Мысли мужчин

СВПолководцы СВРим

Марий и Сулла. Возвращение Суллы в Рим, часть 2.

Следующим препятствием на пути Суллы стала армия Гая Мария младшего. Это был молодой и неопытный полководец, которому доверили управлять армией потому, что он сын Мария. Но в нем не было и части отцовского таланта. Сулла быстро разбил его, и Марий младший с остатками армии всю оставшуюся войну провел в осаде в городе Пренеста, в 37 км. от Рима. Он пытался пробиться, к нему пытались пробиться его товарищи, но ничего у них не получилось. По сути, практически все действия популяров сводились с попыток снять блокаду Пренесты, но все они терпели неудачи. Также проигрывали другие их армии на всех участках столкновений. Многие легионы перешли в руки Суллы. В итоге, к 82 г. у популяров в руках остался только один Рим.

Напоследок популяры решили отомстить сенаторам, лояльных Сулле. Прямо на заседании Сената были убиты родственники некоторых бунтовщиков, а также Муций Сцевола, которого когда-то пытался убить Фимбрия. Среди горожан, понятное дело, это вызвало еще большее возмущение режимом. Когда к городу подступил Сулла и перерезал снабжение, его противники бежали из города, и он перешел к Сулле. Казалось бы, победа уже в кармане... но тут появился новые многочисленные и грозные враги — самниты и луканы. Они объединились с остатками войск популяров и подошли в Риму. Италики, по слухам, горели жаждой мести за причиненные ранее обиды (после сражения с Марием, Сулла казнил всех пленных самнитов) и намеревались спалить Рим. Этого Сулла допустить никак не мог. Он снялся с осады под Пренетом и скорым маршем повел легионы на защиту Вечного Города.

Оставшиеся в городе римляне решили не ждать своей судьбы и атаковать самнитов. Они составили конный отряд, который на рассвете 1 ноября 82 г. сделал вылазку, но потерпел поражение. Многие знатные мужи погибли, город охватила паника. И тут на помощь отчаявшимся согражданам явился конный авангард Суллы под командованием Октавия Бальбы, который сразу же бросился в бой. Вскоре явился и сам Корнелий Сулла. Он решил не давать передышку солдатам после утомительного похода (опасаясь, видимо, подкрепления врага) и также вступил в битву на открытом поле перед Римом. Поначалу все складывалось в пользу Суллы, но постепенно давала знать о себе усталость солдат. Правый фланг, которым он руководил, держался более менее стойко, но вот воины на левом фланге дрогнули и попытались спастись в Риме, бросившись к Коллинским воротам (битва и носит название битвы у Коллинских ворот). Однако горожане решили не впускать их и закрыли ворота прямо перед носом. Тут же на белом коне к беглецам прискакал Сулла. Он сумел перестроить воинов и вновь заставить их сражаться. На правом фланге, которым командовал Марк Лициний Красс, дела шли куда куда лучше. Красс сумел разбить своих врагов и отправил Сулле подкрепление, что окончательно решило ход битвы. Все командующие армией популяров были казнены, а их воины вскоре были разоружены.

Последним оплотом сопротивления Сулле оставался город Пренета. Но и ему оставалось недолго, жители уже устали бороться за чужие интересы. Последний удар по городу был психологический: перед его стенами пронесли головы всех полководцев, попавших к Сулле. Горожане в итоге сдались, но не Марий младший: он покончил с собой. Его голову доставили Сулле, который метко заметил: «Нужно сначала стать гребцом, а потом управлять рулем». Теперь уже Сулле никто не мешал мстить за обиды( кроме Квинта Сертория, который бежал в Испанию и начал будоражить тамошние племена), которые ему нанесли за долгие годы, и он начал репрессии, которых Рим еще никогда не видел.


СВПолководцы СВРим




2017-05-04 01:45:23
комментарии:
Борьба с Серторием заслуживает отдельного поста!:)
оставил Robert Johnson, дата 2017-04-04 02:34:59


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика