Мысли мужчин

Мировая классика: 5 лучших книг, обязательных к прочтению

1. Гомер и героический эпос.

Об авторе:

Древнегреческий поэт, предполагаемый автор поэм «Одиссея» и «Илиада».

Главное произведение:

«Илиада» и «Одиссея» — первые в мире поэмы в жанрах «фэнтези», «триллер», «экшен» и «семейная драма». От впервые запечатленного в истории явления cherchez la femme (похищение Елены прекрасной возлюбленным Парисом), которое якобы стало причиной Троянской войны, до триумфального возвращения Одиссея, героя славной битвы, через ряд смертельно опасных препятствий, в родные пенаты к верной супруге Пенелопе.

2. Чарльз Диккенс — «Приключения Оливера Твиста»

Об авторе:

Один из главных литературных идолов Великобритании наравне с Уильямом Шекспиром и лордом Байроном, родоначальник реализма в английской литературе.

Главное произведение:

Полное собрание сочинений Чарльза Диккенса насчитывает 30 томов, но одно произведение стало бесспорным явлением. Впервые в английской литературе главным героем книги выступил ребенок. «Приключения Оливера Твиста» — острый социальный роман с классическим хеппи эндом. Мальчику-сироте Оливеру с ангельской внешностью и просто дьявольским везением предстоит лицом к лицу столкнуться с низостью и предательством, пережить множество авантюр, попытаться избежать опасностей, но все равно стать эпицентром криминальных передряг, чтобы в финале обрести счастье и любовь в семье родственников.

3. Джейн Остин — «Гордость и предубеждение»

Об авторе:

«Первая леди» английской литературы, самый яркий представитель женской прозы и родоначальница романов нравов.

Главное произведение:

«Гордость и предубеждение» — главная книга Джейн Остин и в жизни каждой девушки, которая собирается выйти замуж. В этом году исполняется 200 лет со дня первой публикации романа, но актуальности он нисколько не потерял. Простая на первый взгляд любовная история небогатой, но рассудительной и независимой дворянки Элизабет Беннет и благородного аристократа мистера Дарси заставила многих читателей задуматься: «А как бы я поступил на месте героя?». Сюжет развивается по спирали: от первого взаимного неприятного впечатления до признания в любви и ответного чувства у двух главных героев, а также финального вздоха сопереживающих читательниц: «Ну, наконец-то».

4. Иоганн Вольфганг фон Гете — «Фауст»

Об авторе:

Основоположник немецкой литературы, поэт и мыслитель.

Главное произведение:

Великий роман «Фауст» Гете писал в течение всей зрелой жизни. В основе романа лежит известный немецкий миф о докторе Иоганне Фаусте, который совершил сделку с дьяволом, обменяв свою душу на мирские удовольствия и вечную молодость. Согласно условиям соглашения, Мефистофель получит душу Фауста, когда тот возвеличит какой-то миг. Оба главных героя считают, что выйдут победителями в споре. В искусстве дьявола искушать сомневаться не приходиться, и на долю Фауста выпадает множество соблазнов.

5. Габриэль Гарсиа Маркес — «Сто лет одиночества»

Об авторе:

Самый известный автор Колумбии, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года, родоначальник магического реализма.

Главное произведение:

«Сто лет одиночества» — главное произведение не только Маркеса, но и всего XX столетия, в котором одиночество стало серьезной болезнью. Сюжет романа соткан по технике пэчворк, фантазия и реальность воспринимаются как должное, а следить за судьбой героев становится все сложнее с появлением каждого нового однофамильца и члена семьи Буэндиа.


Мировая классика: 5 лучших книг, обязательных к прочтению




2017-05-05 01:45:35
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика