Мысли мужчин

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО БОЛОТАМ

Существует много способов передвижения по болотам, есть безопасные, есть и рискованные. Но, конечно, не те, что иной раз можно увидеть в кино, когда люди по топким местам передвигаются друг за другом, гуськом, ступая след в след. Специалисты знают: хочешь вернуться домой благополучно — не ходи след в след по топким болотам. По мере приобретения опыта ходьба по болотам перестает быть особенно опасной, но всегда остается физически трудной.

Болота редко бывают одинаково проходимыми по всей своей площади. Их поверхность очень обманчива. Приблизительно определить степень проходимости болот можно по их внешнему виду.

Прежде чем решиться на переход болота, рекомендуется осмотреть его с возвышенности или высокого дерева. Осматривая болото, определите характер поверхности (гряды, кочки) и растительности, наличие дорог, троп, водных поверхностей и водотоков, торфяных выработок, следов пожаров, а также наметьте хорошие ориентиры. Осмотр позволяет получить ориентировочное представление о проходимости болота, возможных опасностях и определить, по какому маршруту предпочтительнее идти.

После общего осмотра болота необходимо непосредственно обследовать выбранные направления. В первую очередь обследуются участки и направления со следами дорог, троп, а также места, где растет сосна.

При разведке болот промеряют их глубину, толщину торфяного слоя, плотность торфа и качество грунта дна.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через каждые 10 см или обыкновенным ломом, снятым с машины.

При выборе и прокладке перехода через болото измеряют по компасу азимуты направлений для каждого участка пути.

Небольшие заболоченные участки особой опасности не представляют, их легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. В крайнем случае можно перейти вброд, ощупывая шестом дно. Группа ВК "Тактика спецназа" Если невозможно пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или же связать мат из тростника, камыша, травы, соломы и по этому "мосту” перебраться на твердую почву. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств простейшие болотоступы. Их устройство почти не отличается от самодельных снегоступов.

Верховые болота не несут большой опасности. Хуже тем, кто попал на моховое болото. На нем может расти лес, но в основном оно покрыто болотными травами и цветами, такими, как лютик, белоус, багульник и др. Поросший мхом и кочкарником верхний слой болота служит покрывалом глубокой топи. Идешь по нему, а оно под тобой ходит ходуном, словно ступаешь по батуту. И не дай Бог ступить на "окно” — маленькую полынью в зеленой трясине. Ухнешь с головой и не выберешься. Лучше такие места обходить или пройти по краю этого участка, держа в руках наперевес длинный шест.

Маленькие незаметные окна не менее опасны, чем большие. Открытая полынья в десятки метров шириной торфяным слоем прикрывает воду и хорошо заметна издали сочностью, яркостью своей растительности. И если здесь провалиться, то и шест не поможет.

Но коварнее всего так называемые "чарусы”. Чарус— явление неожиданное, обманчивое. Идешь по лесу, пробираешься по сырому мху и валежнику, шагаешь через давно упавшие и гниющие стволы деревьев и вдруг выходишь на зеленую цветущую поляну. А это вовсе не поляна, а тонкий слой травы над глубоким озером-колодцем. Выйдя из темного хвойного леса, хочется присесть, отдохнуть среди цветов и изумрудной зелени этой ровной лужайки. Но ступить на такую красивую луговину — значит расстаться с жизнью. Тонкое травяное одеяло не выдержит и зайца. Только кулики могут обитать на чарусах, это их царство.

Если приходится идти по опасным местам, то двигаться следует плавно, с большими (не менее 4—5 м) интервалами и обязательно с шестами в руках. Вперед посылается разведчик с веревочной страховкой. Запасают несколько вязанок хвороста. Провалившись в болото, главное — не поддаться панике, не делать резких движений, которые только ускоряют засасывание. Нужно осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, попытаться руками достать ветви кустов или какую-либо другую прочную растительность и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, нужно подстраховывать друг друга, быть готовым оказать помощь в любую минуту. При этом не следует идти "след в след”, так как возрастает опасность проваливания в болото из-за ослабления прочности подстилающей поверхности, которая "подрезается” следами идущих людей. Если провалившийся застрахован веревкой, то, чтобы она не прорезала сплавнину, под нее подсовывают бревно, вязанки хвороста, жерди и на образовавшуюся гать вытаскивают товарища. Не следует всем бежать на помощь — можно прорвать сплавнину на большой площади и усугубить ситуацию,

Особенно осторожно действуют, если потерпевший не застрахован веревкой. Приближаются к нему ползком, издали бросают веревку с петлей на конце. При отсутствии веревки мостят возле провалившегося гать и с помощью ремня, протянутой жерди и т. п. вытаскивают его.

Если имеются спасательные жилеты или пояса, то их необходимо надеть, поддуть и переходить болото в них. Этим вы повысите безопасность перехода.


ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО БОЛОТАМ




2017-04-19 01:45:12
комментарии:
Добавлю чуть-чуть...
Более 12 лет хожу по болоту.
Все тонкости так и не понял до сих пор. Периодически да купнёшься.
Товарищ таёжник, тоже бывает купается.
Может конечно и от того что лезем куда другим не дойти :)

1. Увидел кувшинки, ни за какие туда не пихайся. Проверенно неоднократно, там жизни нет.
2. Любое темное пятно на болоте, смерть.
3. Передвигаться по кустам, корням. Пусть даже мелкий куст, но даже мелкие корни держат.
4. Почувствовал что кочка уходит, падай плашмя, карабин под себя, пусть лучше он булькает чем ты.
5. Оружие всегда поперек тела. И всегда в руках, ни каких вешаний на шею. Отбросив в сторону, есть вариант зацепить его за куст, дерево и выбраться.
6. Желательно быстросъемную обувь. Болотники и забродники смерть. Некоторых видел в штанах от ОЗК... Смертники. ОЗК при попадании в него воды, имеет свойство переворачиваться. Как поплавок будешь висеть бошкой вниз.
7. Не ходи по торфяннику по нахоженной тропе. Окна та тропах открываются непредсказуемо.
8. Если есть подход к воде (торфяное озеро) идти по кустам или тросте, они обычно есть.

Часто беру людей на охоту. Спрашиваю "Умеешь по болоту ходить"...
Двоих умельцев еле вытащил.
Все предыдущие пункты основаны на купальщиках, насмотренных мной за это время.

При ходьбе, главное не нестись как конь.
Как космонавт, движения плавные, каждый шаг прощупываешь.
И помнить, даже знакомое болото, может подкинуть сюрпризов.
Каждый раз как первый.
оставил Stacy Morrison, дата 2017-04-03 21:36:13


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика