Мысли мужчин

Пища в лесу зимой

Если летом пищи в лесу с избытком, то зимой придётся туго. Еды зимой требуется куда больше, чем летом, а её как назло практически нет. Охотники - профессионалы рассказывают, что уже в декабре даже медведи - шатуны умирают от голода, чего уж тут говорить про людей. Если у вас нет достаточных запасов, вам придётся быть проворнее, умнее и быстрее. В противном случае ваш организм растратит энергию, и вы просто уснёте на холоде вечным сном.

Итак, что можно кушать зимой в лесу.

Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногда и ещё дольше. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить.

Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Следите за следами, вы можете найти дупла, в которых белки прячут свои запасы. Не бог весть что, но всё же.

На совсем уж крайней случай, можно есть и хвою. Для человеческого желудка еда не особо приемлемая, но не ядовитая. Желательно брать хвою с молодых деревьев. Её можно и так пожевать, тетерева не жалуются, но лучше всего выварить хвою в кипящей воде и растолочь в кашу.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес».

На фото изображены ягоды, фрукты и грибы, которые мы ели в Святогорье.


Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой
Пища в лесу зимой




2017-05-30 01:46:37
комментарии:
В зимнем лесу также можно есть:
- Древесные грибы, оставшиеся с осени - среди них нет ядовитых (но и съедобных мало, так как большинство из них накапливают целлюлозу и деревенеют). Ищите вешенки, ежовики, трутовик серно-желтый - они иногда остаются на зиму и пригодны в пищу.
- В сердцевине и флоэме многих видов деревьев запасается приличное количество крахмала. Грызть древесину, конечно, не советую, но вот сделать питательную похлебку из измельченной сердцевины, если долго варить - вполне можно. Естественно, не годятся для этой цели хвойные деревья и деревья, содержащие горькие вещества (дуб, ольха).
- Если есть топор и пила - стОит поискать в деревьях личинок короедов. Это не только питательная и экологически чистая пища, но и очень вкусная (если поджарить)! Единственный недостаток - чтобы наестся ими, нужно полдня махать топором!
- В оставшихся на репейнике соплодиях (колючках) зимуют личинки репейной моли. Они содержат много белка и очень питательны, хотя и малы по размеру.
- Иногда на липах на зиму остаются орешки. Они вполне съедобны, хотя и малы (естественно, придется выковыривать ядрышки).
- В конце зимы и ранней весной на верхушках побегов аралии начинают набухать особые образования - турионы (видоизмененные верхушечные почки). Они не только питательны, но обладают также иммуностимулирующим и тонизирующим эффектом.
- В дальневосточных лесах часто встречаются деревья манчжурского ореха. Стоит порыться в снегу под ними - и наверняка найдутся 2-3 десятка орехов. Орехи долго сохраняются, поэтому не стоит брезговать даже позапрошлогодними. Недостаток - без топора ядрышки точно не извлечь (кожура на редкость толстая и прочная).
- Если в лесу нашли пусть даже небольшой водоем - наверняка найдутся тростник, рогоз, стрелолист, кувшинки, белокрыльник и т. д.. Если раздолбить лед - донный грунт может оказаться незамерзшим, и тогда удастся наковырять корневищ водных растений. Корневища рогоза, кувшинок и тростника, клубни стрелолиста пригодны в пищу без всякой обработки, а вот корневища белокрыльника нужно запечь в костре, чтобы испарились ядовитые эфирные масла.
оставил Norman Debaecke, дата 2017-04-03 23:14:43


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика