Мысли мужчин

СВРим СВПолководцы

Марий и Сулла. Югуртинская война, часть 1.

Югуртинская война названа так в честь нумидийского царя Югурты, против которого воевал Рим. Сам Югурта был довольно любопытным человеком. Бастард младшего сына Массиниссы (первого царя Нумидии), он не имел шансов сесть на трон, но путем силы и коварства проложил себе путь к власти. В борьбе за Нумидию он захватил город Цитру и убил там своего главного конкурента, который являлся другом Рима (плюс во время осады были убиты итальянцы, проживавшие в Цитре). Такого Вечный город не мог стерпеть, и против Югурты была объявлена война. Надо заметить, что царь в молодости служил под началом Публия Сципиона (т.е. был сослуживцем Мария) и прекрасно разбирался в римской тактике.

Начало войны было неудачным для Югурты: высадившиеся войска римлян под командованием Кальпурния Бестии захватили несколько городов, после чего царь попросту откупился от них. В Риме же, однако, не все были согласны с миром. Бывший народный трибун Гай Меммий обвинил Югурту в подкупе сенаторов и заставил приехать его в Рим. Югурта должен был назвать людей, которых он подкупил, но затея эта провалилась: один из народных трибунов ( скорее всего, купленный римской знатью) применил право вето, когда царь давал показания. Теперь он по закону обязан был молчать. Напряженная обстановка достигла своего пика, когда в Риме был убит Массива, еще один претендент на нумидийский трон. Югурта решил не дожидаться, пока римляне предъявят ему обвинения в убийстве и бежал на родину. Война была продолжена.

На этот раз командовать римской армией пришлось Спурию Постумию Альбину. Ничего толком не сделав, Спурий оставил командование своему брату, Авлу, и вернулся в Рим. Авл Альбин, человек совершенно бездарный и жадный, решил двинуть войска против Югурты. Нумидийский царь заманивал Авла ложными отступлением, а сам в это время слал в лагерь римлян лазутчиков и подкупал центурионов. В итоге однажды ночью римский лагерь был окружен нумидийцами. Предатели из числа римлян позволили им пройти, и началась бойня. Римляне бежали из лагеря, побросав оружия, а после сдались. Позор был такого масштаба , что в будущем эти войска пришлось переобучать, настолько они были деморализованы.

Рим захлестнула волна негодования, и Сенат отказался признавать соглашение о мире, подписанное Авлом и Югуртой. Ответственные за этот позор были изгнаны из Рима, а против Нумидии начали вестись боевые действия. В 109 г. до н.э консулом был назначен Квинт Цецилий Метелл, которого отправили воевать с Нумидией. Одним из его легатов (видимо, главным) был Марий. Человеком Метелл слыл принципиальным и неподкупным. Его нельзя назвать отвратительным командиром, каким был Авл, но и гением тактики он не являлся. Он сумел одержать несколько крупных и мелких побед, которые, все же, не сильно приближали конец войне. К тому же роль Мария и других легатов в этих победах была немаленькой. Метелл вел слишком осторожную войну, опасаясь поражения. Несколько раз римская армия находилась на грани поражения, но всегда умудрялась побеждать.

Марий же в это время налаживал свой авторитет в армии. Он вел жизнь солдата, делил с ними все тяготы армейской жизни, и за это его зауважали легионеры. Одновременно накалялись отношения с Метеллом. Не совсем понятно, какими были отношения Мария и Метелла до войны, но во время нее они испортились очень сильно. По науськиванию Мария был казнен один из приближенных Метелла, Турпилий. Во время захвата Югуртой города Бага Турпилий находился в этом городе и каким-то образом сумел избежать смерти от рук нумидийцев (Плутарх пишет, что его отпустили местные жители, к которым Турпилий был очень добр). Все обстоятельства дела неизвестны, однако известно, что этого Турпилия казнили. Особенно за его казнь ратовал Марий, чем впоследствии навлек на себя гнев Метелла. Также виной конфликта послужило высокомерие Метелла и честолюбие Мария. Последний, будучи человеком суеверным, посетил в Утике жреца-гадальщика, который предсказал ему консулат. Марий решил отправиться в Рим, чем вызвал удивление и раздражение Метелла. Он усмехнулся над своим легатом и заявил, что в таком случае Марию придется быть консулом вместе с сыном Метелла (которому было около 20 лет).

Смертельно обиженный, Гай Марий решил идти в обход командира. Уговорами и подкупами он принудил местное население и своих легионеров завалить Рим письмами о том, какой некомпетентный и бесчестный человек Квинт Цецилий Метел и о том, какой талантливый и трудолюбивый человек Гай Марий. Такой метод в итоге сработал, и Метелл отпустил Мария на выборы (правда, всего за пару недель до крайнего срока подачи кандидатуры).

Как ветер примчался Марий в Вечный Город. Надежда на то, что военная слава его возвеличит, оправдалась: его поддержал народ и, видимо, некоторые сенаторы, которые опасались возвышения Цецилиев. Так, в 107 г., в возрасте примерно 50 лет, Гай Марий впервые стал консулом и был назначен главнокомандующим войск в Нумидии.


СВРим СВПолководцы
СВРим СВПолководцы




2017-04-22 02:12:02
комментарии:
Про них есть хорошая книга - тёмные воды Тибра, очень увлекает, рекомендую
оставил Amanda Petty, дата 2017-04-04 02:04:28


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика