Мысли мужчин

ТЯЖЕЛЫЕ БОИ ЗА ВОРОНЕЖ

ЖЕСТОЧАЙШИЕ БОИ ПЕРЕХОДЯЩИЕ В РУКОПАШНЫЕ СХВАТКИ

25 марта 1942 года

Сформирован и получил наименование "287 стрелковый полк внутренних войск НКВД", вошел в состав 8 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД.

3 июля 1942 г. в 5.00 подразделения полка по приказу начальника гарнизона г.Воронеж заняли оборону во 2-м эшелоне 40 армии Северо-Западнее и юго-западнее г.Воронежа. Северо-западнее города занял оборону 1 стр. батальон и юго-западнее города - 2 стр. батальон и часть подразделений 3 стр. батальона.

Впереди обороны 287 стр. полка в районе реки Дон оборону занимала 232 стр. дивизия 40 армии.

С 3 по 6 июля 1942 года части 232 сд, находящиеся в обороне в районе Дона подверглись сильному обстрелу и стали отходить.

После того, когда части 40 армии отошли с занятых позиций, всю силу удара противника принял на себя 287 полк войск НКВД и, несмотря на непрерывный артиллерийский и минометный обстрел переднего края обороны, полк стойко оборонял подступы к г. Воронеж.

6 июля 1942 года противник силой до 25 танков, большого количества автоматчиков атаковал район обороны батальона. Личный состав 1 сб. успешно отбивал атаку противника.

Во время боя командир батальона ст. лейтенант Сорока Василий Нестерович увидел брошенную противотанковую пушку частей КА. Взял на себя командование, организовал орудийный расчет и вел огонь по танкам противника. Атаки противника были отбиты. На поле боя враг оставил 3 подбитых танка и много трупов солдат и офицеров.

Одновременно противнику ценой больших потерь удалось вклиниться в нашу оборону с юго-западной стороны и потеснить подразделения 2 и 3 батальонов. Враг занял южную окраину города; Вагрессовский мост оказался в руках противника, в город проникли отдельные танки, небольшие группы автоматчиков и пехоты противника прорвались, на улицах города начались уличные бои. Врагу не удалось сломить наше сопротивление.

На Семилукском шоссе, он предпринял атаку против правого фланга 1-го батальона с целью выйти на 3адонское шоссе и в район сельскохозяйственного института с целью окружить наши подразделения. Несмотря на сильный огонь противника, бойцы и командиры 1 батальона полка прочно удерживали свои оборонительные рубежи.

6 июля к исходу дня получен приказ отвести подразделения 1 батальона в район Чернавского моста, куда также отходили подразделения 2 и 3 батальона, Прикрывая отход,1 батальон вел 3-х часовой ожесточенный бой с автоматчиками и пехотой противника, засевшими в домах.

В результате боя автоматчики и пехота были уничтожены и 1-й батальон в ночь с 6 на 7 июля вышел в район Чернавского моста и соединился со 2 и 3 батальонами, сосредоточившись на западной окраине Придачи.

7 июля 1942 года из района Чернавского моста полк перешел в наступление и к исходу 7 июля полком было вновь занято 8 городских кварталов и вокзал. Боевые действия велись в северной части города в районе улицы Сакко-Ванцетти и Петровского сквера.

В этом наступательном бою отличились 2 рота, которой командовал политрук ХРОМОВ Василий Иванович и 3 рота, которой командовал ст.лейтенант БУЯНОВ Иван Никитович.

2 рота под командованием тов. ХРОМОВА захватила вокзал, уничтожила 1 танк и около взвода автоматчиков, захватила в плен 2-х офицеров. Потерь в личном составе не имела.

8 июля 1942 года противник подтянул в город танки, артиллерию и пехоту, которая сосредоточилась на северо-западной части города и на СХИ (сельхозинститут), а также южнее Чернавской переправы.

В 4:00 8.7.1942 г. полк получил приказ командующего фронтом о необходимости полностью очистить город от противника и закрепиться на боевых участках. Полк вел уличные бои в городе, подожжено 9 танков, две бронемашины, уничтожено несколько групп автоматчиков. Боеприпасы и продовольствие были на исходе.

Внимание: по данным Центрального музея ВВ МВД РФ 9 июля ввиду потерь личного состава из 41, 233 и 287 стрелковых полков НКВД был сформирован Сводный полк, который продолжал боевые действия.

К утру 9 июля 1942 года началась переправа полка на восточный берег р. Воронеж в направлении Придачи, сосредоточившись в Отрожке. Далее 287 сп удерживал переправу на Чернавском мосту.

С 10 июля 1942 rода полк продолжал вести упорные бои и держал в своих руках половину города 6ез всякой поддержки со стороны других частей КА.

3а это время полк отбил 8 атак и уничтожил большое количество вражеской техники и живой силы.

Днём по приказу командования боевого участка Воронежского фронта полк был переброшен в район сельскохозяйственного института (СХИ), где получил задачу овладеть западной окраиной СХИ и в дальнейшем выйти в район кирпичного завода. Эта задача была выполнена. К вечеру 10 июля подразделения полка заняли южную окраину кирпичного завода и закрепились.

Утром 11 июля полк перешел в наступление. Противник встретил наступающих сильным минометным и автоматным огнем. Подразделения были вынуждены остановиться и залечь. На помощь полку подошли наши танки, которые своим огнем подавили огневые точки противника, мешавшие наступлению, после чего подразделения полка вновь пошли в атаку.

Сопротивление противника было сломлено, враг не выдержал удара, в панике бежал, оставляя на поле боя убитых и раненых своих солдат и офицеров. Сильно укрепленный рубеж противника был взят подразделениями 287 полка. В результате боя было разгромлено 3 Д30Та, 5 блиндажей, убито 56 гитлеровцев. Вся попытка противника вернуть потерянный укрепленный рубеж успеха не имела. Полк совместно с 796 сп и танками 174 танковой бригады выбил противника из района Сельскохозяйственного института и кирпичного завода.

13 июля I942 года полк снова перешел в наступление.

К исходу дня 14 июля подразделения полка достигли северной окраины города Воронеж, а 16 июля овладели Архиерейской рощей.

Бои носили жестокий xapaктep, доходившие до рукопашных схваток.

Из рапорта командира 287 стр. полка командиру 13 мотострелковой дивизии об участии полка в боях за г. Воронеж: "Доношу, что с начала боевых действий до сегодняшнего дня полк беспрерывно находился в боях. Значительная часть людей погибла смертью храбрых, защищая город и уничтожая захватчиков, около 300 человек ранены, больше 200 пропали без вести. Из них, несомненно, большая часть погибли в боях или еще не вышли из города после уличных боев. Потери полка большие. Но эти потери оправдываются тем, что полк за все время уничтожил гораздо больше захватчиков нежели он потерял сам. Сказанное подтверждается первым наступлением полка, когда он разгромил больше двух батальонов, не говоря об уничтожении в уличных боях и в последующих наступательных боях. Когда немцы были разгромлены и выбиты из поселка, что в 1,5 км юго-западнее СХИ, 10.7.42 старик (житель этого поселка) рассказал, что только за 9 и 10 июля он похоронил больше 300 человек, не считая офицеров, которых немцы увозили для похорон в другое место.

Если бы все части, находившиеся в секторе наступления, где и наш полк, дрались так же, как и 287 сп, несомненно, успехи были бы гораздо лучше.

Я лично считаю нужным просить Вас возбудить ходатайство перед начальником войск каким-то образом отметить действия полка.

Командир полка майор Злобин."

18 июля 1942 г. Военный Совет Юго-Западного фронта всему личному составу полка объявил благодарность.

30 июля I942 r. по приказу Начальника гарнизона г.Воронеж полк был выведен из боя на отдых.

За период боевых действий подразделениями полка было истреблено:

офицеров - 47

унтер-офицеров - 139

солдат - 1600

Взято в плен в качестве языка :

1 унтер-офицер и 2 солдата противника.

Уничтожено боевой техники противника:

танков - 7

бронемашин - 2

орудий разных калибров - 6

минометов - 36

ПТР ружей - 13

станковых пулеметов - 8

ручных пулеметов - 40

автоматов - 36

Захвачено:

орудий - 4

минометов - 3

ПТР ружей - 1

ручных пулеметов - 3

автоматов - 6

3а это время полк имел потери, убитыми:

старшего и среднего нач.состава - 20

младшего нач.состава - 21

красноармейцев - 50

Итого - 91

Ранеными:

старшего и среднего нач.состава - 21

младшего нач.состава - 61

красноармейцев - 168

Пропавших:

старшего и среднего нач.состава - 4

младшего нач.состава - 30

красноармейцев - I47

Потери вооружения:

минометов - 5

станковых пулеметов - 6

винтовок - 181

автоматов - 2

пистолетов ТТ - 80

2.4. Установленные данные по личному составу полка, в разное время

1. командир полка

А) Майор Злобин Николай Митрофанович

2. начальник штаба полка

А) старший лейтенант Гундарев А.И.

Б) старший лейтенант Митрюков

3. комиссар полка

А) батальонный комиссар Куприянов Тихон Петрович

Б) старший политрук Радин

4. 1-й стрелковый батальон.

Командир - старший лейтенант Сорока Василий Нестерович

2-ая рота 1-го сб - командир - политрук Хромов Василий Иванович

3-яя рота 1-го сб - командир - старший лейтенант Буянов Иван Никитович


ТЯЖЕЛЫЕ БОИ ЗА ВОРОНЕЖ




2017-04-08 01:00:18
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика