Мысли мужчин

Сныть

обыкновенная издавна использовалась на Руси как пищевое, витаминозное, медоносное, лекарственное, кормовое травянистое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза на Руси «дожить бы до сныти».

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. При жизни великий праведник, а ныне канонизированный святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее «снедью».

Так, он и поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

На языке наших предков слово «сныть» былo родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу. Снитка, шнит, яглица, дяглица — другие прозвища этой распространенной травы.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Есть сведения,во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали из нее биточки, тушили.

Все это позволяет отнести сныть к разряду наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.

Предлагаю вам на пробу некоторые простые рецепты!

Салат из сныти.

150 г сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.

Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 мин., воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами.

80 г сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 5 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса, соль.

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них уложить измельченную зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соус и соль.

Салат из вареных овощей с черешками сныти и борщевика.

На 50 г овощей: 40 г черешков сныти и борщевика, 30 г щавеля и зеленого лука, 5 г растительного масла.

Вареные овощи (картофель, морковь, свекла) смешать с вареными черешками сныти и борщевика, добавить свежую зелень щавеля и лука, заправить майонезом.

Иногда заправляют горчицей и лимонным соком.

Винегрет из овощей ее снытью.

Отваренные овощи и соленые огурцы нарезать кубиками (100 г картофеля, 30 г моркови, 100 г свеклы, 60 г соленых огурцов), смешать с зеленым луком (50 г), снытью и борщевиком (120 г), щавелем (50 г), заправить растительным маслом (15 г), лимонным соком и горчицей (2-3 г).

Икра из сныти с другими травами.

10 г щавеля, 150 смеси другой зелени, 10 г лука, 10 г томата-пюре, 1 г чеснока, 5 г растительного масла.

Отобрать и промыть травы (сныть, борщевик, подорожник, лебеда, пастушья сумка, осот огородный, щавель). Всю зелень, кроме щавеля, припустить в небольшом количестве воды, измельчить на мясорубке, добавить пассерованный лук и томат, снова тушить 10 мин. с измельченным щавелем, добавить чеснок и соль. Подавать в холодном виде.

Икра из сныти с кабачками.

На 4 порции: по 200 г сныти и кабачков, 30 г моркови, 30 г сладкого перца, 15 г укропа, 30 г лука, 15 г растительного масла, 3 г горчицы.

Листья сныти варят до готовности в закрытой посуде, добавляют вареную морковь и варят 20 мин. Добавляют нарезанные кабачки (свежие или маринованные) и варят до готовности. Всю массу пропускают через мясорубку, добавляют поджаренный лук и тушат до нужной густоты.

Бутербродная масса из сныти.

Листья и черешки листьев сныти ошпарить кипятком, измельчить на мясорубке с тертым хреном (100 г), горчицей (2 столовые ложки), добавить молотые семена тмина (2 г), соль, перец по вкусу. Все перемешать, охладить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов

Пюре со снытью.

На 4 порции: 1 кг зелени, 40 г репчатого лука, 30 г моркови, 40 г муки, 20 г жира.

Отобранную и промытую зелень (сныть, подорожник, борщевик, мальву) припустить до мягкости, измельчить на мясорубке, смешать с мукой, поджаренной без жира, развести молоком и варить в течение 10 мин. Заправить маслом и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.

Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Яйца, фаршированные снытью.

Круто сваренные яйца поперечным разрезом разделить на две половинки, срезать верхушки для создания устойчивости их на тарелке. Удалить желток, а образовавшуюся полость заполнить фаршем. Фарш готовят из равных частей сныти и сухих отварных грибов. Сныть и грибы измельчают на мясорубке, перемешивают с растертыми желтками. Соль и перец добавляют по вкусу. После заполнения яиц фаршем сверху намазывают тонким слоем сливочное масло.

Сныть маринованная

Для маринования лучше всего брать черенки от молодых прозрачных листиков сныти. Обрезаем черенки по длине банки. Ставя их вертикально, плотно набиваем ими банку.

Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар, специи. Даем прокипеть минут 5 и добавляем уксус. Заливаем банки с черенками маринадом и закатываем стерильными крышками. Затем переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем на ночь в тепле.

На 1 литр воды берем 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, десяток горошин душистого перца, 2 гвоздички, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки 80% уксусной эссенции.

Сныть сушеная

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.


Сныть




2017-04-17 01:00:17
комментарии:
а ещё фотки есть?
оставил Nancy Cotton, дата 2017-04-13 15:39:29

посмотри в инете
оставил Barbara Bosco, дата 2017-04-13 15:39:29

погугли
оставил Maria Stotts, дата 2017-04-13 15:39:29

все такие умные. рада за вас
оставил Nancy Cotton, дата 2017-04-13 15:39:29

Салат с борщевиком? Быстрая смерть?
оставил Christian Crandall, дата 2017-04-13 15:39:29

для тех кому лень
оставил Barbara Bosco, дата 2017-04-13 15:39:29


оставил Maria Stotts, дата 2017-04-13 15:39:29

Сныть
оставил Maria Stotts, дата 2017-04-13 15:39:29

внимательней рецепт читай
оставил Christian Crandall, дата 2017-04-13 15:39:29

В девяностые годы чтобы выжить приходилось несколько раз варить щи из крапивы. Между прочим очень вкусно, особенно с голодухи!))
оставил Rosa Hille, дата 2017-04-13 15:39:29

борщовики є і їстівні. З окремих видів колись готували супи борщі, звідти й назва.
оставил Maria Stotts, дата 2017-04-13 15:39:29

борщевик делится на три группы – съедобные, несъедобные и опасные. Съедобные это борщевик сибирский, борщевик рассеченный, и борщевик мохнатый. А опасный это борщевик сосновский и борщевик Мантегацци.
оставил Elena Harms, дата 2017-04-13 15:39:29

не все борщевики опасны. Кстати, Вы не задумывались, откуда такое называние у растения?
И ещё, даже борщевик Сосновского можно употреблять в пищу, после термической обработки, которая разрушает фуранокумарины.
оставил John Vossen, дата 2017-04-13 15:39:29

Будем варить борщевик!
оставил Christian Crandall, дата 2017-04-13 15:39:29

Олег, я и сейчас готовлю массу блюд из крапивы. Это не только вкусно, но и полезно: крапива является чемпионом, среди растений, по содержанию усвояемого кальция.
оставил John Vossen, дата 2017-04-13 15:39:29

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.
оставил Elena Harms, дата 2017-04-13 15:39:29

Скажите пожалуйста, откуда администрация группы берет информацию? Просто интересно. Я думаю это не секрет? Уважаемые администраторы, не могли бы вы ответить :) или кто-нибудь, кто знает ответ
оставил Jerry Malone, дата 2017-04-13 15:39:29

у нас в рф эта тема становится все актуальнее. Встаем с колен, но дохнем.
оставил Joshua Boham, дата 2017-04-13 15:39:29

я и щас эти щи готовлю. Мне просто нравится)
оставил Jeremy Jones, дата 2017-04-13 15:39:29


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика