Мысли мужчин

Привычки и повадки фазана

Фазан - несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан очень осторожен и пуглив; только среди густых зарослей он чувствует себя в сравнительной безопасности, хотя и в чаще его не покидает настороженность. Завидев опасность, обыкновенный фазан старается спастись бегством. При беге голова и шея у обыкновенного фазана наклонены вперед, а хвост приподнят.

Являясь лучшим бегуном среди наших куриных, он свободно и быстро бегает не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников. Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле. От опасности стремится спастись бегством и только при крайней необходимости пускается в полет. Из густых зарослей взлетает с большим шумом круто вверх, "свечкой", а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 м, снова опускается на землю. Летает плохо и мало и после повторных взлетов изнуряется настолько, что уже не поднимается вовсе, а спешит спрятаться в заросли.

Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. По своему распространению обыкновенный фазан - южная птица. Как наземная птица, собирающая корм главным образом с земли и с невысокой растительности, обыкновенный фазан не может жить в областях с продолжительным и глубоким снежным покровом. Его естественная северная граница распространения в общих чертах совпадает с полосой малоснежных равнин, предгорий и континентальных сухих плато с малым количеством зимних осадков и с глубиной снежного покрова не выше 10-20 см. Распространен он от Передней и Центральной Азии на западе до Китая, Кореи и Японии на востоке. Кроме того, фазаны завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки. Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и пищу. Излюбленными местами обитания обыкновенного фазана являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Чем гуще заросли, тем лучше для фазана. Местами обыкновенный фазан проникает в сухую степь, поросшую кустарниками.

К зиме фазаны сильно жиреют, но с наступлением холодов жировые отложения быстро исчезают. Зимой фазан прячется в самых густых, защищенных от ветра местах. Выходит на кормежку после восхода солнца и возвращается до его захода. За короткий зимний день он, по-видимому, не успевает собрать необходимого количества корма, вследствие чего и худеет.

Фазан принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Мясо его обладает превосходным качеством и по вкусу напоминает куриное. Способы охоты на фазанов весьма разнообразны. Охотятся на них с легавой собакой из-под стойки, выслеживают зимой по пороше, иногда добывают, раскидывая на жнивье сети. На Кавказе до сих пор сохранилась охота с ловчими соколами и ястребами. В некоторых местах практикуется один из самых вредных и истребительных способов охоты на фазана - массовая облава во время выпадения снега. Сильное сокращение численности фазана во многих частях ареала требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. Фазан прекрасно акклиматизируется в новых местах, что позволяет успешно расширять область его распространения путем перевозок


Привычки и повадки фазана




2017-05-01 01:45:35
комментарии:
костлявый очень.... просто ппц... но мяско вкусное)
оставил Barbara Doherty, дата 2017-04-03 22:22:08

больше всего люблю охотится на фазана!!!!хитрая птица!можно в двух шагах пройти и не взлетит!а может и за 20 метров не подпустить!!!!!!!!!
оставил Rosie Long, дата 2017-04-03 22:22:08

идут вдоль посадки, двое справа от посадки, двое слева. по кустам работают 2 собачки. меня отправили на заезд, так как я на машине, чтобы не возвращаться обратно. посадку поперек делит переезд метров с 10 в ширину, дальше снова идут заросли. вот стою я в углу края посадки, с видом на переезд. мужики приближаются уже ко мне, осталось метров 200-300. собаки поднимают куриц, видно как куры разлетаются по сторонам, никто не стреляет, ждут петухов. стою смотрю, через дорогу(переезд) пешком валит стадо петухов, штук 5-6, пока вскинулся, они успели перебежать переезд и нырнули в кусты. стою жду. слышу листья шуршат, приготовился, вижу из кустов бошка вылазит, петух, глянул что я стою и нырь обратно. я стрелять не стал, некрасиво бить неподнятую птицу, подождал когда дойдут мужики. подняли тогда с угла того штук 8 еще. очень ушлые фазаны. но не пойму, чего курицы не бегают а сразу взлетают?
оставил Jerry Nelson, дата 2017-04-03 22:22:08

еще наблюдали как петух делал два круга вокруг куста, а потом с того места взлетал метр над землей и пролетал вперед метров 30-50. при таком финте собака остается ходить вокруг куста, пока не отзовешь.
оставил Jerry Nelson, дата 2017-04-03 22:22:08

Поделюсь и я историей одной. Мой драт стал в стойку, вчетвером мы окружили собаку, но как не приглядывались ничего в траве рассмотреть не могли. Постепенно круг сжимался и когда мы уже могли пожать друг другу руки, петух не выдержал и побежал, но был пойман товарищем. Что было дальше, спрашивайте с удовольствием отвечу.
оставил Nicholas Woodlock, дата 2017-04-03 22:22:08

самки тоже бегают не хуже петухов, я в этом сезоне где-то 50шт. Взял и собака одного споймала, очень красивая охота с легавой.
оставил Michael Hermann, дата 2017-04-03 22:22:08


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика