Мысли мужчин

Черная смородина - королева ягод

Вкусовые качества черной смородины на Руси оценили еще в одиннадцатом веке, несколько столетий спустя оценили и ее лечебные свойства. Плоды этого неприхотливого растения – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, всего 20 ягод черной смородины в день обеспечивают человеку суточную потребность в витамине С. По содержанию других полезных веществ она также обходит все другие ягоды, в ней содержатся витамины А, В, Р, К, соли калия, фосфора и железа, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества. 

Ценные вещества содержатся и в листьях кустарника, если добавить их к чайной заварке - напиток получится ароматным и очень полезным. 

Все полезные свойства этой ягоды сохраняются при термической обработке, поэтому ее можно есть не только в свежем виде, но и готовить отвары, компоты, варенье и джемы. 

Польза черной смородины 

Укрепляет иммунитет 

Ягоды черной смородины и компоты из них благодаря большому количеству аскорбинки повышают защитные силы организма, помогают в лечении ангины и простуды. Витамин С сохраняется и в замороженных плодах. Так что сейчас самое время заготовить свежие плоды, чтобы потом зимой варить ароматные компоты и восполнять дефицит витаминов. 

Выводит вредные вещества 

Благодаря фолиевой кислоте черная смородина позволяет снизить негативное влияние радиации и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. 

Противостоит бактериям и микробам 

Фитонциды черной смородины помогают бороться с золотистым стафилококком, возбудителями дифтерии, дизентерии и микроскопическими грибами. Настои и компоты из плодов повышают эффективность действия антибиотиков. 

Полезна при проблемах с пищеварением 

Плоды черной смородины рекомендуется употреблять при расстройствах кишечника, гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях печени. 

Защищает от рака 

Регулярное употребление ягод и компотов препятствует появлению злокачественных образований. 

Полезна для гипертоников 

Ягоды черной смородины, смешанной с сахаром в пропорции 1:2 помогает нормализовать артериальное давление. 

Улучшает зрение 

Ешьте регулярно черную смородину и надолго сохраните остроту зрения, советуют специалисты. 

Защищает от сахарного диабета 

Морсы и компоты из черной смородины – прекрасное средство профилактики от сахарного диабета. 

Укрепляет организм 

На черную смородину рекомендуют налегать тем, кто перенес тяжелые недуги или операции, так как эта ягода обладает замечательной способностью восстанавливать силы. 

Сохраняет ясность ума 

Черная смородина обязательно должна быть в рационе пожилых людей, так как эта ягода помогает сохранению умственных способностей и препятствует болезни Альцгеймера. 

Укрепляет ногти 

Польза черной смородины еще и в том, что она помогает поддерживать нашу красоту. Если вы хотите, чтобы ногти были крепкими, не ломались и не слоились, попробуйте втирать мякоть ягод в ногти и кутикулу. 

Противопоказания 

От черной смородины лучше отказаться людям, с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, тем, кто страдает склонностью к тромбозам, а также тем, кто недавно перенес инфаркт, так как из-за большого содержания витамина К и фенольных соединений может повыситься свертываемость крови. 


Черная смородина - королева ягод




2017-05-08 01:45:22
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика