Мысли мужчин

Многобукв про боевых слонов

Первые упоминания о применении слонов в бою относятся к XVI в до н.э..Первопроходцами стали ассирийцы,примерно в одно и то же время с ними слонов в бою стали применять и в китайском государстве династии Шан,но наибольшего распространене практикапримения слонов в бою получила в Индии.

Приручать и обучать слонов для применения их в бою начали в Индии в I тысячелетии до н.э.- и боевой слон быстро занял довольно прочное место в армиях индийских князей,чему было несколько причин:Индия-место обитания слонов,слоны весьма умные и невероятно мощные животные и к тому же поддающиеся обучению.Армии индийских князей в древности имели от нескольких десятков до нескольких сотен слонов.По количеству слонов судили о мощи правителя и,вообще,в Индии слон был таким же элементом престижа,как сегодня автомобиль марки Bentley или другое люксовое "чудо" мирового автопрома.

В IV-II вв. до н.э.слоны приняли участи и в войнах в Европе.Перым европейским полководцем ,включишим слонов в состав своей армии стал Александр Македонский,которому они достались после битвы при Гавгамелах в качестве трофея.В эпоху эллинизма сначала боевые слоны появились в армии государства Селевкидов откуда их опыт переняли египтяне и карфагеняне.Слоны Селевкидов были индийского происхождения и были получены Селевком I Никатором по договору 303 г. с индийским царем Чандрагуптой по договору в счет уступки части бывших македонских территорий в Индии,а слоны египтян и карфагенян имеля африканское просхождение,ибо в то время слоны водились и на севере Африки и вымерли (или истреблены) приблизительно в IV в.Вместе со слонами из Индии пришли и опытные наездники ,и тактика применения в бою, греки усовершенствовали вооружение слона,поставив на него башенку со щитами,от Селевкидов опыт применения боевых слонов начал перениматься другими государствами Средиземноморья(Карфаген,Египет и др.).

Африканский слон был меньше своего собрата из Индии и в бою ,когда встречались слоны между собой (битва при Рафии 217 г. до н.э.,а в сражении при Магнесии римляне своих африканских слонов даже не пустили вход,оставив в резерве) "индиец" выходил победителем.

Управлял слоном единственный наездник (махаут), сидевший на шее, которому для атаки солдат и лошадей противника приходилось спускаться к бивням. Для управления слоном использовались специальные инструменты — анкус и кинжал погонщика. Неопытные слоны пугались громких звуков и во время сражения становились практически неуправляемыми.

В качестве боевых слонов использовались только самцы, не из-за большей агрессивности самцов, а из-за того, что самки, в силу полного доминирования самцов у данного вида, избегают столкновения с самцами. Поэтому самцов использовали для боевых действий, самок же чаще использовали для различных работ.

Обучение животных проходило много лет, в течение которых дрессировщикам удавалось избавлять их от страха перед боем и даже развивать в них умение использовать хобот в бою. Солдаты древних армий особенно боялись индийских слонов-самцов, когда те впадали в состояние, известное как муст . Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением. В этом состоянии слоны могут нападать на человека. Дрессировщики для повышения эффективности слонов в бою пытались искусственно вызвать у них муст, для чего использовали наркотические вещества, алкоголь, громкие звуки и музыку.

Наиболее существенным недостатком слона как боевого животного была его плохая управляемость. Слоны, в отличие от лошадей, не склонны слепо следовать за своими начальниками и очень рассудительны. Слон не прыгнет в пропасть, как лошадь, за вожаком табуна. Слон вообще хорошо подумает, прежде чем что-то сделать.

Вооружение боевого слона

В античные времена как таковая броня на боевых слонах армий всех стран света фактически отсутствовала, в то время её заменяло богатое убранство слона, которое служило показателем могущества и состояния правителя и военачальника. Из элементов брони присутствовали отдельные элементы в виде бронзовых налобников или более широких панцирных наголовьев.

В VII веке до н. э. слонов стали облачать в доспехи, сделанные из нескольких слоёв воловьей кожи. Позднее доспехи слона стали составными — из кожи и железных пластин, хобот также прикрывался железными пластинами, иногда с острыми шипами. Также улучшилась экипировка махаута, который получил щит и дротики.

В Высокое Средневековье (по описаниям современников и изображениям боевых слонов той эпохи на иллюстрациях рукописи Бабур-наме) индийские боевые слоны уже облачались в полностью кольчужные доспехи. Данные доспехи наименовались «каджим». По иным данным (Абу-л Фазл Аллами), доспех назывался иначе: термином «гаджагаха» обозначалась защита ушей слона, а термином «пакхар» — защита головы и/или туловища слона. Полный же доспех назывался «хат джхул».

Доспех обычно состоял из малых и больших стальных пластинок, которые соединялись при помощи кольчужного плетения. Полный комплект доспеха состоял примерно из 8350 пластин общим весом 159 кг. В роскошных доспехах пластины покрывали чеканными изображениями и позолотой. На крупных чеканных пластинах могли помещаться различные изображения, в частности: идущих слонов, цветов лотоса, птиц, рыб.

Также известны случаи использования наконечников для бивней слонов.

История боевого применения

В Индии боевые слоны применялись в основном против конницы и колесниц,так как лошади боялись слонов,а также слоны использовались для прорыва боевых порядков врага при поддержке пехоты.

Впервые с боевым слоном европейцы встретились в битве при Гавгамелах в 331 г до н.э..В армии царя Дария III было 15 слонов,но в бой не вступили и стали трофеями Алексадра Македонского.Следущая встреча произошла в битве на реке Гидасп в 326 г. до н.э.,в которой на стороне индийского царя Пора принимали участия слоны,македонцы до этого момента не имели опыта борьбы с такими исполинами-и начав метать копья в незащищенные места слонов обратили их в бегство.

Боевые слоны активно применялись воюющими сторонами в войнах диадохов 321-301 гг. н.э.,а также в Сирийских войнах между Селевкидами и Птолемеями.В составе армии эпирского царя Пирра боевые слоны приняли участие в сражениях на итальянской земле:битва при Гераклее (280 г. до н.э.),битва при Аускуле (279 г. до н.э.),в которых слоны помогли Пирру одержать победу;но в битве при Беневенте (275 г. н.э.)слоны напуганные римлянами "растоптали" армию Пирра.

От Пирра переняли опыт карфагеняне,которые создали свой корпус боевых слонов.В самом Карфагене размещались специальные загоны для слонов.Слоны участвовали как в удачных боях карфагенян (например, в бою при Тунете), так и в неудачных, например при Заме.Низкая эффективность применения слонов против римлян карфагенянами объянялась тем,что римляне еще со времен сражений против Пирра развивали свой опыт борьбы со слонами.

Успели применить слонов в бою и римляне , в частности в 197 г. до н.э. в битве при Киноскефалах и в 168 г до н.э. в битве при Пидне.

В средние века боевые слоны нашли применение почти во всей Азии — от Ирана до Китая, от Индии до Аравии. Но тактика их использования постепенно менялась. Если в раннем средневековье индийцы и персы все еще бросали на врага целые слоновьи соединения, то позднее, во II тысячелетии нашей эры, слоны играли роль скорее передвижных крепостей, опорных пунктов. В описаниях сражений с участием боевых слонов мы уже не читаем о леденящих кровь сценах массовых слоновьих атак, с сотнями растоптанных, пронзенных клыками и удушенных хоботами.

Обычно слонов выстраивали заградительной линией и лишь изредка, в кризисный момент, посылали в короткую контратаку. Все чаще они выполняли транспортные функции, несли на себе стрелков или большие метательные машины, что очень живо и подробно изображено на кхмерских рельефах XII века. Самой же распространенной функцией слонов в битвах азиатского средневековья осталась престижная. Все военачальники — индийские, бирманские, тайские, вьетнамские, кхмерские, китайские — старались усесться на слона. А монгольский хан, завоевывая в XIII веке Корею, восседал в башне, оборудованной сразу на двух слонах. Слон для полководца был удобен чрезвычайно, так как с высоты он мог далеко обозревать поле битвы, его самого и его указующую жестикуляцию также видно было издалека, ну а в случае военной неудачи могучее животное могло вынести седока из человеческой и конской свалки.


Многобукв про боевых слонов




2017-04-09 01:00:15
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика