Мысли мужчин

Cмерть MK6

Однажды попался мне в руки напрочь убитый шлем MK6. Ну как убитый - подвесная и подтулейная там практически отсутствовала, самой "скорлупке" под 30 лет уже - в общем, носить я его не собирался. Продавать тоже не хотел. Ну и принял решение - а давайте еб*нём, халява же! Пошли на стрельбище и начали отстреливать.

Основным отличием британского шлема от прочих является его материал - он изготавливается не из кевлара или арамида, а из баллистического нейлона, поэтому с годами свои свойства он теряет куда хуже. Кроме того, благодаря такому материалу шлем гораздо легче тоже же ACH. Про саму же систему расскажу вам мало, отмечу лишь то, что на определённый момент это был единственный шлем в британской армии, в котором можно было прыгать с парашютом.

В настоящее время модель заменена шлемом MK7 и прочими моделями, в связи с введением новой расцветки и нового снаряжения. Но МК7 не подходит для прыжков с парашютом, и поэтому у британцев сейчас на вооружении целая номенклатура шлемов, о которых "я обязательно когда-то расскажу". За сим короткий ликбез на тему "Британские средства защиты головушки" завершён, перемещаемся на стрельбище.

Ставим шлем на деревянную палочку и достаём из нашей кобуры 17-ю модель Glock-а, калибр 9 миллиметров. Стреляем, естественно, 9х19 FMJ, как же иначе? Дистанция до цели - около 15 метров. Направление стрельбы можете видеть сами. Всё прям аж зудит - как себя покажет настолько старый шлем? Будет ли пробитие? Нажимаем на спусковой крючок и...

Ну йоптвоюмать! Не пробил! Первый выстрел 9х19 шлем выдержал, осталась лишь небольшая вмятина на поверхности шлема. Проникающего выстрела нету, солдатик бы выжил. Все были удивлены и шокированы. Проверяем магазин и стреляем дальше, меня это не устраивает! Моим читателям нужны хлеба, зрелища и повод для обсуждения!

Второй выстрел стараюсь сделать так, чтобы по соотношению к направлению выстрела шлем был под углом, близким к 90 градусам (близким, потому как мы без транспортира и в полевых условиях, и шлем у нас просто одет на деревянный брусок). Производим выстрел... Звук уже лучше! Идём проверять. Пробитие! Ручки-то помнят!

Пуля не только проникла через слои баллистического нейлона, но и ощутимо пробила деревянный брусок и оставила повреждения в задней части шлема. Наконец-то! Это именно то, что и ожидалось, хоть и достигалось это в сравнительно тепличных условиях.

В Сети ходят байки про то, что МК6 держит 5.56. Смейтесь и надругайтесь над дураками, которые так говорят! Сейчас всё покажу лично. Кладём Glock, берём в руки "австрийский автоматик". Для особо неверующих - патроны в магазине показал, не 5.56, да, но .223. Маємо те, що маємо и стреляем из того, что есть.

Заряжаем магазин в крутой забугорный карабин ОА-15 австрийского производства (карамультук сей с прицелом, также забугорным, так что списать на мою криворукость у вас не выйдет) и дважды стреляю - патроны надо экономить, кризись же! Как и ожидалось мною, пули .223 калибра прошили шлем, как горячий нож режет масло. А про сам карабин должен сказать лишь лестные вещи. Позже постараюсь рассказать подробнее, сейчас же идём смотреть на шлем.

Интересно заметить, что по характеру повреждений 9х19 и .223 довольно схожие, как и по характеру деформаций самой "скорлупки" шлема. В принципе, на результаты могли повлиять близко расположенные выстрелы (стрелялось всё в одну проекцию шлема и примерно в одну область), но результаты довольно наглядные. Конечно, излишней кинематографичности типа вылетающих кусков шлема вы тут не увидите, но результаты наглядные.

В качестве выводов, должен сказать, что почти 30-летний шлем показал себя очень даже ничего. Ну .223 пробил, дак это все знают. 9х19 пробил единожды, но случай интересный, и вряд ли вы так в боевой обстановке выстрелить (не, препятствий патриотам нет, может, меня снайперы всякие читают, да) сможете. Наиболее любопытно, что шлем не деформирован, не выкрошен - аккуратные отверстия, и немного вспухшая внутренняя сторона.

Был бы шлем новее, были бы результаты лучше? Да, безусловно. Я думаю, он более честно выдержал бы выстрелов 5 из 9х19, и характер пробития 9х19 был бы другим. Но здесь стоит сказать, что у меня стальной шлем выдержал выстрел 9х19. Потому, здесь всё субъективно - важно кто стреляет и как стреляет.


Cмерть MK6




2017-04-27 01:45:21
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика