Мысли мужчин

Горизонтальный силовой треугольник

Чтобы проверить правильность прикладки, инструктор приказывает курсанту поднять вытянутую правую руку в сторону. Если приклад не был прижат с достаточной силой или вставлен в плечо не срединной частью, при поднятии руки он отойдет от плеча и уйдет вверх или вниз. Если инструктор нажмет на ствол сверху или снизу, неплотно вставленный приклад наглядно для курсанта уйдет в противоположную сторону.

Без упора долгое время держать такую изготовку не получится. Но подходящий упор в боевой обстановке найти затруднительно, а подчас — невозможно. Поэтому стрелять придется с применением своеобразного упора, который всегда есть при автомате, а именно — с применением ружейного (автоматного) ремня. Так стреляли и снайперы-фронтовики, и стрелки-спортсмены, и бойцы советского спецназа. Сейчас об этом забыли.

Ремень должен облегать внешнюю сторону руки, не ложиться ребром и не врезаться пряжкой в руку. В боевой обстановке быстро уложить ремень «плашмя» другим способом не получится. Длина ремня подгоняется таким образом, чтобы он создавал необходимый вертикальный треугольник жесткости. Этот жесткий треугольник должен связывать плечевую часть руки с предплечьем. В таком случае тяжесть оружия будет прилагаться в основном на натянутый ремень, препятствующий разгибанию руки в локте, нагрузка на левую руку заметно уменьшится, и усилие упора приклада в плечо становится более стабильным и постоянным.

При этом создается еще один, горизонтальный силовой треугольник: рука-автомат-плечо. Таким образом, правильно натянутый ремень связывает воедино автомат и стрелка, образуя монолитную систему «стрелок-оружие». Как это ни покажется странным, кучность и результативность при стрельбе с ремнем у тренированных стрелков будет намного выше, чем при стрельбе с упора. Это подтверждено и доказано практикой.

Натяжение ремня должно быть таким, чтобы автомат удерживался в плече за счет этого натяжения, почти без приложения мышечных усилий. Усилие прижатия приклада в плечо, как упоминалось ранее, должно быть равным 1 и /4 веса автомата, а с применением ремня можно и больше.

Чтобы это получилось лучше, применяется следующий практический прием: после установки приклада в плечо правый локоть подается вперед и только после этого устанавливается на грунт в определенном ранее месте. Стрелок при этом нажимает плечом на приклад, и через автомат это усилие передается на левую руку, зафиксированную ремнем. Оружие при этом прочнее закрепляется в плече и даже при непроизвольном «подрабатывании» мышц практически не смещается. Кроме того, выполнение этого приема позволяет прочнее зафиксировать связку левой руки с ремнем, а также плечевой пояс и голову на прикладе.

Если ремень натянут слабо, система «рука-автомат-плечо» не будет прочной и связанной. При слабом натяжении ремня стрелок фактически удерживает оружие мышечными усилиями левой руки. Рука устает, левая ладонь сползает по цевью вперед, ствол опускается, ухудшается устойчивость, пули уходят вниз, спусковой палец тяжелее срабатывает на спуске. Но ремень нельзя и «перетягивать». При перетянутом коротком ремне стрелок чувствует «зажатость» и неудобство и, кроме того, появляется пульсация оружия. При чрезмерном натяжении ремня автомат «тянет» влево — туда же «потянет» и стрельбу.


Горизонтальный силовой треугольник




2017-05-07 01:45:21
комментарии:
См. аватар. :) При использовании ремня угол вылета уменьшается от обычной вкладки. И соотвественно СТП ниже.
оставил Doris Cobb, дата 2017-04-13 13:31:50


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика