Мысли мужчин

СВПолководцы СВРим

Марий и Сулла. Возвращение Суллы в Рим, часть 1.

К 83 г. Сулла был готов вернуться в Италию. За его спиной стояли 40 тыс. закаленных легионеров, которые поклялись идти с ним до конца. Чем на это могли ответить популяры (марианцами их называть не буду, чтобы не позорить уже мертвого полководца)? Общая численность их армий переваливала за сотню тысяч, но это были в основном новобранцы. Армии еще могли потягаться, но вот в чем популяры бесспорно проигрывали, так это в полководцах. Они может и обладали талантом, но против авторитетного и опытного Суллы этого было мало. Цинна, лидер популяров и многократный консул, решил переправить свою армию в Иллирию, область севернее Греции, чтобы натаскать ее там и не дать Сулле перправиться вообще. Это была фатальная ошибка. Новобранцы, высадившись с кораблей на берег (войска в Античности старались переплавлять только в самом крайнем случае, т. к. после этого у солдат сильно падала мораль, особенно у новобранцев), сразу разбежались. Прибывший восстанавливать их Цинна был убит, а Сулла беспрепятственно отплыл в Италию. Перед этим он отправил в Сенат письмо, в котором писалось, какой он классный парень и как жестоко обошлись с ним Марий и Цинна. Он обещал не менее жестоко отплатить всем их соратникам, но к остальным гражданам он претензий не имел. Это был продуманный ход: римляне не желали воевать с грозной армией Суллы за интересы популяров, а это письмо вносило раскол между ними.

Он высадился в главном восточном порте Италии, Брундизии. И уже здесь мы видим уровень его противников: город был без охраны и сдался без боя. Сулла создавал себе образ законно выбранного, но несправедливо осужденного человека. Он убеждал солдат в том, что их триумф не за горами, не давал им разграблять Италию, всегда перед битвой посылал послов к врагу с предложением склониться. Продвигаясь к Риму, Сулла разбил Гая Норбана, в очередной раз доказав силу своей армии. Воины следующей армии, вставшей у него на пути, перешли без боя на его сторону. И тут Сулла проявил милосердие: он отпустил командующего армии, Луция Сципиона, чтобы, очевидно, показать знати: я не Марий, я благосклонен к себе подобным, даже врагам. Однако после этой победы он начал грабить окрестности Капуи, где засел ранее разбитый Норбан. Армия есть армия, нет для нее занятия приятнее грабежа, а Сулла без ее поддержки остаться не мог.

Видя успех Суллы, начали активизироваться противники популяров. Особенно отличился молодой Гней Помпей (еще не Великий). Он захватил власть в городе Пицены, но против него двинулись сразу четверо полководцев. Помпею грозило окружение, но спасла гибель командира вражеской галльской конницы (которого, возможно, убил сам Помпей дротиком), после которой галлы покинули поле боя, расстроив свои же ряды. Остальные командиры не смогли согласовать свои действия и проиграли. Забавный случай произошел со Сципионом, отпущенного ранее Суллой. Он решил поправить свой авторитет полководца и двинулся против Помпея. Его армия опять бросила его, причем Помпей даже не проводил среди них агитации, как Сулла. Сципион справедливо вошел в память римлян как «злополучный».

Сулла получал все больше и больше влиятельных сторонников. Популяры тоже не сидели без дела. Хоть они и проиграли первый этап войны, главные бои были еще впереди. Они набрали новых солдат (из италиков в основном) и двинулись против врагов. В их руках еще была большая часть Италии.


СВПолководцы СВРим




2017-05-06 01:45:23
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика