Мысли мужчин

Патроны для весенней Охоты

Часть 1

Основная масса охотников весной и в летне-осенний период довольствуется патронами фабричного изготовления, но есть и такая категория — «гурманы», предпочитающие патроны собственного снаряжения. Они знают, что патронами фабричного снаряжения добиться оптимального боя из любого ружья практически невозможно.

Это по той причине, что даже в ружьях одного и того же калибра, сделанных на одном и том же предприятии, не бывает абсолютно одинаковых стволов. Стволы различаются по своей массе, длине патронников (65; 70; 76 и 89 мм), диаметру каналов стволов, величине и длине снарядных входов, а также устройству дульных сужений — постоянные или сменные, конические или параболические.

Еще С.Т. Аксаков говорил: «Каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше». Этой проблеме были посвящены исследования как зарубежных специалистов, так и отечественных: С. Бутурлина, А. Ивашенцева, С. Качиони, А. Зернова, М. Блюма, И. Шишкина и других. Они доказали, что наилучший бой от конкретного ружья можно добиться лишь при условии, что оно тщательно пристреляно исключительно для него подобранными зарядами и навесками дроби. Я убежден, что весной на гусей и глухаря не всякий охотник отправится с фабричными патронами. Он постарается правильно снарядить патроны и ими пристрелять ружье.

С конца 80-х годов на гусей я охотился только с ружьем МЦ21-12, а в последние годы с полуавтоматом Benelli Rafaellо DeLuxe.

Но если для МЦ21-12 особых проблем в снаряжении патронов не было, то для «Бенелли» не все оказалось так просто. Читатель может возразить — «Какие разговоры? Покупай патроны «магнум», и — вперед!».

Так-то оно так. Но в «Бенелли» патронник длиной 76 мм, а масса ружья не более 3, 2 кг. И не все ружья с патронниками 76 мм действительно ружья «магнум». Так что стрелять из них патронами «магнум» себе дороже. Патрон «магнум» развивает давление в стволе свыше 1200 бар. А это серьезное испытание для легких ружей, не говоря уже и о комфортности выстрела. Специалисты утверждают, что в ружьях с длиной патронника 76 мм патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, не могут дать выстрел, удовлетворяющий охотника по всем параметрам.

В данной статье я хочу рассказать, как, опираясь на знания, почерпнутые из охотничьей литературы, самостоятельно снаряжаю патрон, дающий наилучшие результаты по кучности, резкости боя и равномерности дробовой осыпи на дистанциях до 50–55 м.

Я внимательно и не раз вчитывался в выводы таких двух уважаемых специалистов, как М. Блюм и И. Шишкин. В книге «Охотничье ружье» они написали: «Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «магнум» — на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Вот на это «и даже немного дальше» я и запал. Чтобы снарядить такой патрон на гусей и глухаря для ружья «Бенелли», запасаюсь новыми гильзами длиной 76 мм и ищу пыжи-контейнеры такие, чтобы они в гильзу входили с натягом. Это в некоторой степени исключает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд.

Охотники знают, что на бой ружья пыжи оказывают огромное влияние. Еще в начале прошлого столетия гражданский инженер писал: «Свойства, материал и размеры порохового пыжа имеют сильное влияние на резкость боя. Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя ожидать нельзя».

Порох и дробь я только взвешиваю. Навеску пороха «Сокол» отвешиваю на 0,2 г больше от максимума рекомендуемого в инструкции. На порох досылаю отрезанную «юбку» от нового полиэтиленового пыжа-контейнера, затем кладу войлочные пыжи (подобрав по высоте), досылаю только стаканчик, отрезав от него амортизирующую часть, засыпаю 38 г дроби, пересыпав ее 2 г крахмала.

И вовсе не для того, чтобы повысить кучность, а для того, чтобы дробь меньше деформировалась в момент выстрела, преодолевая инерцию покоя. Можно отказаться от крахмала и увеличить навеску дроби до 40 г. Получается патрон «полумагнум» фабричного снаряжения. Но снаряжен-то он в гильзу длиной 76 мм! Чувствуете, где «изюминка»?

В патронах на гусей и глухаря использую дробь № 1 и 0. В 38 г содержится дробин № 1 97-98 шт., в 40 г — 103-104, а «нулевки» 86-87 и 92-93 шт. соответственно. В специальных справочниках нашел, что на дистанции 55–60 м при встрече с целью дробь № 1 имеет скорость 221–201 м/с, а «нулевка» 225–211 м/с. Получается, что эти номера дроби на дистанции 55–60 м для стрельбы по гусям являются оптимальными.

Теперь надо добиться, чтобы на этой дистанции в гуся попадало 3–5 дробин тех самых — необходимых. Дульце гильзы заделываю «звездочкой», а сами лепестки «звездочки» завариваю раскаленной шляпкой гвоздя диаметром 5 мм. В книге «Охотничье ружье» М. Блюм и И. Шишкин пишут: «Заделывая дульце гильзы, необходимо помнить, что «звездочка» дает больше давления и скорости, чем обычная завальцовка...


Патроны для весенней Охоты




2017-04-22 02:11:53
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика