Мысли мужчин

Способы перехода в наступление

Наступление может осуществляться с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с противником. Как показывает опыт прошлых войн, важнейшую роль в определении способа перехода в наступление играет степень огневого подавления обороны противника. До появления автоматического оружия, когда огневая мощь войск была сравнительно небольшой, переход в наступление обычно осуществлялся после предварительного сближения с противником. [184]

В период русско-японской войны 1904–1905 гг. сближение сторон в зоне артиллерийского огня глубиной 5–6 км осуществлялось в расчлененных строях, а в зоне ружейного огня глубиной 1–1,5 км — в стрелковых цепях. Переход в наступление происходил после накопления необходимых сил на рубеже атаки{35}.

Когда на оснащение армий поступили скорострельная артиллерия и пулеметы, войска осуществляли переход в наступление после занятия оборудованного в инженерном отношении исходного района, находившегося в непосредственной близости от переднего края обороны противника. Широкое применение такой способ нашел в первую мировую войну и особенно в годы Великой Отечественной войны. Сущность его состояла в том, что войска, предназначенные для наступления, заблаговременно (обычно в течение трех — четырех ночей) выдвигались из глубины, занимали исходное положение, сменяя оборонявшиеся части, а затем после мощной артиллерийской и авиационной подготовки переходили в атаку.

В исходном районе, то есть в непосредственной близости от противника, осуществлялась подготовка к наступлению. Командиры и штабы, организуя бой, проводили рекогносцировку, на местности ставили боевые задачи подразделениям, организовывали взаимодействие, боевое, техническое и тыловое обеспечение. Одновременно проводилось дооборудование исходного района для наступления.

Переход в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником был обусловлен тем, что стрелковые соединения и части из-за невысокой подвижности (передвигались обычно в пешем порядке) не могли атаковать противника с ходу, сразу после выдвижения из глубины. Им было необходимо максимально приблизиться к переднему краю обороны противника и иметь определенное время для подготовки к наступлению, чтобы обеспечить стремительный бросок в атаку. Кроме того, они не могли нанести сильный удар по противнику, не создав заранее на участках прорыва высокие плотности сил и средств (до 200 и более орудий, 30–40 танков на 1 км фронта), а также необходимые запасы боеприпасов, горючего и других материальных средств.

Сосредоточение крупных масс войск и боевой техники в исходном районе в непосредственной близости от противника достигалось умением командования, штабов и войск [185] скрыть от врага подготовку наступления. Только при этом условии обеспечивалась внезапность действий.

В первую мировую войну, особенно в операциях начального ее периода, англичане и французы, готовя наступление, зачастую пренебрегали внезапностью, открыто, на виду у противника совершали передвижения, создавая на участках прорыва ударные группировки. Перед атакой проводили длительную, нередко многочасовую (случалось, и в течение нескольких дней) артиллерийскую подготовку. Обороняющемуся противнику сравнительно легко удавалось вскрыть подготовку наступления, определить направления ударов и заблаговременно принять меры для отражения атаки. Понятно, что такое наступление, несмотря на огромные потери и материальные издержки, заканчивалось обычно неудачей.

Успех достигался в боях и операциях, в которых командиры и штабы проявляли творчество в выборе способа перехода в наступление, обеспечивали внезапность удара. В операции Юго-Западного фронта, проведенной в 1916 г. под командованием генерала А. А. Брусилова, для введения противника в заблуждение русское командование применило немало тактических новшеств при занятии исходных районов, в выборе способа перехода в атаку, а также эффективных методов огневого подавления обороны. Так, артиллерийская подготовка атаки была сравнительно непродолжительной. Артиллерийская поддержка атаки осуществлялась новым способом — огневым валом. Причем перенесение огня артиллерии в глубину предусматривалось постепенно и незаметно для противника. Умелый выбор способа перехода в наступление, решительность и неожиданность атаки противника во многом способствовали успеху действий русских войск.

Большое искусство проявило советское командование при подготовке и ведении наступления во время Великой Отечественной войны. Несмотря на то что возможности средств разведки противника значительно возросли, советскому командованию в результате умелой организации боя, применения военной хитрости удавалось скрытно сосредоточивать ударные группировки на участках прорыва и достигать внезапности перехода в наступление. В этих целях применялись разнообразные приемы и способы маскировки районов сосредоточения, широко использовались ночные условия для осуществления перегруппировок. Чтобы скрыть направление главного удара, исходные районы для наступления обычно оборудовались на широком фронте. Делалось это под видом усиления обороны. На второстепенных участках для введения противника в заблуждение сосредоточение войск имитировалось проведением демонстративных действий. Переход в атаку часто происходил под покровом темноты. Во время артиллерийской подготовки атаки [186] практиковались внезапные переносы огня в глубину обороны противника.

В современных условиях способы перехода войск в наступление получили дальнейшее развитие. В связи с резко возросшей мощью, высокой точностью, дальнобойностью, быстродействием средств поражения и подвижностью частей и подразделений отпадает необходимость заблаговременного сосредоточения ударных группировок в непосредственной близости от переднего края обороны противника. Такое сосредоточение становится даже рискованным, поскольку возникает опасность ядерного и огневого поражения войск противником. Обладая высокой маневренностью, войска теперь могут быстро выдвигаться из глубины и атаковать с ходу. Этот эффективный способ перехода в наступление применяется сейчас во многих армиях мира.

Атака противника с ходу осуществлялась и раньше. Например, прорыв с подхода предусматривался уже Временным Полевым уставом Красной Армии 1936 г. В период Великой Отечественной войны советские войска довольно успешно переходили в наступление с выдвижением из глубины. Но тогда атака с ходу предпринималась преимущественно танковыми и механизированными соединениями. Она проводилась обычно в ходе успешного развития наступления при преодолении промежуточных оборонительных рубежей, оборона на которых организовывалась поспешно и была слабо оборудованной в инженерном отношении.

В первый день Висло-Одерской операция (1945 г.) 11-й танковый корпус был введен в сражение из второго эшелона армии для завершения прорыва тактической зоны обороны противника. Немецко-фашистские войска не имели здесь укрепленных позиций, поэтому корпус с ходу преодолел тактическую зону обороны и получил возможность развивать успех в глубину{36}.

В современных условиях переход в наступление с ходу может осуществляться не только в процессе развития боя в тактической или оперативной глубине обороны противника, но и в самом начале операции, в том числе при прорыве подготовленной, хорошо укрепленной обороны, так как ядерными и огневыми ударами наступающие войска в состоянии уничтожить или надежно подавить оборону и, используя их результаты, стремительно атаковать противника, развивая успех в глубину. [187]

Для подготовки такого наступления войска обычно занимают и оборудуют исходные районы в глубине своей обороны, на таком удалении от линии боевого соприкосновения войск, которое обеспечивает недосягаемость их от основной массы тактических средств ядерного нападения и артиллерии противника, а также снижает эффективность применения его наземных средств разведки. При этом для выдвижения к переднему краю обороны противника должно затрачиваться минимальное время.

В благоприятных условиях обстановки (обычно в ходе развития боевых действий в глубине обороны противника) подразделения могут атаковать противника, развертываясь в боевой порядок из походных колонн, то есть непосредственно с марша. Такой способ атаки не дает противнику возможности маневрировать, обеспечивает достижение внезапности удара. Организация боя в этом случае — принятие командиром решения, постановка боевых задач подразделениям, организация взаимодействия — будет осуществляться обычно в движении или во время коротких остановок. Подразделения переходят в атаку по мере их подхода к переднему краю обороны противника.

В современных условиях широкое применение нового оружия, авиационных средств создает предпосылки для дальнейшего развития способов перехода войск в наступление — сочетания ударов с фронта, флангов и тыла, ударов с воздуха, а на приморских направлениях, и с моря; последовательного и одновременного охвата активными боевыми действиями боевых порядков противника; использования различных приемов военной хитрости для введения его в заблуждение.

Когда наступление осуществляется с выдвижением войск из глубины, его подготовка облегчается тем, что проводится при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником. Однако в этом случае возрастает физическое напряжение личного состава, повышается расход горючего и других материальных средств в связи с выдвижением перед началом атаки. Не исключено, что выдвижение придется совершать в обстановке массовых разрушений, наличия на маршрутах участков радиоактивного и химического заражения, очагов пожаров и районов затоплений. В результате и внесения противником ядерных и огневых ударов, особенно высокоточными боевыми комплексами, отдельные элементы боевого порядка частей могут быть выведены из строя еще до начала атаки.

В целях уменьшения потерь от высокоточного оружия [188] противника выдвигающиеся подразделения должны преодолевать открытые участки местности с максимально допустимой скоростью, увеличивать дистанции между подразделениями и боевой техникой, не допускать скоплений войск и остановки колонн.

Наступление с ходу потребует от командиров, штабов и войск высокой мобильности действий, быстрой ликвидации последствий ядерного и огневого нападения противника, обхода при необходимости зон заражения, очагов пожаров и районов затоплений. Подразделения должны уметь выдвигаться с максимально высокой скоростью, быстро развертываться в боевой (предбоевой) порядок и стремительно атаковать противника.

В целях огневого прикрытия выдвигающихся подразделений от ударов противника важно своевременно уничтожать его дальнобойные огневые средства, и прежде всего разведывательно-ударные комплексы, реактивные системы залпового огня, средства дистанционного минирования местности, а также подавлять (ослеплять) технические средства разведки и управления оружием и войсками.

Для организованного выдвижения, развертывания и обеспечения одновременного перехода в атаку подразделению обычно указываются: маршрут выдвижения, исходный рубеж (пункт), рубежи (пункты) развертывания в батальонные и ротные (взводные) колонны (иногда и рубежи регулирования), рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного) удаления (схема 1).

Рубежи развертывания подразделений определяются с таким расчетом, чтобы обеспечить высокий темп их выдвижения и уменьшить вероятность поражения ядерными и огневыми ударами противника. Например, рубеж развертывания в батальонные колонны назначается вне пределов досягаемости огня основной массы артиллерии противника. С выходом подразделений на этот рубеж обычно начинается огневая подготовка атаки. Под ее прикрытием подразделения выдвигаются для атаки.

Основным критерием при определении удаления рубежа развертывания в ротные колонны является досягаемость установок ПТУР, танков и орудий противника, выделяемых для стрельбы прямой наводкой. Подразделения должны развернуться в предбоевой порядок до вступления в зону огневого воздействия этих средств. Рубеж развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности или в местах, укрытых от огня противника, особенно от его ПТУР ближнего действия. [189]

Рубеж безопасного удаления выбирается так, чтобы предохранить выдвигающиеся подразделения от поражения ядерными ударами, наносимыми своими войсками по опорным пунктам первой линии обороны противника.

Практика тактических учений показывает, насколько важно правильно выбрать рубеж перехода в атаку. При этом учитываются характер обороны противника, степень ее огневого поражения, условия местности, а также способ атаки — осуществляется ли она на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) или в пешем порядке.

Если наступление ведется в пешем порядке, то рубеж перехода в атаку назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника. Это дает возможность максимально сократить разрыв во времени между моментом нанесения по противнику огневого удара и началом атаки. Рубеж спешивания назначается обычно в местах, укрытых от огня противника, особенно его противотанковых средств ближнего действия.

При действиях на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) рубеж перехода в атаку выбирается с таким расчетом, чтобы выдвижение к нему подразделений совершалось скрытно, а удаление его обеспечивало ведение действительного огня из основных видов оружия ближнего боя и позволяло подразделениям безостановочно, с высокой скоростью атаковать противника в указанное время («Ч»).

Если атака с ходу в силу тех или иных обстоятельств окажется нецелесообразной, осуществляется переход в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником (схема 2). В этом случае подразделения имеют возможность заблаговременно изучить систему обороны противника, местность как в своем расположении, так и в расположении противника. Однако, поскольку войска при подготовке боя находятся в пределах досягаемости огня всех огневых средств противника, увеличивается опасность их ядерного и огневого поражения. Кроме того, обороняющемуся легче вскрыть группировку наступающих войск. В силу этого требования к обеспечению скрытности действий подразделений и достижению внезапности атаки повышаются.

Поэтому особенно важно умело выбрать исходный район для наступления и тщательно оборудовать его в инженерном отношении. В целях защиты от ударов высокоточного оружия противника при нахождении в исходном районе подразделения используют защитные и маскирующие свойства местности. Скрытие боевой техники от радиолокационной [190] разведки и самонаводящихся боеприпасов противника достигается за счет применения табельных средств маскировки и использования местных материалов, а также проведения имитационных мероприятий, создания ложных тепловых целей. Для снижения уровня теплового излучения от агрегатов питания и базовых двигателей боевой техники используются местные материалы. Например, машины можно накрывать мокрыми ветками, а также асбестом, стеклотканью, брезентом. Кроме того, применяются маскирующие, дымы, техника окрашивается в маскирующий цвет. Для перегруппировки и смены войск широко используются ночь и другие условия ограниченной видимости.

Боевой порядок подразделений для наступления из непосредственного соприкосновения с противником создается заранее. Мотострелковые роты первого эшелона занимают исходное положение в первой траншее и примыкающих к ней ходах сообщения. Перед началом атаки они должны находиться в постоянной готовности к отражению возможного нападения противника. Танковые подразделения занимают выжидательные позиция. В период Великой Отечественной войны такие позиции обычно назначались на удалении до 8 км от переднего края обороны противника. На рубеж перехода в атаку танки выдвигаются в период огневой подготовки атаки. Танки, которые находятся в опорных пунктах рот, переходят в атаку после необходимой перегруппировки.

При постановке боевых задач мотострелковому батальону определяются исходный район для наступления и порядок его занятия, указываются, где, кто и когда проделывает проходы для танков и как они обозначаются, порядок их преодоления и ведения огня при движении в атаку.


Способы перехода в наступление




2017-04-05 01:00:08
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика