Мысли мужчин

Как правильно преодолеть болото, и возможно ли это вообще сделать

Болото пройти можно:

1) Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);

2) Если на болоте видна поросоль сосны;

3) Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов – старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку машины на гусеничном ходу.

Болото пройти труднее:

1) Если на нём среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);

2) Если на болоте растёт пушица – трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;

3) Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или берёзой.

Болото пройти почти невозможно:

1) Если оно покрыто камышом;

2) Если по болоту плавает травяной покров.

Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву, идти с остановкой, не спеша. При передвижении по болоту нужно использовать болотоступы, они увеличивают площадь поверхности подошвы, и лучше держат, не давая проваливаться. Делать их можно из небольших веток, тростника, какой-нибудь фанерки и т.д.

Следует иметь ввиду, что по промёрзшему болоту пройти легко, но иногда замерзает только поверхностный слой и по такому болоту ходить опасно. Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лёд на них образует сплошную крепкую корку. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже.

Опаснее всего на болоте зарастающие водоёмы, поверхность которых покрыта ярко-зелёной травой. Это топь. Она почти непроходима. Поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далёкого и сложного обхода) группа всё же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности.

Помощь упавшему должна оказываться быстро, без суеты и в то же время осторожно. Вначале следует загатить ближайшее место от него шестами и ветками. Затем осторожно подобраться к нему, помочь снять рюкзак и выбраться.

При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить «вешки», привязывая к ним небольшие кусочки материи или бинта. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперёд.

Проходить болото нужно в обуви и одежде. При этом брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину рюкзака. Прежде чем преодолевать болото, необходимо по возможности больше о нём узнать: где самые топкие места, возможность их обхода, где сухие места (островки) на случай непредвиденной остановки и т.д.


Как правильно преодолеть болото, и возможно ли это вообще сделать




2017-05-14 01:45:22
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика