Мысли мужчин

Химическое загрязнение атмосферы

Основными источниками, из которых осуществляется химическое загрязнение атмосферы, являются металлургическая и химическая промышленность, отопительные системы (тепловые электростанции, котельные установки), транспорт. Вместе с дымом теплоэлектростанции выбрасывают в воздух углекислый и сернистый газ.

В современных условиях пальму первенства в вопросах ухудшения качества воздуха удерживает промышленное загрязнение. Ежегодно в атмосферу выбрасываются миллионы тонн вредных веществ, которые при взаимодействии образуют новые элементы. Так сернистый газ, окисляясь, образует серный ангидрид, а взаимодействуя с аммиаком, превращается в кристаллы сульфата аммония. При соединении серного ангидрида с парами воды, образуется серная кислота. Таким образом, происходят различные химические, фотохимические, физико-химические реакции между составляющими атмосферы и элементами загрязняющих веществ, многократно усиливая химическое загрязнение окружающей среды.

Отходы металлургии – это также такие химические элементы, как оксиды азота, аммиак, сероводород, хлор, фтор, а также соединения фосфата, ртути и мышьяка.

Загрязнение химическими веществами озонного слоя Земли и его разрушение происходит в результате сжигания промышленных и бытовых отходов, отопления жилых помещений, транспортных выхлопных газов, промышленного сжигания топлива.

Не стоит недооценивать и аэрозольное загрязнение атмосферы. Основным его источником являются ТЭС, обогатительные фабрики, металлургические предприятия, сажевые, магнезитовые и цементные заводы. Выброс пыли измеряется миллионами тонн в год! Так, сжигание каменного угля дает 93.6 млн.т. пыли, производство цемента – 53,37 млн.т., а выплавка чугуна образует 20.21 млн.т. вредоносных частиц.

Проблемы химической промышленности заключаются в невозможности эффективно контролировать выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Существуют нормы, определяющие предельно допустимую концентрацию (ПДК) воздуха для нормальной жизнедеятельности человека. Но до настоящего времени снижение выбросов многих вредных веществ остается практически нерешенной проблемой.

Как правило, эта проблема затрагивает города, где сосредоточены промышленные предприятия различных отраслей, а также растущие населенные пункты.

Последствия загрязнения атмосферы очевидны: образование озоновых дыр, возникновение парникового эффекта, рост процента тяжелых заболеваний, спровоцированных выбросами. Среди них раковые опухоли, всевозможные аллергии, астматический синдром, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, общее понижение иммунитета.

Химическое загрязнение воды

Формирование поверхностного и подземного стока воды зависит не только от разнообразных природных явлений, но и результатов бытовой и хозяйственной деятельности человека, а также промышленного и коммунального строительства, индустрии, транспорта. Как следствие - химическое загрязнение воды, ухудшение качества воды из-за вредных примесей, содержащихся в ней как органической природы (пестициды, органические остатки, нефть и нефтепродукты), так и неорганической (кислоты, щелочи, минеральные соли, глинистые частицы).

Основными неорганическими загрязнителями морских и пресных водных бассейнов являются соединения свинца, ртути, кадмия, мышьяка, меди, хрома, фтора. Тяжелые металлы поглощаются планктоном и по пищевой цепочке поступают на стол потребителя.

Органическое загрязнение океана сточными водами составляет 300-380 млн.т./год. Растворенное органическое вещество пагубно влияет на состояние водоемов, убивая микроорганизмы, способствующие процессу самоочищения воды. В частности, образование сероводорода происходит путем загнивания донных осадков органических веществ, что приводит к полному загрязнению водоема.

Снижение содержания в воде кислорода происходит из-за поверхностно активных веществ. Это масла, жиры, смазочные материалы. На поверхности воды образуется пленка, которая препятствует газообмену между молекулами воды и атмосферой. Причина тому - нефть и нефтепродукты. Ужасающие последствия загрязнения окружающей среды провоцирует слив танкерами за борт балластных и промывочных вод, а также потери нефти при транспортировке и аварийных ситуациях.

Разрушительным для экологии является захоронение в море различных материалов и веществ: бурового шлака, отходов промышленности и строительства, взрывчатых и радиоактивных отходов наносит непоправимый ущерб экосистеме. Только бытовой мусор содержит в среднем 38% органических веществ, 0.167% цинка, 0.091 свинца, 0.63% азота, 0.51%фосфора, 0.002%кадмия, 0.001% ртути.

Отходы производства пестицидов загрязняют сточные воды, и как следствие отравляют почвенный покров земли. Эти вещества - искусственно созданные вещества для борьбы с болезнями растений и вредителями. Однако их использование наносит вред многим полезным организмам.

Химическое загрязнение почвы пестицидами приковывает внимание ученых к поиску возможных путей ее обезвреживания химическими и биологическими способами. Необходимо ускорить переход от применения химических методов борьбы с вредителями, к биологическим методам. Эти препараты должны обладать небольшой продолжительностью жизни, т.е. большой скоростью деструкции (недели, месяцы). Уже достигнуты определенные успехи, но решение проблемы остается насущной.

Химическое загрязнение поверхностного слоя земли

На сегодняшний день существует глобальная проблема, решение которой не терпит отлагательства. Это повышение кислотности атмосферных осадков и поверхностного покрова. Причиной являются кислотные дожди. Они возникают при взаимодействии окислов серы, углерода, азота с водой. Превращаясь в растворы смеси азотистой, азотной, сернистой, серной и угольной кислот, выпадают в виде осадков на сушу, пагубно воздействуя на растения, почву, воду. Главным источником вредных компонентов является сжигание сланцев, угля, нефти, газа, а также хозяйственная деятельность человека.


Химическое загрязнение атмосферы




2017-04-17 01:00:17
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика