Мысли мужчин

Стрельба из ружья на Охоте

Раздел из книги А. И. Толстопята "Охотничьи ружья и боеприпасы к ним"

О СТРЕЛЬБЕ С ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Многие из охотников и спортивных стрелков дробью стреляют с обоими открытыми глазами, а иные закрывают глаз, противоположный тому плечу, от какого производится выстрел (левый — при стрельбе с прикладкой к правому плечу).

Тот, кто при стрельбе целится одним глазом, яснее видит, в каком соотношении к цели находились в момент выстрела мушка и прицельная планка ружья.

Стреляющему с обоими открытыми глазами это труднее заметить, но зато он может быстрее стрелять и надежно поражать цель.

Стрельбу с обоими открытыми глазами легко осваивают те, кто имеет так называемый «командующий» или направляющий глаз.

У одних лиц «командующим» глазом является правый, у других— левый, а некоторые вовсе не имеют «командующего» глаза.

У лиц, имеющих одинаковые глаза, картина, получаемая каждым глазом в отдельности, передается сознанию самостоятельно, а у лиц с «командующим» глазом до сознания доходит только картина, видимая этим глазом.

• Кладет и снимает спичку инструктор или товарищ.

Прием определения командующего (направляющего)глаза. Если видно два пальца, смененные на равные расстояния по отношению предмета, на который устремлен взгляд стрелка, то командующего глаза нет

Рис. 102 Прием определения командующего (направляющего)глаза. Если видно два пальца, смененные на равные расстояния по отношению предмета, на который устремлен взгляд стрелка, то командующего глаза нет

Каким же образом определить, имеется ли «командующий» глаз и какой именно?

Для этого поступают следующим образом. Устремив взгляд на какой-нибудь отдаленный предмет, быстро помещают между ним и глазами палец, продолжая смотреть обоими глазами на тот же предмет.

Если будет видно два прозрачных пальца (рис. 102), то «командующего» глаза вообще нет.

Если палец будет виден один, то надо закрыть какой-нибудь глаз; останется палец на месте, значит открытый глаз — «командующий», сместится — «командующий» — закрытый глаз.

В некоторых руководствах для определения «командующего» глаза указывается такой способ: сделать из указательного и большого пальцев колечко и смотреть через него обоими глазами на какой-нибудь отдаленный предмет, затем закрыть один глаз. Если колечко останется на месте, то открытый глаз и будет «командующим; если сместится, то «командующим» будет закрытый глаз.

Второй способ не пригоден для лиц, не имеющих командующего глаза, и они при пользовании этим способом могут впасть в ошибку. Начинающий стрелок обязательно должен знать, имеет ли он «командующий» глаз, так как стрелять лучше с того плеча, на стороне которого расположен этот глаз.

Тем стрелкам, которые имеют «командующий» левый глаз, а стрелять им удобно с правого плеча, можно сделать «командующим» глазом правый. Делается это так.

Производится прикладка ружья, и при помощи правого глаза она направляется на неподвижную цель Левый глаз держится закрытым. Левая рука должна обхватывать стволы у верхнего конца цевья или немного дальше. Поднимите теперь большой палец левой руки таким образом, чтобы он выступал на сантиметр или два слева от стволов. Теперь открывайте левый глаз сначала на одну треть, потом на половину и, наконец, полностью. Ружье по-прежнему окажется направленным в цель, хотя оба глаза будут открыты. Этому способствует поднятый большой палец, играющий роль ширмы для левого глаза на линии к цели (линии глаз — цель).

Большинство стрелков при помощи этого способа, волевого сосредоточения и тренировки может удержать командующую способность у правого глаза.

Этой передачи роли «командующего» глаза от левого к правому можно достичь систематической тренировкой в течение одного или двух месяцев.

В дальнейшем будет полезно в течение первых двух лет во время стрельбы держать большой палец левой руки поставленным в качестве небольшой «ширмочки» рядом с левым стволом ружья.

Но если случится, что левый глаз будет иметь тенденцию взять на себя функцию «командующего», то следует прикрывать левый глаз и производить прицел правым.

Очень важно уметь стрелять с обоих плеч. В шалаше, на засидках это позволит избежать многих промахов, а на челноке избавит иной раз от «купанья».


Стрельба из ружья на Охоте




2017-04-27 01:45:21
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика