Мысли мужчин

Сечевые и Реестровые казаки

До принятия части казаков в 1572 г. на службу польскому королю и появления таким образом новой разновидности казачества — реестровых казаков, днепровское казачество, объединившееся к тому времени в централизованную военную организацию Войско Запорожское, уже именовалось «запорожским» по району своего проживания и расположения главного военного укрепления (и штаб-квартиры), называемого «сечь».

Реестровые казаки, «не имея никакого основания называться», продолжали называться запорожскими, поэтому, чтобы не путать с ними запорожских казаков, не состоящих на государственной службе у польского короля (позднее — у русского царя), последних стали называть низовыми или сечевыми, а реестровых — городовыми казаками. Более того, в 1751 году запорожские казаки заявляли официальную жалобу на то, что городовые казаки и их полковая старшина не по праву «называют себя и подписываются войском запорожским»

Государственная власть Речи Посполитой не признавала сечевых казаков. Более того, реестровые запорожские казаки использовались польским правительством, для выполнения полицейских функций против низовых(сечевых) казаков. Для этих целей, например, была основана крепость Кодак, гарнизон которой состоял из реестровых казаков и задача которых состояла в предотвращении всякого сношения Сечи с населением низа и верховья Днепра. В Русском государстве с сечевиками всегда считались.

Низовые казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом, которое условно делилось на две группы: на сечевых и зимовых казаков. Сечевые казаки обладали рядом прав и привилегий, по сравнению с зимовыми.

Сечевые казаки назывались «лыцарством» (укр. лицарство, рус. рыцарство) или «товарыством» (укр. товариство, рус. товарищество). Только эти казаки имели право выбирать из своего состава старшину, получать денежное жалованье и вершить все дела войска. Зимовые казаки на Сечь не допускались, а жили вблизи неё, но входили в состав Войска Запорожского Низового.


Сечевые и Реестровые казаки
Сечевые и Реестровые казаки
Сечевые и Реестровые казаки
Сечевые и Реестровые казаки
Сечевые и Реестровые казаки




2017-05-26 01:52:19
комментарии:
Про Донских казаков бы еще)
оставил William Lockwood, дата 2017-04-04 03:09:11


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика