Мысли мужчин

КРЕЙСЕР ЭДИНБУРГ

26 апреля 1942 года

Из Мурманска в составе прикрытия конвоя PQ-11 вышел в море британский крейсер «Эдинбург» под командованием капитана Фолкера. На его борту находился сверхсекретный груз — около 500 слитков золота, по 11-13 килограммов каждый, предназначавшиеся союзникам в уплату за военные поставки. 30 апреля в сильнейшую пургу «Эдинбург», опередивший конвой на несколько миль, атаковала немецкая подводная лодка U-456. Крейсер, получивший две торпеды: одну в левый борт, вторую — в корму, — потерял ход, накренился на 25 градусов, но остался на плаву. В первые же минуты атаки погибли несколько десятков моряков и офицеров. На корабле начался сильный пожар, который едва не привел к взрыву артиллерийских погребов. Ценой поистине героических усилий экипажа огонь удалось погасить. 1 мая два британских эсминца из состава сил непосредственного охранения предприняли несколько безуспешных попыток взять «Эдинбург» на буксир и вернуть его в Мурманск.

Непрекращающийся снег и сильный ветер делал невозможным авианалет противника, однако потерявший маневренность британский крейсер был слишком желанной добычей для немецкого флота, поэтому повторное нападение было неизбежно. Так и произошло. 2 мая к месту боя прибыли три немецких эсминца типа «Z» под командованием фрегаттен-капитана Шульце-Гинрикса. В результате трехчасового боя, в котором, несмотря на большой крен, принял участие и «Эдинбург», британцам удалось уничтожить один из эсминцев врага и серьезно повредить второй. Однако судьба самого крейсера, получившего еще одну пробоину, была предрешена. После того как все оставшиеся в живых моряки «Эдинбурга» перешли на подоспевшие траулеры, поступил приказ затопить корабль. Британские эсминцы выпустили по крейсеру одну за другой три торпеды. «Эдинбург» вместе с грузом золота ушел под воду.

Всего за годы войны в северные порты СССР прибыл 41 конвой, включавший 811 транспортов. В обратном направлении отправилось 35 конвоев (715 судов). При этом немцам удалось потопить 38 советских и 77 союзнических транспортов, 17 британских военных кораблей. Одним из самых драматичных эпизодов из истории северных конвоев стал поход каравана судов, получивший кодовое название PQ-17.


КРЕЙСЕР  ЭДИНБУРГ




2017-05-22 01:46:19
комментарии:
Это чё за помощь такая?. К нам, значит, пушки-самолёты, а назад золото один к одному, так что ль получается? Хороша англосаксонская помощь)))
оставил Ramon Klug, дата 2017-04-03 21:47:34


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика