Мысли мужчин

ИСТОРИЯ СПЕЦНАЗА

КОРВОЛАНТЫ ПЕТРА ПЕРВОГО.

Корволант (фр. corps volant — «летучий корпус») — первый корпус в вооружённых силах России, создан Петром I в 1701 году как войсковое соединение (общевойсковое, временное) из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии; предназначался для действий в тылу противника, перехвата его коммуникаций, его преследования и уничтожения. Должен был быть способен самостоятельно решать стратегические задачи в отрыве от основных сил

Воинский устав Петра I (1716) определяют состав, численность, организация и назначение корволанта:

«Корволант (сиречь легкий корпус) которое либо тако уже было или от великой армеи в несколько тысячах нарочно отдеташовано (или отделено) бывает и отдается к некоторому делу в команду Генералу, либо у неприятеля для пресекание или отнимание пасу, или оному в тыл итти, или в его землю впасть и чинить диверсию. Такие корпусы называются Корволант, который состоит от 6000 до 7000 рядовых. И таким способом может оный всюду поворачиваться без тягости, и на неприятельские дела примечать добрым поведением, который сочиняется не токмо от кавалерии одной, но притом употребляем бывает и инфантерия с лёгкими пушками, смотря случая и места положения.

A егда бывает малые деташементы командрованные из полков, либо чинити какой поиск, или наряжены бывают для конвоя, и к таким штандартов, знамён и пушек не дается».

Боевые действия с применением корволанта:

В кампании 1705 года в Курляндии корволант под началом генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева потерпел поражение от А. Л. Левенгаупта при Гемауертгофе.

В 1706 году союзная русско-польско-саксонская армия, в состав которой входил «летучий корпус» А. Д. Меншикова (9 тыс. драгун), нанёсла поражение шведскому корпусу генерала Мардефельта при Калише .

В бою у деревни Лесная (1708 год) корволант под началом самого царя Петра I (6795 конницы и 4830 пехоты) нанёс поражение шведскому корпусу генерала А. Л. Левенгаупта, шедшему на соединение с армией Карла XII из Лифляндии.

А. А. Керсновский называет корволантом корпус А. Д. Меншикова численностью 9000 человек, принудивший к сдаче остатки шведской армии у Переволочной после Полтавской битвы (1709).


ИСТОРИЯ СПЕЦНАЗА
ИСТОРИЯ СПЕЦНАЗА




2017-05-22 01:46:19
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика