Мысли мужчин

ПОЛНЫЙ РАЗБОР ВСЕХ ВИДОВ УДАРОВ В БОКСЕ

РЕКОМЕНДУЕМ ПОДПИСАТЬСЯ БОКС – МЕТОДИКИ ТРЕНЕРОВОК

Характеризуя боксёрскую технику в «Современном боксе», ЗМС СССР Е.И. Огуренков отмечал: «В боксе решающее значение имеют удары… Удар является важнейшим компонентом техники современного бокса. Боксёр, который владеет совершенной техникой нанесения удара, как спортивный противник гораздо опаснее боксёра с отлично развитыми физическими качествами, но который технически неправильно выполняет удар, неэффективно, слабо». Для того чтобы выйти победителем из боксёрской схватки, недостаточно крепких мускулов и больших кулаков – требуется адекватный амбициям и возможностям ударный арсенал.

Технический арсенал боксёров включает в себя три основных вида ударов: прямой (джеб, кросс), боковой (хук, свинг) и удар снизу (апперкот). «Каждый из этих ударов можно наносить левой и правой рукой в голову и в туловище. Таким образом, в боксе имеются 12 основных ударов; их структура определяется видом удара (прямой, снизу, боковой), бьющей рукой (левой, правой) и целью (голова, туловище)» (К.В. Градополов). Удары наносятся в атаке (в движении вперёд), при контратаке – навстречу (с опережением в один темп удара противника) и в ответе (сразу после применения защиты от удара соперника), – а также в защите (стоппинг). Удар, выполненный с наибольшим приложением силы, называется акцентированным. Сила удара боксёра измеряется соотношением массы тела, используемой при его нанесении, к скорости движения этой массы по направлению к цели удара. Чем больше вложено в удар массы тела и чем быстрее она доносится до цели, тем более разрушительным выходит акцентированный удар. Согласно исследованиям И.П. Дегтярёва, удар должен длиться в пределах 14-18 миллисекунд. При увеличении времени контакта кулака с ударной плоскостью до 30 миллисекунд удар превращается в толчок.

Где на рис. 1 изображены углы нанесения боковых ударов, а на рис. 2 – прямых. В первом случае цифрой «1» отмечены полухуки, цифрой «2» – хуки и свинги, цифрой «3» – оверхенды. Во втором случае цифра «1» – это апперкоты, а цифра «2» – джебы и кроссы. Всего 5 групп.

Классическую «святую троицу» ударной техники бокса «венчают» несколько гибридных ударов: полухук/полуапперкот, боло-панч и оверхенд. «Ноги» у таких ударов растут из индивидуальных особенностей в технике многих мастеров. В этих особенностях, как отмечает тот же Градополов, выражается та самая типовая техника, от которой у того или иного боксёра имеются небольшие индивидуальные отклонения. Подобные отклонения могут относиться к положению кулака при фиксации удара, к манере вращать или наклонять корпус, к привычному себе положению ног и другим особенностям. На выходе получается нестандартное, неудобное сопернику исполнение стандартных приёмов. Ярким примером авторской интерпретации основ ударной техники бокса в современном нам хэвивейте является Виталий Кличко, за внешней корявостью ударов которого кроется его манера подворачивать руку на подходе к голове супостата. Как заключает К.В. Градополов, типовую технику ударов в боксе, в равной степени как и типовую технику защит и контрударов, не следует воспринимать как нечто постоянное и неизменное, закостенелое и забронзовелое. На основе типовой техники можно наработать весьма действенные разновидности ударов, способные приносить результат.

Атакуя противника собственными ударами, всегда нужно помнить о защите. Поскольку в боксе на каждую атаку существует отработанная встречная или ответная контратака, выполняемый удар всегда должен быть сопряжен с защитными мерами предосторожности. В.К. Щитов, автор «Основ техники бокса» (2007 г.), выделяет среди них такие: прикрытие челюсти плечом бьющей руки, одновременно сочетаемое с прикрытием свободной рукой подбородка (ладонью) и корпуса (локтем), а также обязательный возврат бьющей руки в исходное положение после завершения нанесения удара. «Возвращение руки, – пишет Щитов, – должно происходить по кратчайшей траектории в положение, способное обеспечивать как выполнение защитных, так и выполнение атакующих действий». Своевременный возврат руки в защитное положение сам по себе делает защиту надёжнее, создавая плацдарм для атаки. Ниже рассмотрим характеристики видов ударов.

Прямой удар передней рукой (джеб) – быстрый, прямой удар в голову или, реже, в корпус. При нанесении удара рука полностью разгибается, кулак держится горизонтально, ладонью к земле. Самый универсальный удар в боксе. Джеб используется как стоппинг в защите, как средство для поддержания соперника в постоянном напряжении, для проверки реакции и защитных навыков оппонента, выхода на оптимальную ударную дистанцию, для подготовки атаки с последующим нанесением акцентированного удара, а в отдельных случаях и как полноценное наступательное оружие, как это показывает пример Владимира Кличко, чей джеб, возможно, лучший в истории хэвивейта. Классическими в хэви являются джебы Джо Луиса, Сонни Листона, Мохаммеда Али, Ларри Холмса, Теофило Стивенсона, Феликса Савона, Леннокса Льюиса, Владимира Кличко.

Прямой удар доминирующей рукой (кросс) – один из наиболее сильных ударов в боксе. Удар наносится вразрез, так, что бьющая рука проходит над рукой соперника (кросс-каунтер, верхний кросс) или под ней, в ответ на удар соперника (кросс-инсайд, нижний кросс). Выполнение кросса начинается с резкого срыва кулака из исходного положения, одновременно производится толчок задней ногой и начинается движение корпуса вперед с переносом массы тела на переднюю ногу. Наиболее разрушительным выходит встречный кросс, как правило наносимый с уклоном корпуса в сторону страхующей подбородок руки. При его выполнении необходимо избегать излишнего отклонения тела от линии удара, чтобы, согласно законам механики, не произошло разложение скоростей, ослабляющее силу удара. Наиболее употребимой ударной комбинацией с участием кросса является «двойка» – джеб-кросс. Кросс можно назвать таранным оружием в схватке на ринге. Левый кросс в исполнении боксёров-левшей составляет большую проблему для правшей (и наоборот), так как наносится в не прикрытую перчаткой часть челюсти. Классические образцы убойных кроссов среди тяжеловесов являют Джо Луис, Теофило Стивенсон, Майк Тайсон, Фрэнк Бруно, Леннокс Льюис, Феликс Савон, Корри Сандерс, Владимир Кличко, Дэвид Прайс.

Короткий боковой удар (хук, он же крюк) – резкий, взрывной удар, не требующий для нанесения особого замаха, наносимый согнутой в локте передней или задней рукой на средней и ближней дистанции. Может с равным успехом направляться в голову и в корпус. Ударная сила создаётся за счет резкого поворота корпуса с переносом центра тяжести на опорную переднюю ногу. Левый хук – культовый удар для американской школы бокса. Это чрезвычайно опасный, жесткий удар, при этом один из самых сложных технически, так как, ввиду движения кулака по уходящей траектории от конечной цели, требует высокой точности и прекрасного расчета дистанции и тайминга. Левый хук являлся визитной карточкой многих знаменитых бойцов профиринга США: Джека Демпси, Сонни Листона, Джо Фрезера, Майка Тайсона, Дэвида Туа. Среди современных супертяжей сильнейшим левым хуком владеет Владимир Кличко. В свою очередь, правый хук удобней в применении для боксёров-левшей и в арсенале боксёров-правшей встречается реже. Разновидностью левого хука является т.н. check hook – встречный боковой удар передней рукой с одновременным разворотом корпуса на 180о. Мастером этого удара является Флойд Мэйвезер.

Длинный боковой удар (свинг) – утративший ныне прежние позиции рудимент ударной техники, наибольшую славу переживший в XIX веке. Длинный, размашистый удар в голову, сигнализация о нанесении которого полностью лишает его эффекта неожиданности. Тем не менее, свинг – удар очень сильный, что достигается за счет соединения переноса массы тела на переднюю ногу с широкоамплитудным вращательным движением корпуса. Можно сказать, свинг – идеальный лаки-панч. Технически разделяется на английский (с подворотом кулака к противнику тыльной стороной) и американский (без поворота кисти и с риском нанесения удара внутренней стороной перчатки). Королём свинга был первый общепризнанный чемпион Джон Салливан. В наши дни его используют Сэмюель Питер, Дэвид Хэй (под «вывеской» хука) и сонмище мешков-недоучек.

Удар снизу (апперкот) – очень мощный и эффективный удар, наносимый согнутой в локте рукой по внутренней траектории снизу-вверх. Является оружием ближнего боя. Пробивается с обеих рук, но, как правило, выходит сильнее в исполнении задней рукой. Сила апперкота создаётся за счет вращательного развинчивания от бедра и корпуса до плеча, подхватывающего двигательный импульс тела на завершающей фазе. Самыми уязвимыми целями апперкота являются подбородок и область солнечного сплетения. Наличие апперкота в ударном арсенале является своеобразным джокером любого бойца, способным переломить ход поединка и сыграть роль решающего удара в серии. Сильнейшими апперкотами владели такие тяжеловесы, как Джек Джонсон, Джордж Формен, Теофило Стивенсон, Майк Тайсон, Леннокс Льюис. Среди подающих надежды молодых супертяжей наиболее внушительным апперкотом может похвастать Тайсон Фьюри.

Полухук/полуапперкот – гибридный удар, представляющий собой промежуточное звено между траекториями нанесения классических хуков и апперкотов. Это резкий, косой удар, как правило наносимый в сериях. Пробивается под неудобным углом в основном в голову за счет тех самых групп мышц, что при хуках и апперкотах, но с меньшим поворотом корпуса, чем при боковом ударе, и с меньшим вращательным движением бедра и туловища, чем при апперкоте. Полухуки особенно хороши в инфайтинге. Этот удар активно и с успехом применялся Мохаммедом Али, Эвандером Холифилдом и Роем Джонсом, а сейчас, хоть и с меньшим техническим лоском, но ничуть не меньшей эффективностью, и Виталием Кличко.

Боло-панч – гибридный удар, сила которого складывается в эффекте дуги окружности. Вместо классической схемы срыва кулака с исходного положения при исполнении боло-панча рука раскручивается эдаким «чёртовым колесом», выпуская кулак, словно камень из пращи, по совсем непредсказуемой траектории. Это скорее трюк, уловка, способ психологического воздействия на противника, демонстрация уверенности в себе, чем полноценный удар. Боло-панч не изучается в боксёрских школах и залах. Его изобретателем считается чемпион-средневес NYSAC 1939–1940 гг. Сеферино Гарсия, позже к нему прибегали Кид Гавилан, Мохаммед Али и Рэй Леонард.

Оверхенд – гибридный удар, представляющий собой смесь дуговой траектории хука с позицией нанесения кросса. Удар наносится по верховой дуге над руками соперника в голову, обрушиваясь на него под чрезвычайно неудобным углом. Традиционно состоит на вооружении у низкорослых боксёров, позволяя им донести «динамит» своих перчаток до более габаритных оппонентов. Из владевших оверхендом супертяжей выделяются Рокки Марчиано, Тим Уизерспун, Дерек Чисора. Этот удар существует в ударной технике западных школ бокса, хоть и не является классическим, в советской же представлен только в кикбоксинге, где в целом более употребим.


ПОЛНЫЙ РАЗБОР ВСЕХ ВИДОВ УДАРОВ В БОКСЕ
ПОЛНЫЙ РАЗБОР ВСЕХ ВИДОВ УДАРОВ В БОКСЕ




2017-04-06 01:00:08
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика