующего вермахтом, он назначил генерала Гёпнера командующим резервной армией, а генерала Тюнген-Россбаха — командующим 3-м военным округом (Берлин). Отдал приказ командующему оккупационных сил во Франции, генералу Штюльпнагелю арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что Гитлер жив, и поняв, что шансы на успех выступления невелики, обвинил организаторов заговора в дилетантизме и демонстративно покинул здание, пробыв в нём около 45 минут.

Арест, суд, казнь

21 июля был арестован. 7 августа предстал вместе с несколькими другими заговорщиками перед Народной судебной палатой. Во время процесса был тяжело болен, подвергался грубым нападкам со стороны председателя палаты Роланда Фрейслера. 8 августа, как и другие подсудимые, был приговорён к смертной казни через повешение. Вскоре приговор был приведён в исполнение в тюрьме Плётцензее. Во время казни держался с достоинством.

Американский исследователь Сэмюел Митчем так характеризовал Вицлебена:

"Он прославился отнюдь не благодаря своим победам или поражениям, а исключительно из-за преданности прусскому военному идеалу служения народу и стране. Он обладал большим личным мужеством, никогда не предавал свои высокие принципы и всегда был готов на самые решительные действия против любого человека или политической группировки, пытавшихся принести офицерский корпус в жертву своим политическим целям. Родись он на столетие раньше, Вицлебен стал бы достойным соратником Герхарда Шарнхорста, Августа фон Гнейзенау и графа Иоганна Йорка фон Вартенбурга, тех офицеров, что освободили Пруссию от Наполеона. Но родившись столетием позже них, он был рождён для виселицы."


СВПолководец СВТретийРейх
СВПолководец СВТретийРейх
СВПолководец СВТретийРейх
СВПолководец СВТретийРейх
СВПолководец СВТретийРейх
СВПолководец СВТретийРейх




2017-04-18 01:00:17
комментарии:

оставил Linda Cowen, дата 2017-04-04 01:27:44


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика