Мысли мужчин

Криковая или кряковая

Эту заметку меня побудило написать то, что многие охотники считают, что подсадные утки — это дикие кряквы, взятые в природе и разводимые на подворье.

На самом деле дикая кряква и подсадная утка — совершенно разные птицы. Если отловить крякву в природе и посадить у шалаша на ногавку, вы не получите манной помощницы. Она не только будет молчать, но и постоянно рваться, нырять, натягивая шнур, а потом затаиваться и скорее отпугнет, чем привлечет селезней. Плохо работающая подсадная и то лучше: она играет роль чучела. Если при этом использовать манок, селезень может и подлететь. А дикая утка только испортит вам всю охоту.

По внешнему виду дикая самка кряквы резко отличается от подсадной. Связано это с длительной доместикацией вида. Линии подсадных охотники вели исстари и за основу брали не диких крякв, а домашних беспородных уток, коих в большом количестве держали крестьяне на своих подворьях.

У подсадной утки короче клюв, туловище, нет отвислого брюшка, более короткие крылья и шея. Исследования С.Ю. Фокина совместно с сотрудниками ЦНИЛ Главохоты РСФСР, проведенные в середине 90-х годов, показали, что у подсадных уток меньше масса грудных мышц, ответственных за полет, зато больше масса мышц ног. У дикарей больше относительная масса сердца, легких и селезенки. Да и развиваются утята дикой кряквы примерно на две недели раньше, чем птенцы подсадных уток.

Но самое главное — поведение утят резко различается. Утята, выведенные даже в инкубаторе от дикой кряквы, более пугливы, у них почти в два раза выше скорость реакции бегства от опасности. Подсадные утята менее шустры, более склонны к реакции следования за человеком.

Подсадных уток издавна охотники называли «криковыми», от слова «кричать». А вот дикую крякву часто называют «кряковой», с ударением на втором или третьем слоге. Подсадную иногда называют «круговой» уткой, так как во многих местностях для ее высадки перед шалашом используют деревянный кружок на шесте, втыкаемый в воду. На нем она, поплавав, отдыхает, чистится.... С него может и подманивать селезней.

Напрасно думать, что, взяв кладку в природе от дикой кряквы, поместив ее в инкубатор или под наседку и выведя утят, вы получите будущих подсадных. Такие утки работать не будут — сказывается генетика.

Также не приветствуется получать потомство от подсадной, покрытой диким селезнем-натоптышем: утята могут быть довольно пугливыми. Селезень должен быть тоже от хороших рабочих подсадных.

Раньше в некоторых областях охотники вели свои местные линии подсадных, содержа их в чистоте. Так были получены тульские, саратовские, тамбовские, семеновские утки. Длительный запрет весенней охоты с подсадной в 60–80-е годы практически свел на нет всю работу охотников. Хотя кое-где и сохранились настоящие породы подсадных, в большинстве своем они перемешались. Даже там, где их выдают за типичных «тулячек» или, к примеру, «рязанских», это помесные линии. Это мое мнение.

Нередко подсадных держали вместе с другими породами домашних уток, а иногда к ним подсаживали уток с дичеферм. Бывает, что у их потомков «вылезают» белые пятна на оперении, исчезают зеркальца на крыльях и белый ошейник у селезней.

И последнее. Когда вы, приобретая подсадную, спрашиваете, рабочая ли она, это звучит странно. Хорошую рабочую утку вам никто не продаст, а вот молодняк от рабочих уток, да еще чистокровных, приобрести вполне реально. Надо очень аккуратно подходить к этому вопросу и не спешить.

На рынке вам могут подсунуть дикую утку, пойманную в городе, где их много зимует. Лучше свяжитесь с заводчиками подсадных и, не спеша, выберите подсадную. Отсаженная от сородичей, она не должна рваться на привязи, быть спокойной и в ответ на голос селезня или подруг отдавать хороший голос. Весенняя охота не за горами, не откладывайте приобретение подсадных.


Криковая или кряковая




2017-05-02 01:45:23
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика