Мысли мужчин

Про бастурму

Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.) Традиционно бастурму готовят довольно толстыми кусками, сантиметров по 6 толщины, и долго вялят на холодке, примерно при 8 градусах. Процесс вялки занимает 2-4 недели и дома его повторить трудновато. Поэтому я использую быстрый способ - мясо режется более тонкими полосами и оттого готовится гораздо быстрее; неудобство же этого способа в том, что готовые тонкие полоски трудновато резать ломтями, чтобы делать бутерброды. Но в нашем случае это неудобство вполне компенсируется быстротой приготовления. И всяко получится гораздо вкуснее чем "бастурма" из магазинов.

Итак, мясо - говядина. Традиционно рекомендуют вырезку или щуп. Я с успехом использовал огузок, толстый и тонкий край.

Ещё нам понадобится чаман - продаётся на рынках у торговцев пряностями. Пряность эта так и называется: чаман, торговцы знают. Это пажитник, причём слышал разные мнения - голубой ли это пажитник, или греческий, зёрна ли пажитника или зелень. В общем, не забивайте себе голову и просто купите у торговца, чаман для них и есть чаман. (Если чамана нет - то это уже будет не совсем бастурма. Говорят, можно заменить молотым тмином - не пробовал. Но купить чаман - проблем нет, коробка стоит 100 рублей.)

Ещё понадобятся соль (каменная, крупного помола - ни в коем случае не йодированная!), сахар (традиционно для вялений рекомендуют коричневый нерафинированный тростниковый - но сойдёт и обычный), красный перец, папарика, чёрный перец - ну и опционально кумин, душистый перец.

1й день.

Мясо моем, сушим бумажными полотенцами. Режем полосами толщиной 1-2-2.5см

Тонкие полосы приготовятся быстрее - но резать их будет трудновато, да и вкус будет попроще. Но всё равно будет очень вкусно



2017-04-24 01:46:22
комментарии:
блин, я на работе...что ты делаешь автор?!!
оставил Richard Hicks, дата 2017-04-03 21:35:35

Спасибо за рецепт, только не очень понял к чему здесь фарш и как его вообще получаем? Даже по фото пока не сильно понятно...сначала идут куски мяса засоленные, потом следующая картинка уже фарш на сетке. Если кто понял - объясните, пожалуйста. Заранее благодарю.
оставил Bobbie Hamilton, дата 2017-04-03 21:35:35

это просто фото. Он показал пример сетки)))) а фарш этот для колбасы)
оставил Sally Crase, дата 2017-04-03 21:35:35

это фотка просто для примера. Он просто сетку показал. Принц тот же, только вместо фарша мясо ложишь
оставил Gilberto Sclafani, дата 2017-04-03 21:35:36

понял, спасибо...сразу не догнал:)
оставил Bobbie Hamilton, дата 2017-04-03 21:35:36

фарш сдесь для примера. Автор показывает как мясо укладывать на сетку для сухой просолки. Фарш к рецепту не имеет отношения.
оставил Gloria Holt, дата 2017-04-03 21:35:36

не знаю делов, пусть пишет тогда что делать с фаршем.
оставил Armando Sand, дата 2017-04-03 21:35:36

Вкус бастурмы с чем можно сравнить?
оставил Mark Antoniou, дата 2017-04-03 21:35:36


оставил Daniel Smith, дата 2017-04-03 21:35:36

Мастурба...
оставил Chad Medcalf, дата 2017-04-03 21:35:36

Нет, я хочу суджук приготовить
оставил Clifton Chen, дата 2017-04-03 21:35:36


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика