Мысли мужчин

И в однодневных, и в многодневных походах одежда и снаряжение туриста играют существенную роль

У туриста всегда должны быть свободными руки. Весь груз, каким бы он ни был, нужно уместить в рюкзаке. В небольших походах без ночлега можно использовать и спортивные сумки с лямками. Не рекомендуется брать с собой в дорогу портфели, саквояжи или хозяйственные сумки, мешающие движению.

При подготовке рюкзака желательно, чтобы его вес не превышал 23 кг. Кроме того, между участниками похода (с учетом их возраста, здоровья, физического развития) распределяется также групповое снаряжение, включающее палатки, костровые принадлежности, топоры (1 на 4 человек), посуду для приготовления пищи (из расчета 1,5–2 л посудной емкости на человека), компасы, медицинскую аптечку. При отсутствии палатки в такие походы следует брать одеяло, плед. В холодное время года незаменимы спальные мешки.

Рекомендуется иметь пару дюралевых рогулек или стальной тросик, чтобы сэкономить время, обычно затрачиваемое на поиск опор для подвешивания ведра или котелка над костром.

Одежда туриста должна быть прочной, легкой, не стесняющей движений. Не следует слишком увлекаться теплыми вещами, так как на дистанции человек потеет, а затем, остыв, рискует простудиться. В любом походе нужен штормовой костюм (куртка и брюки) из плотной плащ–палаточной ткани. В холодную погоду лучше надеть теплую куртку с капюшоном. Для летнего похода необходимо иметь тренировочный костюм, плавки, шорты, легкую рубашку или футболку, шапочку с козырьком, плащ–накидку или полиэтиленовую пленку, которой во время дождя накрываются с рюкзаком.

Предпочтительна легкая одежда из хлопчатобумажных тканей и шерсти.

Обувь туриста должна быть прочной и удобной. Для пеших походов наиболее пригодны кожаные ботинки на резиновой рифленой подошве. В сухую погоду можно пользоваться кедами и кроссовками. В дождливую погоду и вообще, если на маршруте надо преодолевать сырые, загрязненные участки, лучше ходить в резиновых сапогах с войлочными стельками. Войлочные стельки можно вложить в ботинки и в другую туристскую обувь.

Кроме того, даже летом нужны шерстяные носки (они амортизируют шаг, хорошо впитывают пот). Их надевают с хлопчатобумажными носками. Перед походом ботинки ремонтируют, разнашивают (новые), пропитывают мазью для охотничьей обуви или несоленым жиром.


И в однодневных, и в многодневных походах одежда и снаряжение туриста играют существенную роль




2017-05-21 01:46:45
комментарии:
хорошая статья, но если бы она была написана в газете , много лет назад. Технологии ушли далеко во всем, даже этот пост написан в интернете а не на бумаге, туризм также развивается. Я о том что первая строка поста на 100% верна. Но вот шерстяные носки, резиновые сапоги,штормовка из плащпалаточной ткани это прошлый век. Пользуйтесь современными технологиями .ИМХО как говорится.
оставил Ray Banks, дата 2017-04-04 03:54:16

А до сих пор в резиновых сапогах, шерстяных носках да штормовке хожу. Все новое либо хуже, либо дороже, причем существенно.
оставил Antonio Kless, дата 2017-04-04 03:54:16

конечно дороже, за интернет тоже надо платить 500р. в месяц да еще и компьютер приобрести сначала, а газеты и бесплатно бывали раньше. Понятное дело что за хорошие вещи надо платить. А то что хуже , это глобальная не правда, либо вы не пользовались хорошими вещами либо вы из тех котегорически отвергающих все новое людей
оставил Ray Banks, дата 2017-04-04 03:54:16

Ну я кажется ясно написал-то что дешево, то хуже.
оставил Antonio Kless, дата 2017-04-04 03:54:16

Пробовали синтетику эту, в итоге кожа, х/б, шерсть и брезентушка. Плащик(шуршунчик) в рюкзаке.
З.Ы. В горы не ходил, а по лесам-полям милое дело и спи хоть прям в костре!
оставил Kimberly Wells, дата 2017-04-04 03:54:16

Ну, кожей как то не впечатлился-капризная она, ежели намокнет-хрен высушишь. А так кроссовки плюс сапоги. На жару сандали. Нормально=) хотя осознаю изрядную долю раздолбайства в себе, но искренне жаль тратить кучу бабла на вещи пригождаемые 2-3 недели в году (редко чаще), ежели им есть недорогой заменитель. Чай в горы не хожу. Тож по лесам да весям, и вообще чаще на велике=)
оставил Antonio Kless, дата 2017-04-04 03:54:16

вот это верно)) я же со своей стороны смотрю, я крайне увлечен всем этим, походы для меня большая часть моей жизни, поэтому комфортное снаряжение - залог того что эта часть жизни будет приятной во всем. Уверяю всех противников "Синтетики" её сейчас ооочень много, и к сожалению универсального практически не бывает, нужно под каждые условия подбирать правильные вещи. это дорого безусловно, но далеко не все так плохо;)
оставил Ray Banks, дата 2017-04-04 03:54:16

Как удобно одеться в шерсть, да брезентуху... в любых условиях о синтетике и думать не приходится. Сколько раз ты высушишь мембрану на костре? Кстати шерсть можно и не сушить, она и мокрая греть будет:) за полартеком такого не замечал.
оставил Lois Johnson, дата 2017-04-04 03:54:16

В натуральном вообще не воняешь подгнившим кашалотом.
оставил Kimberly Wells, дата 2017-04-04 03:54:16

блииин( а я еще вечно с гитарой(( и обычно сам(
оставил Maria Jude, дата 2017-04-04 03:54:16

мембрану? да я ее и сушить не буду, на то она и мембрана, не мокнет хорошая мембрана. проверено неоднократно, могу о мембранах и подробней рассказать если есть сомнения!по поводу шерсти проведем эксперемент, завернем две бутылки с теплой водой, одну в мокрую тряпку(хоть шерстяную) другую в сухую, а через пару минут посмотрим какая остынет быстрее. Греет не одежда, греет тело человека , одежда либо сохраняет его либо выпускает наружу, мокрая одежда остужает тело если у нее контакт с окружающей средой и создаёт дискомфорт если нет."Синтетика" высыхает в разы быстрее. Шерсть тоже замечательный материал, но только качественная и в определенных условиях.
оставил Ray Banks, дата 2017-04-04 03:54:16

Про воняешь тем более! "Натуральное" как раз запахи очень неплохо впитывает, а правильные вещи во-первых имеют специальные антисептические обработки, во-вторых такие вещи запахи не впитывают и вовремя похода их достаточно ополоснуть в ручье чтобы устранить запах. Спросите у опытных альпинистов, те что ходили раньше с тем что рекомендуют в этой статье, а сейчас ходят в "полартэке" к примеру, думаю они вам тоже начнут петь оды современным материалам
оставил Ray Banks, дата 2017-04-04 03:54:16


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика