Мысли мужчин

Шлемы для спецназа

В этой небольшой статье я хотел бы выделить несколько образцов приспособлений для защиты самого важного органа для спецназа - головы.

Забегая вперед,хочется отметить,что на фотографиях вы можете увидеть шлемы : АЛТЫН,МАСКА-1,К6-3,РЫСЬ-Т.

Алтын :

Поскольку заказчиком, да и производителем (по сути), данного шлема являлся КГБ СССР, то и использовался данный шлем исключительно в специальных подразделениях КГБ СССР. Известно, что шлем входил в экипировку бойцов группы "А", группы "В", группы "С" КГБ СССР и побывал даже в Афганистане. Шлем Алтын прослужил довольно долгий срок, и успел отметиться не в одном печально известном событии. С началом производства шлемов нового поколения, таких как, к примеру, Рысь-Т, Алтын уже утратил свои позиции, но все еще остается одним из самых легендарных предметов экипировки бойцов специальных подразделений.

Все эти годы схема производства шлема была неизменна: титановую оболочку и бронезабрало специалистам КГБ/ФСБ поставлял НИИ Стали, сборку осуществляли непосредственно специалисты спецслужб.

В ходе производства шлема Маска-1 было произведено несколько модернизаций шлема. В частности изменялся профиль подтулейного устройства на более эргономичный, марка пенопласта подтулейного устройства, материал гигиенического чехла подтулейного демпфера. Синяя "подложка" была заменена "черной". Фурнитура и материал подбородочного ремня. В том числе значительные изменения коснулись забрала - была радикально изменена его форма, которая в дальнейшем была применена на ЗШ-1-2. На фото Маска-1 поздних выпусков. Ориентировочно 2000-2001 года. Данную модель можно назвать "транзитной", так как на шлеме установлено забрало от шлема ЗШ-1-2.

По форме шлем К6-3 полностью копирует шлем Алтын, так как для производства обоих используется одна пресс-форма. На фотографии видно, что и подтулейная часть шлемов идентична.Шлем получил 3-х мм толщину титановой оболочки, меньше, чем на Алтыне, но при этом был дополнен арамидным подпором. Внешне шлемы Алтын и К6-3 отличить весьма несложно - у последнего нет радио гарнитуры.

Шлем Рысь выпускается в двух вариантах и, соответственно, в зависимости от исполнения имеет ту или иную литеру, указывающую на примененный материал. Шлем Рысь-Т выполнен из титановой внешней оболочки и подпора из арамидных материалов. Шлем Рысь-А - соответственно из алюминиевой оболочки и арамидного подпора. Производителем было заявлено, что из-за незначительных различий характеристик броневых сплавов из титана и алюминия потребитель будет сам определять необходимый материал шлема. Однако учитывая опыт спецопераций и возможные виды боеприпасов, применяемые против бойцов экипированных шлемом Рысь, было предположено, что Рысь-Т будет предлагаться подразделениям проводящим более "войсковые" штурмовые операции.


Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа
Шлемы для спецназа




2017-05-13 01:45:22
комментарии:
Где нить купить рысь можно вообще?
оставил Ryan Arroyo, дата 2017-04-04 02:02:12

Как то он выглядит уже, не современно!
оставил Keith Worsham, дата 2017-04-04 02:02:12


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика