Мысли мужчин

Отравление, общие принципы диагностики и медицинской помощи

Отравление - заболевание, развивающееся при попадании в организм химических веществ в токсических дозах, способных вызвать нарушение жизненно важных функций и создающих опасность для жизни.

Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, включающие несчастные случаи - при ошибочном приеме внутрь бытовых химикалий, инсектицидов, медикаментов и т. д.; при их неправильном использовании и хранении в посуде из-под алкогольных и других напитков; алкогольные интоксикации и суицидальные отравления, предпринятые умышленно психически неуравновешенными лицами.

К случайным бытовым отравлениям относятся биологические интоксикации, развивающиеся при укусах ядовитых насекомых и змей, а также пищевые отравления, которые бывают двух видов: химической этиологии, например, при попадании в пищу растительных или животных ядов, и инфекционные - при использовании продуктов, зараженных болезнетворными бактериями.

Особенно опасны детские отравления - когда маленькие дети, привлеченные внешним видом лекарств или их упаковкой, глотают яркоокрашенные, нередко покрытые сахаром, таблетки.

Возможны редкие случаи медицинских отравлений в лечебных учреждениях - при ошибке в дозировке лекарства или неверном пути его введения в организм.

Особое место занимают производственные отравления, которые, в отличие от бытовых, имеют преимущественно хронический характер и возникают при несоблюдении правил техники безопасности на химических предприятиях, в лабораториях.

Поступление токсического вещества в организм возможно не только через рот, но и через дыхательные пути (ингаляционные отравления), незащищенные кожные покровы и слизистые оболочки, путем инъекций или введения в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход.

Диагностика отравлений направлена на установление химической этиологии заболеваний. Она складывается из трех видов мероприятий:

1) клиническая диагностика, основаная на данных анамнеза, результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания;

2) лабораторная токсикологическая диагностика, направленая на качественное или количественное определение токсических веществ в биологических средах организма (кровь, мозг и др.);

3) патоморфологическая диагностика, необходимая для обнаружения специфических посмертных признаков отравления какими-либо токсическими веществами; она проводится судебно-медицинскими экспертами.

Оказание первой медицинской помощи должно быть направлено на следующее:

1) прекращение поступление токсического вещества;

2) удаление яда из организма;

3) уменьшение действия токсического вещества;

4) поддержание основных жизненно важных функций организма.

Авторы: Айзман Р.И., Кривощеков С.Г.


Отравление, общие принципы диагностики и медицинской помощи




2017-05-14 01:45:21
комментарии:
Лайк за сиськи
оставил Frank Burnside, дата 2017-04-13 15:12:08

Ну и статья полезная
оставил Frank Burnside, дата 2017-04-13 15:12:08

за свои сиськи от меня лайк не получишь
оставил Robert Beverly, дата 2017-04-13 15:12:08

К чему ты это написал?
оставил Frank Burnside, дата 2017-04-13 15:12:08

конкретизируй
оставил Robert Beverly, дата 2017-04-13 15:12:08


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика