Мысли мужчин

СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ

Следы этих животных схожи и их часто путают. По этой причине я поместил их в один пост. Попробуем разобраться, чем они отличаются и чем схожи.

СОБАКА.

По параметрам к волку ближе всего немецкая овчарка. У немецкой овчарки высотой 62 и 58 см, при массе тела кобеля от 30 до 40 кг, размер отпечатка 10,5×8 см. У волка (взрослого самца), соответственно 85 см, 75 кг и 10,5×8 см. У дворняжки средних размеров (примерно с лисицу) отпечаток лапы 6,5×4,8 см, а у лисицы — 7×5 см.

Отпечаток лап обычно более округл, чем след диких псовых. Средние пальцы собака держит более растопыренными, а боковые пальцы у нее менее отставлены назад, чем у диких зверей, и их концы охватывают средние пальцы почти до середины. Отпечаток задней лапы уже, чем передней.

Бегущая рысью собака задней лапой обычно накрывает отпечаток передней лапы, оставляя не докрытой лишь край отпечатка. Дорожка следов при шаге и мелкой рыси выстраивается не в цепочку, как у волка или лисицы, а в извилистую линию. При беге галопом отпечатки задних лап обычно, но не всегда перекрывают следы передних, оказываясь впереди них.

ВОЛК

Следы лап со следами собак отличаются тем, что боковые пальцы дальше отставлены назад, передний край их отпечатков лишь слегка достает до заднего края отпечатков средних пальцев. Подушечки пальцев и подошвенные мякиши волков более выпуклы, отчего отпечаток волчьей лапы кажется более рельефным. Отпечатки задних лап чуть меньше и уже следов передних.

Чтобы отличить волчий след от собачьего, достаточно взглянуть на дорожку следов зверя. При спокойном ходе отпечатки его лап образуют почти прямую строчку, а у собак извилистую линию.

В следах волков можно заметить и некоторые половые отличия. У одновозрастных зверей след самца обычно крупнее и шире, чем у самки, длина отпечатка передней лапы волка-самца больше его ширины в 1,3, а у самки в 1,5 раза. Зимой пол волка легко определить и по оставленным на снегу пятнам мочи. Волки мочатся так же, как собаки: самец обрызгивает какой-либо возвышающийся предмет — столбик, камень, а самка приседает и оставляет компактную лужицу.

По отпечаткам лап можно узнать и примерный возраст оставившего след зверя. Размер отпечатка лап волков: у старых особей — самцов 10,5×8,0, самок 9,2×6,2; у переярков-самцов 9,3×7,2, самок 8,8×5,8; у прибылых — самцов 8,5×6,7, самок 8,2×5,5.

Следы бегущих волков труднее отличить от следов крупных собак, так как расположение отпечатков ног тех и других животных схоже.

Рысь - основной способ передвижения волка. Задние лапы точно попадают в отпечатки передних лап. Двойные крытые отпечатки располагаются в ровную строчку, длина шагов одиночных зверей, двигавшихся рысью, у взрослых самцов составляет от 70 до 100, а у переярков — около 60 см. При опасности зверь переходит на галоп, делая прыжки по 150 см.

Следовая дорожка стаи отличается от следов одиночного волка несколько большим размером многократно крытых отпечатков.

Сколько прошло зверей по одной тропе, определить подчас трудно. Иногда это удается сделать около какого-нибудь препятствия или на крутом повороте, когда звери начинают двигаться не друг за другом.

ЛИСИЦА

Днем лисица отдыхает в своей норе или греется на солнце. Охотится обычно вечером или ночью, но иногда вынуждена охотиться и днем. Она ловит мелких грызунов, птиц, зайцев, домашнюю птицу, поедает насекомых, плоды растений и падаль. Она хорошо плавает.

Отпечаток задней лапы сходен с собачьим следом, но он немного вытянут, оба средних пальца больше выдвинуты вперед. Отпечатки внешних пальцев, которых тоже два, у лисицы сдвинуты назад, за концы отпечатков подушечек средних пальцев.

Пятка в задней части отпечатка более округлая, чем у собаки. Контур лисьих следов, в которых отпечатывается лишь передняя часть ступни, имеет яйцевидно эллиптическую форму, в то время как собачий след имеет более округлое очертание.

След имеет размеры: в длину 4,0-6,3 см и в поперечнике 2,0-4,0 см.

В отпечатке передней лапы также видны четыре пальца, и он незначительно шире, чем отпечаток задней.

Длина шага довольно непостоянна, колеблется от 20,0 до 40,0 см, но иногда бывает значительно короче и не превышает 5,0 см. В среднем длина шага равна 20,0 см.

Основная часть информации взята из справочника-определителя Гудкова В.М. - Следы зверей и птиц.


СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ
СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ
СЛЕДЫ ЖИВОТНЫХ




2017-04-27 01:45:21
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика