Мысли мужчин

Не мои мысли на тему куда идти в случае ЧС или не идти

В условиях ЧС определившись с степенью угрозы вам необходимо определиться с выбором маршрута движения, будь то отступление из местности охваченной ЧС, будь это место аварии( например поезд сошел с рельс) и ВЫ стали над дилемой куда идти, или не идти. Ну допустим это какая либо авария транспорта (КАК 1й ВАРИАНТ) и вы в числе тех кто задает себе этот вопрос (и тыщу других вопросов) это плюс. Потому что будет много тех кто никаких вопросов не задаст, ни себе ни другим по естественным причинам. И будут такие которые могут но не могут по причине паники страха и т.п. Возникает вопрос уходить с места аварии или ждать там. На месте аварии транспорта дальнего следования поездов, самолетов, имеет смысл ждать в близи места аварии так как большой шанс что вы протяните до прибытия спасателей ожидая помощи на месте. Проверив место аварии на предмет полезных предметов ( запасы воды, еды, средства связи и т.п) выживших нужно успокоить устроить доскональную ревизию, и ждать спасателей. Но допустим ситуевина такая шо мы идем в «большой поход» Куда, в какую сторону?

На мой взгляд первое что необходимо в ситуации «уходим» это спокойствие. Нельзя с «дуру» бежать куда ноги понесли, то есть у выжившего в аварии первый импульс таким и будет. Но важно успокоиться и отбежав на эмоциях на безопасное расстояние подождать немного и вернуться к месту, поискать выживших, по возможности помочь, найти свои вещи ( если живы вы то и вещи особо не пострадали). В случае если вы отправляясь в путь предварительно изучили карту ( чего обычно ни кто не делает) зная примерно время пути, то можно при наличии часов определить свое примерное местонахождение. Это поможет спасателям при условии что есть средства дальней связи (мобильники, спутниковые тел. и т.п)

Я еще раз отмечу то что в случае ЧП на транспорте дальнего следования стоит обосноваться по близости от места ЧП. Быстрее найдут.

Вернемся к тому что мы решили двигаться. Оговорим сразу шо компаса нет, карт нет, где мы известно примерно, на небе облака, т.е ситуация бедовая. В таких случаях любое движение это заведомо пройгрышная стратегия. В таком случае необходимо переждать облачность и прочие мешающие обстоятельства. Помня где находятся обитаемые места на маршруте вашего рейса можно рискнуть на выход к людям.

В таких путанных ситуевинах где не понятно где вы, свободный поиск может принести разномастные результаты. Может и фортануть (попадете на поселенье) а можно загулять (летально). Если вы хоть примерно определили точку аварии( даж в мыслях) то вспомните че было на карте(города, реки, и т.д) в тех степях куда вы направлялись. Если карта на руках это + можно решив не сложные вычисления понять «где ты».

Но вернемся к исходной, т.е карты нема, солнца не видно, компаса нет. Ждем наступления ночи предварительно подготовившись (дрова, шалаш, и прочее) лезем куда нибудь по выше ( за ранее выбрав наблюдательный пункт, и подходы к нему) внимательно осматриваемся и еще внимательней слушаем. Ночью свет поселка, города виден на горизонте очень хорошо на расстоянии 60-70км. Огляделись по кругу где светлое пятно или пусть даже чуток светлее чем остальное пространство, значит нам туда. Делаем себе засечку направления и ждем утра. Если погода не изменилась то определение севера можно опробовать «по стариковски» осмотрите отдельно стоящие деревья на предмет мха, он должен больше расти с севера. Осмотрите кору дерева, с севера она грубее, темнее, на ней больше трещин. Но так как такие ориентиры не редко могут ошибаться, самолично убеждался, то для верности нужно осмотреть несколько деревьев. А по улучшению погоды провериться по солнцу и звездам.

Важно выбрав направление движения, постоянно его проверять визуально и прослушиванием.

Вариант 2й. Вы в городе и началась стрельба. Первое необходимо понять происходящее, это военные действия или местный кипеш который устроила буйная толпа. Если второе то сидим дома, смотрим телевизор, выходить только до ближайшего магазина.Если едем на работу то выбираем маршрут движения в обход места массового волнения, дольше но безопасней. Меньше шансов попасть под раздачу. Если первое, то тут сложнее. Информации будет мало, все стратегически важные обьекты разнесут в хлам или захватят, местность оцепят, все магазины забарикадируются наглухо от мародеров. Паника, хаос, все на нервах. Выходить из города это единственный шанс. Если вы предусматриваете срочную эвакуацию из своего дома и есть НАЗ и прочие полезные вещи, то всех на крыло при первых признаках начала военных действий. Одежда должна быть гражданская дабы не схлопотать нервную стрельбу в свою сторону, НАЗ необходимо продублировать, т.е все шо сунули в рюкзак в меньших обьемах положите в сумку. Захватите с собой белую простынь, скатерть, обмотайте ей рюкзак. передвигайтесь только днем, и по ближайшему маршруту ведущему за город. Если есть дача где вы предусмотрительно оборудовали схрон то прекрасно, дом в деревне у бабушки, или других родичей то курс туда. И с запасной точки (дача и т.п) проводим анализ происходящего и планируем свои действия.

Подведем итог. Изучайте карту своей местности и карту той местности куда вы отправляйтесь, держите при себе в поездках, походах, путешествиях компас. Даже если не курите суньте в карман пару нормальных зажигалок типа крикета или джип. Любой даже китайский мультитул значительно облегчит вам жизнь.


Не мои мысли на тему куда идти в случае ЧС или не идти




2017-04-20 01:45:18
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика