Мысли мужчин

ХИТРОСТИ ОГНИВА

Во многих передачах "TV-выживальщики" используют огниво для получения огня. Штука полезная, но без знания тонкостей (которые не пишут в инструкции) огня не получить.

Современное огниво состоит из мишметалла - сплава редкоземельных металлов. Оно не боится воды, холода, довольно прочное и относительно легкое. Ломаться там определенно нечему.

Как правильно получить огонь?

Готовим дрова для костра.

Подготавливаем мелкую и сухую растопку - береста, нижние сухие ветви ели, сухая трава, стружка из сердцевины высохшего дерева и др.

На самую мелкую растопку - я обычно использую бересту, вату или пух некоторых растений - медленно строгаем стальным предметом стружку с огнива. Чем хуже погода, тем больше стружки потребуется.

Затем делаем резкое соскабливающее движение с получением искр. Эти искры, попадая на кучку стружек, поджигают ее. Кучка горит с температурой более тысячи градусов и отлично зажигает растопку.

Конечно, можно сразу получать искру, но огонь она будет давать только с хорошим трутом.

Уприте конец огнива в трут, прижмите стальной скребок к огниву и резко выдернете огниво, удерживая скребок на одном месте. Тогда искры плотным снопом попадут в нужное место. Если двигать скребком относительно огнива, искры рассыпаются красивым веером, как на картинке, но огонь дают редко.

Может оказаться, что в кармане лежит кремниевая зажигалка, но увы, уже без газа. Она тоже может выручить.

над кусочком бумаги или тонкой бересты медленно вращаем колесико зажигалки, чтобы стружка от "кремня" сыпалась на нее, но без получения искры.

Терпеливо соберите кучку стружек достаточного размера.

Резко поверните колесико, чтобы искры попали на эту кучку. Огонь получен!


ХИТРОСТИ ОГНИВА
ХИТРОСТИ ОГНИВА




2017-05-31 01:48:22
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика