Мысли мужчин

Укусы ядовитых животных

Ядовитые животные - такие, в теле которых постоянно или временно присутствуют яды, способные при введении в организм человека даже в малых дозах вызывать болезненные расстройства, а иногда приводить к смерти. Всех ядовитых животных условно делят на две группы: активно ядовитые и пассивно ядовитые животные.

Активно ядовитые животные имеют особые органы, вырабатывающие яд. У беспозвоночных ядовитых животных (гидры, актинии, медузы) имеются стрекательные клетки, в протоплазме которых заложена капсула, наполненная ядовитой жидкостью. Кожные одноклеточные железы с колющими хрупкими волосками имеют некоторые виды гусениц ("жгучие" гусеницы, например, гусеница-златогузка). Многоклеточные кожные железы имеют членистоногие (скорпионы, жалящие перепончатокрылые - пчелы, осы, шмели) и позвоночные животные (некоторые рыбы).

У членистоногих ядовитые железы связаны с жалом, а у рыб - с шипами на плавниках и жаберных крышках.

У многих животных ядовитые железы связаны с ротовой частью: из беспозвоночных животных - у многоножек (сколопендр), пауков, клещей, некоторых двукрылых, клопов, а из позвоночных - у змей.

Из ядовитых змей, распространенных на территории России, особенно опасны различные виды гадюк, а также очковая змея или кобра, из гремучих змей - щитомордник.

Укусы ядовитых змей (очковая змея, кобра, гадюка, гюрза и др.) очень опасны для жизни. После укуса сразу же появляются жгучая боль, краснота, кровоподтек. Быстро развивается отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы (лимфангит). Одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, рвота, понос, сонливость, судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи (при укусе кобры). Смерть чаще наступает вследствие остановки дыхания.

Последовательность выполнения мероприятий первой медицинской помощи при укусе змеи:

1) переместить пострадавшего подальше от змеи, не подвергая себя опасности быть укушенным;

2) убедить пострадавшего соблюдать спокойствие, чтобы замедлить всасывание яда;

3) наложить на место укуса холодный компресс или чистую влажную давящую повязку;

4) закапать 5-6 капель сосудосуживающих капель в нос и в ранку от укуса (галазолин, санорин, нафтизин и др.);

5) для удаления яда из раны можно применить кровоотсосную банку;

6) дать 1-2 таблетки димедрола или супрастина (тавегила, пипальфена);

7) обеспечить пострадавшему обильное питье;

8) тщательно наблюдать за пострадавшим до прибытия врача (контроль наличие дыхания, пульса, сознания);

9) как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, так как укушенный должен получить соответствующее противоядие в течение 4 ч после укуса.

Внимание! Недопустимо:

накладывать жгут, так как прекращение кровообращения в конечности может привести к гибели тканей;

делать разрезы и высасывать яд: это может сильно повредить нервы и кровеносные сосуды, кроме того, отсасывая яд ртом, можно занести в рану опасные бактерии.


Укусы ядовитых животных




2017-05-11 01:45:24
комментарии:
Если все пошагово выполнять скажи те мне каким образом выполнить после третьего пункта, четвёртый и пятый
оставил Richard Owen, дата 2017-04-03 23:01:39


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика