Мысли мужчин

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОККУПАЦИИ

г. ОРЕЛ 6 АПРЕЛЯ 1943 ГОДА

О событиях в оккупированном Орле 1943 года вспоминает Ольга Михайловна Михайлова. В то время ей было 14 лет. Жила она с мамой в доме № 32 по ул. 1-й Пушкарной.

" Апрель 1943 года. На углу улиц Зеленый Ров и 1-й Пушкарной была колонка с водой. Здесь всегда были люди: набрать воды, обсудить последние новости. В тот день, как нарочно за водой подъехал немец на лошади с бочкой. Может быть, это был и не немец. Дело в том, что во многих дворах жили солдаты самых разных национальностей, согнанных фашистами со всей Европы: австрийцы, итальянцы, венгры, украинцы. Был француз, довольно пожилой. Наверное, он был хорошим слесарем или оружейником и его, как и других, определили в ремонтную команду. Вот подъехал этот солдат и с помощью шланга стал наполнять свою бочку. Народ с ведрами всё подходил, и собралась довольно большая очередь. В это время с военного аэродрома, который известен в наши дни как аэропорт «Южный», поднялись бомбардировщики и начали делать круги, набирая высоту. В последние дни бомбардировщики часто взлетали с аэродрома и летели в сторону Болхова бомбить наступавшие части Красной армии. На бомбардировщики мало кто обращал внимания, и никто не боялся. Но вдруг произошло неожиданное. Появился истребитель с красными звёздами и после короткой атаки подбил один из бомбардировщиков. Самолёт задымил и стал медленно снижаться, двигаясь по направлению к Орлику и Ленинскому мосту. Видимо действуя по инструкции, летчик сбросил боезапас. У него была одна тяжелая бомба и несколько штук меньшего калибра. Двигаясь по инерции за самолетом, бомбы одна за другой взрывались, достигнув земли. Большая и тяжелая бомба первой достигла земли и упала как раз на том перекрёстке, где стояла очередь за водой.

В это время Оля бежала к своему дому, по направлению к которому, как ей казалось, летели мелкие бомбы. Там была мама. Когда девочка подбежала к дому, то увидела выбитые стекла, часть крыши была сорвана. Войти в дом было практически невозможно, т.к. дверь вместе с дверной коробкой была выбита и перегораживала проход. Перелезая через выломанные ступени лестницы, кое-как протиснувшись между дверью и стеной, девочка добралась до своей комнаты, где должна была находиться мама. В комнате Оля увидела опрокинутый буфет, на полу валялись выбитые рамы и много битого стекла. Однако мамы там она не увидела, но в отчаянии продолжала её звать. Вдруг кто-то зашевелился, и из-под стола с трудом вылезла мама. Было невероятно, как эту довольно крупную женщину взрывной волной буквально вбило между тумбами стола. Никаких ран у неё не было, только ушибы. Обе очень обрадовались, что остались живы. Немного придя в себя, вышли во двор, потом на улицу. Через несколько минут встретили соседку. Вся голова у неё была порезана стёклами. Эта женщина была медсестрой. Кое-как перевязав голову женщине и захватив тряпок вместо бинтов, втроём побежали на перекрёсток, где только что взорвалась бомба, чтобы помочь раненым. Картина, царившая на перекрёстке, была ужасной. Улица была вымощена булыжником и воронка образовалась не очень глубокая, но вывороченные взрывом булыжники разлетались в разные стороны и тоже убивали людей, пришедших за водой. Был убит и немец-водовоз и его лошадь. Останки погибших можно было увидеть даже на ветках деревьев и на проводах.

В соседних домах тоже погибли люди. В доме № 26 по ул. 1-й Пушкарной погибла девочка лет 16-17 — Марта Евдокимова, а в 28-м доме — Нина Григорьевна Дериглазова, учительница, мама мальчика, с которым Оля училась в одном классе."

Кажется, это произошло 6 апреля 1943 года, хотя за точность даты Ольга Михайловна и не ручается. Все-таки с тех пор прошло уже 65 лет.


ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОККУПАЦИИ
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОККУПАЦИИ
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОККУПАЦИИ




2017-05-03 01:45:21
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика