Мысли мужчин

Израильский Центурион

В 1950-1960-х годах в Израиль из Великобритании было поставлено более 1000 танков «Центурион» с 83,8-мм пушкой, но в конце 1960-х израильтяне решили оснастить эти машины более мощными нарезными орудиями L7 калибра 105 мм. Кроме того, израильских танкистов не устраивал установленный на таких танках бензиновый двигатель «Метеор» фирмы «Роллс-Ройс», который не обеспечивал необходимую удельную мощность, имел большой расход горючего и многочисленные проблемы с системами охлаждения и фильтрации воздуха. С 1970 года на вооружение израильских танковых войск стали поступать модернизированные танки «Центурион« с дизельным двигателем, увеличенным объемом топливных баков, усовершенствованной тормозной системой, автоматической трансмиссией, новой электросистемой и модифицированной боеукладкой. В состав дополнительного вооружения вошли два 7,62-мм пулемета, а также пулемет калибра 12,7 мм. Такие танки участвовали в операции, проведенной израильской армией в Ливане в 1982 году. На рисунке (вид сбоку) показаны характерные для израильской армии опознавательные знаки - изображен танк 2-й роты 3-го батальона, о чем свидетельствуют две белые полосы на стволе и большая белая буква V в передней части бортового противокумулятивного экрана соответственно.

В Израиле модернизированному танку «Центурион» дали название «Шот». Помимо спаренного 7,62-мм пулемета, установленного слева от пушки, на башне у люков командира и заряжающего установили два других пулемета такого же калибра. Иногда дополнительно устанавливали 12,7-мм пулемет «Браунинг» М2НВ. Эти огневые средства использовались как в качестве зенитных, так и для ведения боя в городских условиях.

Корпус танка сварной, изготовлен из броневых листов катаной стали, имеет три отделения - управления в передней части, боевое в центральной и моторно-трансмиссионное в корме. Механик-водитель расположен в передней части справа, крышка его люка состоит из двух раздвижных половинок, каждая из которых имеет прибор наблюдения. Вид сверху наглядно демонстрирует расположение выпускных патрубков двигателя и решетки воздухозаборников. На лобовую броню корпуса израильских танков «Центурион», а также на уязвимые места башни была установлена активная броня. Она представляла собой коробочки с зарядом ВВ внутри, которые взрывались при срабатывании взрывателя головной части кумулятивного выстрела (например, РПГ-7 или ПТУР «Малютка»), и энергией взрыва кумулятивная струя рассеивалась, не причиняя вреда основному бронированию танка. В боевой обстановке такая защита впервые была применена израильтянами в июне 1982 года во время вторжения в Ливан.

Бензиновый двигатель «Метеор» Mk IVB с жидкостным охлаждением мощностью 335,5 кВт (450 л. с.) и ручную трансмиссию «Меррит-Браун» Z51R израильтяне заменили соответственно на дизельный двигатель «Дженерал Дайнемикс» AVDS-1790-2AC с воздушным охлаждением мощностью 562 кВт (750 л.с.) и автоматическую трансмиссию «Аллисон» CD-850-6A1. Объем топливных баков был увеличен с 1037 до 1090 л. Для размещения новой силовой установки пришлось несколько увеличить размер моторно-трансмиссион- ного отделения танка. За счет перехода на дизельное топливо была увеличена пожаробезопасность, а запас хода возрос почти вдвое.

Все израильские танки «Центурион», находившиеся в боевых частях, были вооружены английскими нарезными пушками L7 калибра 105 мм, которые устанавливались во вращающейся башне с электроприводом, угол наведения по вертикали - от -10° до +20°. Орудия стабилизированы в двух плоскостях, с конца 1980-х годов стали устанавливать усовершенствованные системы управления огнем. За счет новой компоновки боеукладки боекомплект был увеличен с 64 до 72 снарядов.

Стенки башни танка «Центурион» сварные, крыша литая. В башне оборудованы места для трех членов экипажа - командир справа от казенной части орудия, наводчик впереди и ниже его, заряжающий справа от казенника пушки. В левой стенке башни имеется небольшой круглый люк для погрузки боеприпасов, по бортам и корме башни закреплены ящики с ЗИП и другим необходимым оборудованием и имуществом. У командира имеется поворотная башенка с семью смотровыми приборами. Дневной прицел наводчика имеет баллистическую градуировку, позволяющую вносить поправки при стрельбе на дальности от 3280 до 8750 м. Прицелы командира и наводчика сопряжены.

Ходовая часть израильского танка «Центурион» включает три подпружиненные тележки, на которых установлены по два опорных обрезиненных катка, и по три поддерживающих ролика по бортам. Первый и последний опорные катки с каждого борта имеют амортизаторы. Ведущие колеса расположены сзади, направляющие - спереди. По сравнению с базовой английской моделью клиренс израильского танка «Центурион» уменьшился с 0,51 до 0,42 м, что объясняется в основном большей массой последнего. Траки гусеницы шириной 0,61 м изготовлены из стали с присадками марганца. Для защиты ходовой части по бортам установлены трехсекционные противокумулятивные металлические экраны.


Израильский Центурион
Израильский Центурион
Израильский Центурион




2017-04-21 01:45:16
комментарии:
чё збт танков
оставил Larry Dunlap, дата 2017-04-04 02:55:59

И вроде эти танки использовались против Ливийцев в 73 году, или нет?
оставил Philip Price, дата 2017-04-04 02:55:59

меркава использовался
оставил Lester Gratton, дата 2017-04-04 02:55:59

и паттоны
оставил Lester Gratton, дата 2017-04-04 02:55:59


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика