Мысли мужчин

Выживание при катастрофах с выбросом радиации

Незначительные конфликты стран, запросто могут могут перелиться в войну, которая затронет и мирное население. Не факт, что война будет вестись с применением оружия массового уничтожения, но всё же к этому следует быть готовым.

Пока существует угроза военного нападения, здравомыслящие люди должны серьёзно и настойчиво обучаться способам защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия и действиям в очагах массового поражения. Обучение это должно проводится по соответствующим программам по месту работы, учёбы и жительства. Упор в своей статье я сделал на защиту от ядерных бомб, но также мои рекомендации можно применить и в условиях катастрофы на АЭС.

Чтобы быть готовым к неожиданным последствиям, вам надо поработать над собой.

Посетить медицинские курсы, и усовершенствовать свои навыки в оказании первой медицинской помощи (остановка кровотечений разных типов, перевязка, шины, знание антисептиков).

Если вы профессиональный врач, пройдите курс полевой хирургии, совершенствуйте свои навыки, в оказании первой помощи, лечении серьезных ран, хирургии.

Попрактиковаться в стрельбе (в тире, например).

Ходите в турпоходы с опытными инструкторами, таким образом, вы получите навыки выживания в дикой природе, и закалитесь морально и физически.

Посетить пару занятий по рукопашному бою, и обращению с холодным оружием.

Пройдите психологический тренинг, чтобы узнать свои моральные качества.

Прочитайте научную литературу по ядерной физике, ботанике, биологии.

Самостоятельно занимайтесь физической подготовкой (бег, плаванье, лыжи, велосипед, марафон и т.д.)

Если вы будете соблюдать этот график, то через два месяца, вы будете вооружены знаниями, и навыками, которые будут вам необходимы в опустошенном мире, где нет власти и закона.

Государство должно мобилизировать службы МЧС и ГО в помощь гражданскому населению. Эти службы занимаются организаций убежищ, запасами, ремонтом оборудования, переоборудованием подвалов под временные укрытия, устранения последствий применения оружия массового уничтожения, и аварий на АЭС

О ядерном взрыве

Главными факторами при ядерной катастрофе являются: световое излучение, проникающая радиация, ударная волна, радиоактивное заражение. Электромагнитный импульс (ЭМИ).

Ударная волна — резкое уплотнение вследствие распада радиоактивного элемента. Распространяясь, на 2 километра, фронт ударной волны наносит ущерб зданиям и крупным объектам. Повреждения зависят от величины радиоактивного элемента. Люди могут пострадать только от обломков зданий, поваленных деревьев рекламных щитов.

Световое излучение — кратковременная вспышка света в центре взрыва. Может привести к возгоранию легковоспламеняющихся материалов, ожогов кожи, или к временной/постоянной слепоте, в зависимости от времени воздействия на сетчатку.

Проникающая радиация — Проникающая радиация выброс в атмосферу радиоактивных частиц, которые вместе с осадками разноситься по стране, вызывая заражения районов. Проникающая радиация значительно воздействует на незащищенного человека, но сильно уменьшается, проходя через бетон, грунт, и т.п. материал.

Радиоактивное заражение — Происходит за счет выброшенных в атмосферу радиоактивных частиц. Выпадая в качестве осадков (дождя, снега), вызываю заражение местности, зависящее от расстояния от эпицентра взрыва.

ЭМИ — Электромагнитный импульс, выделяющийся при атомном взрыве. Человеку не вредит, но выводит из строя технику.

Долго находясь на облученной местности человек, приобретает ионизирующее облучение, или просто облучение.

Признаки облучения: При слабом облучении возможно всеобщее легкое недомогание, боль в области желудка. При среднем облучении возможны кровотечения из носа, рвота, боли во всем теле. При сильном облучении расстройства пищеварения, галлюцинации, потеря сознания. При слабых облучениях. При сильных облучениях страдает костный мозг. Без его пересадки вероятность выжить практически отсутствует. Чтобы снизить уровень облучения используются специальные препараты, а так же подручные средства из алкогольной продукции (водка, вино, спирт).

Чтобы ослабить действие радиации на организм, применяются специальные йодистые препараты (йодистый калий, например из АИ 2), радиозащитные костюмы, которые можно в крупных магазинах спецодежды, или через Интернет.

Для того чтобы не получить сильного облучения, надо следовать следующим правилам:

1. Сократить время пребывание на зараженной территории, или вовсе исключить его.

2. При необходимости выйти на поверхность (ремонт убежища, поиск пищи, сбор информации) пользуйтесь радиозащитными препаратами, и контролируйте радиационный фон с помощью дозиметра.

3. Знайте, что радиоактивные частицы оседают на поверхностях, поэтому старайтесь меньше контактировать с облученными предметами, и предохранять себя от их воздействия.

4. Через месяц после ядерного удара, радиационный фон, как правило, спадает. Что позволяет покинуть район заражения, пользуясь методами защиты.

Чем дольше человек находиться на заражённой местности без защиты, тем сильнее действие радиации на организм.

Спасение гражданского населения от последствий применения ядерного оружия выполняют специальные ядерные убежища. Они есть практически в каждом городе. Они рассчитаны на поддержание нескольких сотен жизней в течение длительно времени. Вам следует знать месторасположение вашего ближайшего убежища, независимо в каком городе вы живёте. Распределением по убежищам занимаются службы Гражданской обороны (ГО) и министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Они организуют Сборные эвакуационные пункты, куда направляется народ в случае бедствия, и откуда происходит дальнейшее распределение.

Обычно перед тем, как применить оружие массового уничтожения, государство предъявляет ультиматум. В таких случаях СМИ оповещают населения, о текущих делах. Службы МЧС и ГО организовывают эвакуацию населения из предполагаемых ‘горячих’ точек, в более отдаленные края.

Если ситуация неясна, то вы можете перестраховаться. Вам следует собрать всех родных и близких, собрать вещи и уехать в деревню или на дачу. Лучше всего если деревня, дача находится далеко от крупных городов (100 километров нормально), а так же, чтобы по близости не было стратегических объектов, таких как крупные воинские части, армейские склады и т.д.

Дело в том, что в первую очередь бомбардироваться будут те объекты, которые представляют военную ценность для врага, а на глухую деревню, которой на карте толком нет, не будут сбрасывать дорогостоящую бомбу.

Если вы рискнёте на свой страх и риск остаться в городе, то в таком случае действуйте по следующей схеме:

Соберите детей и пожилых родственников, и отправьте на дачу, вместе с ценным антиквариатом (картины, мебель, часы…).

Соберите, так называемый тревожный чемоданчик, в который должны войти:

1. Средства индивидуально защиты (респиратор, противогаз)

2. Комплект верхней одежды и обуви

3. Постельное бельё и туалетные принадлежности

4. Запас еды и воды на 3 дня

5. Документы, удостоверяющие личность

6. Аптечка (в продолжение учебника аптечка такого состава будет именоваться ‘Радиационная’). В состав должны входить: Валидол, марганцовка, нашатырь, йод 5% настойка, сода, анальгин, лимонная кислота, бинт, вата, жгут, лейкопластырь, термометр, ватно-марлевая повязка, альбуцид, оливковое масло.

7. Костюм противорадиационный АРК 1 (можно купить в магазинах спецодежды)

8. Оружие (желательно огнестрельное)

Со всеми жителями дома организуйте в подвале временное убежище. Укрепите потолок бетонными столбиками, установите толстую стальную дверь, запаситесь продовольствием, медикаментами. Разделите помещение подвала на отсеки (столовый, жилой, медицинский), назначите ответственных людей, помогать вам в организации управления.

Не бойтесь затрат, наймите квалифицированных рабочих для монтажа конструкций, установите оборудование, и генераторы. Мебель (столы стулья, шкафы, диваны, кровати).

В таком убежище при хорошей организации можно жить довольно долгое время, причём комфортно.

Не всегда дело может сложиться хорошо. Иногда ядерный удар может быть нанесен вероломно. В таком случае население будет оповещено за 13-15 минут до удара. Обычно в подобных случаях подается сигнал ‘Внимание всем!’ В виде гудков, и завываний сирен. Услышав такой сигнал, нужно включить радио, телевизор, и прослушать сообщение диктора, указания и другую информацию, касательно сложившийся ситуации. Затем собрать в сумку самые необходимые предметы. Учтите в вашем распоряжении около 5 минут.

Если вы сможете быстро добраться до вашего окружного сборного эвакуационного пункта (обычно устраиваются возле школ), то, берите следующие вещи:

9. Средства индивидуально защиты (респиратор, противогаз)

10. Комплект верхней одежды и обуви

11. Постельное белье и туалетные принадлежности

12. запас еды и воды на 3 дня

13. Документы, удостоверяющие личность

14. Аптечка ‘Радиационная’

По прибытии на СЭП получить:

15. Противогаз

16. Аптечку (АИ 2)

17. Индивидуальный противохимический пакет

18. пакет перевязочный

Дальше действовать по указанию начальников и руководителей, отвечающих за эвакуацию населения.

Если убежище находиться не далеко от вас, направляйтесь прямиком к нему, взяв ‘первый’ набор. Персонал убежища снабдит вас всем необходимым. И помните на сборы отводиться не более пяти минут, не нужно пытаться спасти антиквариат, дорогостоящие предметы больших габаритов, они затруднят ваше передвижение, хотя в будущем они не будут нечего стоить. Можно взять деньги и драгоценности, (только для того, чтобы поддержать себя морально). Все предметы класть во вместительный рюкзак, или спортивную сумку. И помните, вес поклажи не должен составлять не более 10 килограмм. По прибытии в убежище, следуйте инструкциям персонала. Если прибыв к убежищу, дверь оказалась закрыта, то не стоит впадать в паникуя, быстро обойдите местность вокруг, возможно вам удастся найти аварийный выход, он будет наверняка открыт.

Попав в убежище, не создавайте паники, не читайте лекции о конце света, люди и так пережили моральную травму. Почувствовав толчки, вибрацию, и.т.п. факторы, не пугайтесь и не паникуйте, убежище способно выдержать удар, оно для этого и создано. Втолкуйте это другим, не понимающим людям. Следуйте указаниям начальников и персонала, успокаивайте других пострадавших, оказывайте помощь раненым, старайтесь быть полезным новому коллективу, с которым вам предстоит провести долгое время. Соблюдайте порядок дня, и не расходуйте больше нормы на человека в день. При катастрофах в убежище помогайте персоналу и добровольцам расчищать завалы, чинить вышедшую из строя технику, проводить спасательные работы. При эвакуации из убежища, при его критических повреждениях, строго соблюдайте приказы начальников, ответственных за эвакуацию населения, не пытайтесь действовать самостоятельно и не создавайте паники. От ваших действий зависит ваша жизнь и жизнь других людей в неизвестном мире.

Если же вы живёте в районе города, в котором нет быстрого доступа в убежище (например, центральный) тогда для укрытия сгодиться метрополитен, если вы сможете быстро до него добраться.

Метро изначально планировался, как гигантский проект связанных между собой убежищ. В метро находятся скрытые от посторонних глаз, склады продовольствия, топлива, генераторы. Метро, это альтернатива убежищам. Способное поддержать сотню жизней на одной платформе. Если вы решили выбрать в качестве убежища метро, тогда вам нужно собрать с собой следующие вещи:

1. Средства индивидуальной защиты (лучше всего противогаз)

2. Фонарь, желательно мощный, и запас батареек к нему.

3. Резиновая накидка от дождя, лучше всего подойдет офицерская плащ палатка, если таковая имеется

4. Запас еды и воды на неделю. Самые лучшие продукты, которые следует брать, это те, которые могут долго храниться, и высококалорийны. Такие как Изюм, орехи, сало, сухари, консервы, охотничьи колбаски, и подобные сырокопчености.

5. Головной убор. (Шахтерская каска с фонарем будет весьма кстати).

6. Аптечка ‘Радиационная’

7. Документы, удостоверяющие личность

8. Нож охотничий

9. Дозиметр бытовой

10. Спички, соль, сахар, мыло, газовый баллончик, и.т.п.

На сборы отводиться десять минут.

После этого, не создавая паники, направляетесь к зданию метрополитена, и спускаетесь на платформу, стараясь не попасть под ноги толпе. От ваших действий, зависит ваша жизнь. При входе на платформу, пройдите в центр, не подходите к краю платформы, и не стойте на переходе. При проявлении открытой агрессии к вам других спасавшихся, применяйте средства самозащиты. Когда переборка начнет опускаться, (толстая металлическая стенка, между платформой и эскалатором) присядьте на корточки, и наденете шлем, или просто прикройте голову руками. Вскоре может произойти что-то, вроде мощного толчка, наподобие землетрясения. Может отключиться освещение, падать элементы облицовки. Обычно это длиться недолго, в течение 1-3 секунд, пока пройдет фронт взрывной волны. После того, как все прекратиться, надо следовать указаниям работников метрополитена в помощи раненым, организации населения. Обычно платформа метро рассчитана на проживание 100-500 человек, и при хорошей организации, можно жить без особых проблем.

Если вы чувствуете моральную силу в себе, и готовы принять ответственность за людей, возьмите управление в свои руки, или действовать вместе с администрацией метро.

Первым делом нужно внушить людям, что от их действий зависит их жизнь. Если отключилось освещение, то скажите, чтобы сделали факелы, включили фонари, и создали временное освещение. Можно расчистить в центре платформы площадку, где сложить костер, из имеющихся подручных горючих материалов. (Деревянные фрагменты, книги, и.т.п.) На десять, двадцать человек один костер. Когда освещение будет достаточно ярким, Пересчитать людей, выбрать себе помощников из числа добровольцев, и заняться распределением людей, и продовольствия. Если есть палатки, то установите их. Устройте временные укрытия в коммерческих ларьках, создайте ‘центр власти’, или так называемую штаб-квартиру, откуда будет удобно заниматься управлением. Поставьте часового, что бы он измерял радиационный фон. Он должен держаться на уровне 1-50 рентген. Нормы выше приведут к поражениям органов и сосудов. Если радиационный фон высок, каждый должен принять противорадиационное средство из Индивидуальной аптечки, если такой нет, то раствор 5% йода. (Пять капель на стакан воды). Если радиационный фон превышает сто рентген, покиньте станцию и через туннель двигайтесь к ближайшей станции, где радиационный фон ниже.

В качестве пищи можно использовать начальные запасы. Дальше можно постараться пробить кусок стены, до появления земли. Закрепите грунт досками, чтобы он не осыпался. И на такой почве можно выращивать плантации шампиньонов (эти грибы хорошо растут в темных сырых помещениях). В случае острой нужды, можно использовать мясо крыс, и насекомых. При долгой варке, мясо становиться мягким, уничтожаются вредные микроорганизмы, и мясо становится вполне пригодным для употребления в пищу. В качестве воды можно использовать грунтовые воды. Если найти источник, и выкопать что-то вроде колодца. Затем полученною воду профильтровать, прокипятить, можно пить. При повышенной радиации, добавить в воду соду, или несколько капель йода. Также нужно устроить отхожее место, в дальнем конце туннеля. Также эти отходы можно использовать для удобрения и получения метана. (Если сделать специальный сборник — герметичною кабинку, с ямой, и отводную трубу, в емкость для газа).

Через несколько дней, снарядите команду из трех человек, и пошлите их наладить контакт с соседней станцией. Если там есть люди, то можете оказывать взаимовыручку, торговые отношения, и многое другое. Через месяц, когда радиационный фон будет заметно ниже, то можно послать сталкеров на поверхность, в поисках людей, ресурсов, и сбора информации. Команда сталкеров должна состоять из пяти крепких людей, хорошо вооруженных (желательно огнестрельным оружием), и защищенных от радиационного воздейст


Выживание при катастрофах с выбросом радиации




2017-04-05 01:00:08
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика