Мысли мужчин

Тепловые процедуры

Тепловые процедуры, которые можно сделать дома, позволяют не только быстрее вылечиться от простуды и других заболеваний, но и предотвратить осложнения, не допустить развитие болезни и даже отказаться от медикаментозного лечения.

Как же действуют тепловые процедуры на организм ребенка? Они оказывают сосудорасширяющий эффект, благодаря чему усиливается процесс кровообращения и повышаются защитные силы организма. Поэтому тепловые процедуры играют также большую профилактическую роль. Но чаще всего тепловые процедуры рекомендуются при острых и затяжных респираторных заболеваниях, при переохлаждении, как отвлекающее воздействие при затруднении дыхания и кашле. Каждый родитель должен уметь выполнять их. К тепловым процедурам относятся ванны, согревающие компрессы, горчичники, обертывания, пластыри, припарки, аппликации с различными веществами.

ВНИМАНИЕ!

Нельзя проводить тепловые процедуры ребенку при повышенной температуре его тела (выше 37,5°С).

Горчичники

Горчичники - это листы бумаги, покрытые с одной стороны тонким слоем обезжиренного сухого порошка, полученного из семян черной горчицы. Именно этот порошок действует на кожу как раздражающее и отвлекающее средство. Действующим веществом горчичника является эфирное горчичное масло и летучие вещества - фитонциды, которые выделяются под воздействием воды и фермента, присутствующего в самой горчице.

Как действуют горчичники

Горчичники вызывают покраснение кожи и расширение сосудистой сетки, стимулируя приток крови к месту их наложения. Одновременно повышается возбудимость вегетативной нервной системы - симпатической и парасимпатической. В результате рефлекторного повышения тонуса нервной системы и накопления в крови продуктов возбуждения (адреналина, норадреналина) повышается защитная функция организма ребенка. Именно на этом принципе и основано применение горчичников как стимуляторов иммунитета ребенка во время простуды. Поэтому горчичники широко применяются при заболеваниях органов дыхания у детей.

Отвлекающее действие - это создание с помощью горчичника дополнительного очага раздражения, который ослабляет кровоснабжение больного органа, тем самым уменьшая его воспаление. Например, если ребенок болен стенозирующим ларинготрахеитом, который сопровождается затрудненным дыханием, глубоким кашлем, охрипшим голосом. Для отвлекающего эффекта горчичники ставят на икроножные участки ног. В результате перераспределения крови уменьшается процесс воспаления и отек гортани.

Как ставить горчичники

Вам понадобятся:

горчичники;

миска с теплой водой;

два широких куска марли;

полотенце;

теплое подсолнечное масло;

вазелин или увлажняющий детский крем;

одеяло.

Куда ставить горчичники

Прежде чем ставить горчичники, проконсультируйтесь у врача, какое место на коже предпочтительнее. Горчичники накладывают на грудь или на спину, боковую и переднюю поверхность грудной клетки, кроме области сердца и зоны позвоночника. При трахеите горчичники ставят по центру грудной клетки от области яремной ямки (у основания шеи) до основания грудины (1-2 шт.). Для отвлекающего воздействия горчичники ставят на икры ног.

ВНИМАНИЕ!

Горчичники нельзя ставить на область сердца и на позвоночник.

Подготовка к процедуре

Внимательно осмотрите кожу ребенка. Она должна быть ровной и гладкой, без раздражений, покраснений и высыпаний. В этом случае перед проведением процедуры посоветуйтесь с врачом. Но даже если противопоказаний нет, горчичники будут вызывать сильное раздражение и боль, поэтому лучше обойтись без них. Кроме того, у некоторых детей бывает очень чувствительная кожа, которая начинает краснеть и "жечь" уже через 3-5 минут. У других этот процесс происходит менее болезненно, и действие горчичников начинает только через 7-10 минут. Поэтому если вы используете горчичники в первый раз, поставьте 1-2 горчичника и посмотрите, как ребенок реагирует на них.

Проведение процедуры

1. Смочите подсолнечным маслом марлю и приложите ее к нужному месту (спине, над грудиной или в другом месте, рекомендованном врачом). Детям раннего возраста горчичники необходимо ставить через салфетку из льняной или хлопчатобумажной ткани.

2. Окуните горчичник в миску с теплой водой, смочите в течение нескольких секунд и приложите к марле горчичной стороной, затем плотно прижмите. Так уложите все горчичники.

3. Сверху горчичники накройте полотенцем и укройте ребенка одеялом.

4. Уже через несколько минут ребенок почувствует тепло, а иногда жжение.

5. Через каждые 2-3 минуты осматривайте кожу (детям младшего возраста проверять состояние кожи следует каждые 30-60 секунд). При появлении выраженного покраснения горчичник необходимо тут же снять, а покрасневший участок обмыть теплой водой. Можно после этого смазать кожу стерильным вазелиновым или растительным маслом.

6. Обычно через 5-10 минут кожа под горчичниками приобретает стойкий красный цвет. В это время горчичники снимают.

7. Если ребенок не может терпеть сильное жжение и боль, значит, он плохо переносит эту процедуру. Снимите горчичники, несмотря на то, что прошло недостаточно времени.

8. Смочите кусок марли в теплой воде и осторожно протрите кожу, чтобы снять остатки горчичного порошка.

9. Теперь вытрите кожу досуха полотенцем и смажьте вазелином или детским кремом.

ВНИМАНИЕ!

Держать горчичники больше 10 минут нельзя, чтобы не получить ожог кожи.

Горчичники-пакеты

В них горчица помещена в специальные ячейки. Они удобнее обычных горчичников тем, что не оказывают чрезмерного раздражающего влияния на кожу, но дают хороший согревающий эффект. В стандартном горчичнике-пакете четыре ячейки, которые можно отрезать и использовать на маленьком ограниченном участке. Техника постановки горчичников-пакетов такая же, как и обычных горчичников.

Противопоказания для постановки горчичников

Аллергия.

Кожные заболевания.

Горчичные обертывания

Горчичные обертывания выполняют в тех случаях, когда необходимо уменьшить приток крови к внутренним органам. Эта процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие. Горчичные обертывания могут быть местными (например, только на грудную клетку) и общими.

Горчичные обертывания можно повторять через день, всего 3-4 раза за период ОРЗ.

Как делать горчичные обертывания

1. Возьмите 70-100 г сухой горчицы и залейте ее 2 л горячей воды (80°С). Тщательно перемешайте.

2. Смесь остудите в течение 3-5 минут.

3. Затем жидкую часть перелейте в другую посуду.

4. Хлопчатобумажную простыню или пеленку смочите в приготовленном растворе и отожмите.

5. Обертывают ею грудную клетку ребенка от ключиц до пупка. Маленьким детям можно оборачивать все тело до пяток, при этом в промежность кладется подгузник, а если у ребенка опрелости, то их защищают прокладками из марли.

6. Пеленку, смоченную горчичным раствором, закройте сверху фланелевой пеленкой и шерстяным одеялом. В таком завернутом виде ребенок должен находиться не менее 20-30 минут. Если малыш начинает беспокоиться раньше, а на коже появляются красные пятна, то процедуру следует закончить раньше.

7. Для усиления потоотделения во время процедуры давайте ребенку сладкий чай.

8. После окончания процедуры пеленки снимите, а ребенка облейте или оботрите теплой водой. Затем тщательно вытрите и тепло оденьте.

9. Уложите в предварительно согретую постель.

Медицинские банки

Медицинские банки раньше очень широко применялись при респираторных заболеваниях у детей школьного возраста. Однако в настоящее время выявили некоторые осложнения этой процедуры, в частности: массивные кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, а также нарушение микроциркуляции в легочной ткани.

Однако контролируя состояние кожи, применение банок вполне допустимо, но только у подростков. Для маленьких детей более безопасен баночный массаж.

В настоящее время активно разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения медицинские банки, которые не нужно ставить с применением зажженного стержня. Это так называемые медицинские пневматические банки. Изготавливают их из специального пластика. Установка банок производится сжатием или с помощью специального приспособления без применения огня. Пневматические банки могут применяться как обычные медицинские и для баночного массажа, они очень удобны при лечении маленьких детей.

Противопоказания к постановке банок и баночному массажу

Заболевания кожи, особенно гнойничковые.

Болезни крови.

Признаки повышенной кровоточивости.

Высокая температура тела.

Общее истощение.

Чрезмерное возбуждение ребенка.

Техника постановки банок (детям старше 14 лет)

1. Выберите ровную поверхность тела, где нет костных выступов и углублений. Это области боков, под лопатками, между лопатками и позвоночником.

2. Смажьте кожу вазелином или теплым растительным стерильным маслом.

3. На конец металлической палочки плотно накрутите вату.

4. Приготовленный стержень с ватой обмакните в спирт и слегка отожмите, придавливая к краям флакона. Флакон тут же плотно закройте и отставьте в сторону (чтобы он не опрокинулся и не вспыхнул).

5. Подожгите смоченную спиртом вату, поместив ее на стержень.

6. В левую руку возьмите банку, а правой быстрым движением внесите внутрь банки пламя и выполните легкое круговое движение, не касаясь стенок банки. Пламя в банке задерживать следует 1-2 секунды, чтобы края банки не разогрелись и не вызвали ожог кожи. При сгорании кислорода внутри банки образуется разрежение воздуха (вакуум) и благодаря этому происходит ее присасывание к поверхности кожи.

7. Вытащите горящий стержень.

8. Плотно прижмите банку к телу.

9. Таким образом поставьте несколько банок, на расстоянии 1-3 см одна от другой.

10. Накройте ребенка поверх банок одеялом.

11. Держать банки следует 5-10 минут.

12. Снимайте банки очень осторожно, чтобы не причинить боли ребенку. Для этого левой рукой банку слегка наклоните в сторону, а пальцем правой руки легко нажмите на кожу у горловины банки с противоположной стороны. В образующуюся щель проникает воздух, и банка легко отстает. Интенсивная окраска кожи внутри банки раньше указанного срока - это сигнал к тому, что банки пора снимать.

13. После снятия банок кожу легкими движениями протрите мягким полотенцем.

14. После банок ребенок должен лежать в постели в течение 1-2 часов.

15. Если образовался сильный кровоподтек, то его следует смазать троксевазиновой мазью и больше банки не применять.

Баночный массаж сочетает в себе воздействующие факторы банок и массажа. Делают 5-7 процедур, можно проводить их ежедневно или через день.

Выполнение баночного массажа

1. Смажьте массируемую поверхность разогретым маслом (вазелиновым, подсолнечным и др.).

2. Возьмите подготовленную чистую сухую банку емкостью 100-200 мл.

3. Приготовьте металлический или стеклянный стержень с плотно накрученной ватой.

4. Обмакните вату на стержне в спирт и отожмите о край посуды со спиртом.

5. Подожгите стержень.

6. Введите в банку на 1-2 секунды стержень с зажженной ватой. Быстро удалите его, а банку быстро приложите к нужному участку тела (как и при постановке обычных медицинских банок).

7. Присосавшейся банкой делайте скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Движения банки могут быть разными - зигзагообразными, круговыми, вверх-вниз.

8. Выполняйте баночный массаж 5-15 минут.

9. Снимайте банку таким же образом, как и обычную медицинскую.

10. После окончания массажа укутайте ребенка одеялом, дайте ему стакан чая с лимоном.

Припарки

Припарки используют при местных воспалительных процессах для их более быстрого рассасывания. Длительность процедуры определяется быстротой остывания припарки. Для припарок применяют льняное семя, овес, отруби.

Техника постановки припарок

1. Приготовьте два мешочка из хлопчатобумажной ткани размером, немного большим площади поверхности, на которую вы будете прикладывать припарки.

2. Возьмите сухие семена растений или цветы (листья, траву) и насыпьте их в мешочки, чтобы они стали толщиной 2-3 см.

3. Зашейте мешочки.

4. Опустите мешочки на 3-10 минут в кипящую воду (если используются цветы, то время кипячения должно быть меньше).

5. Достаньте мешочки из воды и отожмите с помощью деревянной лопаточки.

6. Заверните мешочки в чистое полотно или ткань и прикладывайте на больное место поочередно. Поверх припарки положите шерстяной платок.

Согревающие перцовые пластыри

Согревающий (перцовый) пластырь используется при простудных заболеваниях, невралгиях и других болезнях. Проведение процедуры нужно согласовать с врачом. Размеры пластыря и место наложения также в большинстве случаев определяет врач. Длительность процедуры - от нескольких часов до 2 суток в зависимости от степени покраснения кожи, жжения.

Техника постановки согревающего пластыря

1. Смажьте участок кожи, на который будете ставить пластырь, спиртовым раствором, затем насухо вытрите полотенцем.

2. Снимите с пластыря защитную пленку.

3. Наложите пластырь клейкой стороной на кожу и слегка прижмите, чтобы не было воздушных пузырей.


Тепловые процедуры




2017-04-04 01:00:08
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика