Мысли мужчин

Сравнение карабинов Тигр и Вепрь

Про сравнения двух отечественных самозарядных карабинов написано очень много, и сломано бессчетное количество копий в Интернет-баталиях. Это сравнение проведено человеком, который работал на ИЖМАШе, а купил себе «Вепрь».

Все знают, что наши отечественные производители оставляют сверхвосторженные отзывы о своих детищах, их характеристики и надежность переплюнут всех производителей, а при указании на недостатки в конструкции оружия делают удивленные глаза. Все карабины, сошедшие с завода красивые и есть чувство, что они будут стрелять лучше других (не учитываем откровенный и сразу заметный брак).

Как при любом сравнении, поговорим сначала с теоретической точки зрения, а потом с практической. Теория нам поможет понять, как все будет функционировать в приобретенном вами карабине, а какие недостатки конструкции смогут сыграть злую шутку. Ведь даже поверхностное знание механизма позволяет предположить место возникшей поломки, для этого не нужно быть конструктором или инженером-асом.

Хочется сразу отметить, что наши заводы очень часто производят неповторимое оружие: неповторимое как по качеству боя, так и в том, что качество боя отличается от других единиц кардинально.

Сравнение карабина «Тигр» и «Вепрь» в теоретической части.

Ствольная коробка.

Способы изготовления ствольной коробки карабинов совершенно отличаются. Начнем с карабина «Тигр». Ствольная коробка полностью выфрезерована из цельного куска хорошо закаленной стали. Выфрезерованы части под боевые упоры, направляющие, перемычки. Это монолитная структура, у которой огромен запас прочности. Изготовление происходит медленно, трудоемко и обходится очень дорого (80% стали не используется!). Сам кусок стали предварительно проходит поковку, когда его обстукивают многотонные молоты, что упрочнит структуру стали и делает заготовку плотнее. Затем заготовку отправляют на термообработку, где она закаляется, и только потом фрезеруют. Именно в таком порядке, вгрызаются в закаленную сталь, часто меняя недешевые фрезы. Логичный вопрос, почему не закалить уже выфрезерованую заготовку? А потому что не умеем. Американские производители оружия умеют проводить термообработку сложных деталей, а мы нет. У нас ее обязательно поведет, поэтому и платим за недешевые фрезы. Но в итоге получаем ствольную коробку с огромным запасом прочности, даже для калибра 9,3/64 ее хватает с большим запасом.

Ствольная коробка карабина «Вепрь» производится совершенно по другой технологии. Штампованный лист 1.5 мм стали, предварительно прокаленный (ну, не умеем калить готовые детали) и холоднокатаный. В месте окна для магазина приварены ребра жесткости, передний вкладыш сделан массивнее. Это добротная ствольная коробка пулемета, а не хлипкая ствольная коробка «Сайги». Для калибра 7,62 запас прочности так же огромен.

В итоге имеем дешевую стальную коробку. Передние и задние вкладыши изготавливаются литьем, только после этого их немного подравнивает фреза, и они немного закаляются. Направляющие приваривают к коробке и затем заклепками крепят вкладыши. Коробка дешевая, надежная, с большим запасом прочности для своего калибра. Но значительно проигрывает ствольной коробке «Тигра». Проигрывает как внешне, так и по прочности.

Затвор карабинов

Площадь боевых упоров «Вепря» значительно проигрывает площади упоров карабина «Тигра». Площадь упоров «Тигра» симметричнее, чем у «Вепря» и превосходит площадь многих болтовых карабинов.

Но у вепря также все с запасом. Площадь его боевых упоров превышает площадь упоров у винтовки «Мосина». Так что здесь у обоих карабинов все в полном порядке.

Газовые двигатели

Газовые двигатели полностью различны. У карабина «Тигр» короткий ход поршня, дальше идет толкатель, который и приводит в движение затворную раму. К плюсам можно отнести меньший вес затворной рамы и ее более плавный ход, что, теоретически, должно сказываться на увеличении кучности. Второй плюс — это более легкая чистка, пороховые газы не попадают внутрь затворной коробки. После стрельбы достаточно почистить ствол и газовую камеру. К минусам можно отнести меньшую безотказность системы.

У карабина «Вепрь» длинный ход поршня — это единое целое с затворной рамой и штоком. Эта система сильнее дергает при стрельбе, тяжелее, но имеет огромный плюс — ту самую безотказность, которой славятся все АК во всем мире. Но загрязнение деталей в ствольной коробке огромное. Ведь все газы попадают в ствольную коробку и оседают на деталях. Но оседают они до определенного уровня, после чего сдуваются вместе с грязью новым потоком газов, такое вот самоочищение.

Ударно-спусковой механизм.

Ударно-спусковой механизм у «Тигра» сделан съемным блоком. Это удобней для чистки и обслуживания. Ход спуска короткий, почти без провалов, что должно положительно сказываться на точной стрельбе.

Ударно-спусковой механизм у карабина «Вепрь» кардинально отличается у различных экземпляров. Очень часто он ужасен и его нужно доводить, но… Этот УСМ просто образец примитивизма — в нем крупные детали. Когда все крупное и простое, то очень легко найти проблему и ее исправить.

Ствол в карабинах «Тигр» и «Вепрь»

Согласитесь, что ствол у карабина самое главное. Создание ствола на ИЖМАШе долгий и очень технологичный процесс. Но нужен ли он? Для изготовления берется уже закаленная заготовка (а то ведь после может и повести) и в ней делают канал, который затем шлифуют до идеальной гладкости. Затем электроды в специальной жидкости «выедают» лишний металл, формируя нарезы. Что мы имеем в итоге? Ствол без любых напряжений в металле, твердость, которую невозможно получить механическим способом в закаленном металле, идеальную форму и гладкость внутри. Затем внутрь всей этой красоты наносят хром, который полируют через раз.

Ствол в «Вепре» значительно проще, он холоднокованый. Значит, есть напряжение в металле. По-идее, стволу нужно отлежатся несколько дней, чтобы стабилизировать натяжение в металле, прежде чем его внатяг впихнут в ствольную коробку, поставят газовую камеру и мушки. Но не всегда стволу дают отлежаться, именно поэтому встречаются стволы, которые две пули кладут рядом, а третью в сторону. При нагревании ствола вылезает боком внутреннее напряжение. Хром наносится два раза, по совсем другой технологии, чем на ИЖМАШе. Хром получается более грубый, но его толщина больше и прочность значительно выше. «Молот» умеет делать надежные стволы для пулеметов.

А теперь поговорим с практической стороны, упустим всю внутреннюю красоту и наши теперешние знания

С точки зрения обычного охотника, фундаментальных преимуществ работы «Тигра» нет, он даже кое в чем уступает. Правда, есть карабины с великолепной кучностью, но к рядовым пользователям они никогда не дойдут. Да и для кучности необходимо применять самоснаряженный патрон и качественную оптику. В среднем кучность у «Тигров» лучше. У «Тигра» стандартный спуск лучше, но ничего не мешает подправить спуск у «Вепря». Баланс оружия вещь очень индивидуальная, чтобы о ней говорить. «Тигр» легче и удобней чистить, есть затворная задержка. Но «Вепрь» можно не чистить совсем.

Что касается ремонта, то практически всегда на «Тигре» летит ствол и летит значительно быстрее, чем у карабина «Вепрь». Есть достоверные факты, что и после 400 выстрелов иногда слетал хром. Заявлено заводом, что для потери кучности в 15% необходимо произвести 5000 выстрелов, зачастую, хром облетает еще быстрее. Иногда это может сказаться на кучности, а иногда нет. Бесспорно, с ним и дальше можно охотится, а зная как он изготовляется, от него ожидаешь больше.

Хром у «Вепря» так рано не летит. Заявленная заводом потеря кучности в 20% после 7000 выстрелов, да если стволу придет капут раньше, не так обидно. «Вепрь» — это рабочее оружие без заявки на эксклюзивность. Предельно простой, сделан добротно и дешевый. Если полетит ствол, при его смехотворной стоимости его легко сдаешь в утиль и покупаешь новый. Муки совести терзать не будут.

Цена перестволки «Тигра» на ИЖМАШе чуть больше стоимости всего «Вепря»! Но ведь при его стоимости его в утиль не спишешь. Это как 21 волга, знак статуса советской эпохи, где нет ничего иностранного, например, отличного карабина .

Для простого охотника или стрелка неважно каким способом изготавливалась та или иная деталь, если их характеристики примерно одинаковы, а кое в чем и уступают «Вепрю». Тем более при стоимости «Тигра» в 2-3 раза выше стоимости своего Молотовского собрата.


Сравнение карабинов Тигр и Вепрь




2017-04-09 01:00:15
комментарии:
о чем эта статья?
оставил Dorothy Vickery, дата 2017-04-04 01:32:28

о том, что сайга говно 8)
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

о том что какой-то лучше, какой-то хуже)))
оставил James Mccallum, дата 2017-04-04 01:32:28

у товарища вепрь - ном аппарат. Сколь слышал на Тигры цена несоизмеримо задрана.
оставил Dorothy Vickery, дата 2017-04-04 01:32:28

тогда понятно чей пост))))
оставил Dorothy Vickery, дата 2017-04-04 01:32:28

про пост
оставил James Mccallum, дата 2017-04-04 01:32:28

у знакомого тигр, дак нарадоваться не может
оставил Allen Fowler, дата 2017-04-04 01:32:28

не буду спорить о неубиваемости и надежности этого оружия, но это всё военка, я считаю что должен быть болтовик - сугубо мое мнение. Опять таки - ствол сделаный криворукожопами любую марку убъет на проч
оставил Dorothy Vickery, дата 2017-04-04 01:32:28

если найти с 90-х годов тигра, то это будет очень хороший аппарат. Болтовик на любителя
оставил Allen Fowler, дата 2017-04-04 01:32:28

согласен - это как найти десятку не битую до 2000 года - тоже отличная машинка была))) имею ввиду кузов не таял со снегом весной
оставил Dorothy Vickery, дата 2017-04-04 01:32:28

раньше умели делать просто
оставил Allen Fowler, дата 2017-04-04 01:32:28

Оба ружья по сравнению с браунинг марал пукалки
оставил Belle Honda, дата 2017-04-04 01:32:28

иди наксуй))
оставил Brittany Kirkpatrick, дата 2017-04-04 01:32:28

браунинг сейчас не подемный стал, а у тебя какое из трех?
оставил Paul Lam, дата 2017-04-04 01:32:28

да с браунингом то хрен с ним ... но вот цена патрона 8 )
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

У меня СКС, хватает выше головы.
оставил Joel Giller, дата 2017-04-04 01:32:28

Ну товарищи я так скажу- тут все зависит от человека. Хочет он карабин на всю жизнь, и чтоб ресурс под 200 -300 тыс., то берёт браунинг , маузер, Меркель, и тот же орсис 150))) причём стоимость его в 60 тыс. Это просто по моему подарок в такое время. Да и Рем 700 стоит около 70-80 кусков. А если стрелять не более 50 выстрелов в год, и одна , 2 охоты, то что вепря, что тигра хватит на всю жизнь.
оставил Jason Willis, дата 2017-04-04 01:32:28

из нарезного много не стреляешь, сейчас вдруг появились сербские не плохие патроны по нормальной цене и чешские есть, а цены на импортные ружья мощные, это как уазик говно но все ездят на охоту на нем, а свои л200 и тд. стоят дома.
оставил Paul Lam, дата 2017-04-04 01:32:28

болтовик для охоты конечно хорош, но если встретишь в лесу медведя лучше иметь при себе полуавтомат
оставил Patricia Davenport, дата 2017-04-04 01:32:28

кто вам такие глупости то сказал? рем 700 за 80тр ... он за 80тр не айс, ствол паршивый, усм паршивый, а уж про ложе я и не говорю. Хвалёный орсис 120 - уже лучше в этом ценовом, но дешёвые патроны всё равно не ест. А 50 выстрелов это на стрельбище за раз, ну так, что бы форму не терять. Да и спортсмены нормально с сайги в 5.45 и 223 стреляют, много стреляют, так что про ресурс я бы не говорил.
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

ой я не могу. Рем ствол поршивый- че за бред? Рем ахаха. Вот знаете, тут писать два тома ТТХ про 700 просто не очень хочется. Ввиду что вы основываетесь на параллельную реальность. Ну скажу сразу- почему 700 это самый массовый охотничий карабин в мире? Я знаком со многими охотниками, а также с 2 спортсменами, у которых 700 , только с матчевыми стволами. Простой и надёжный аппарат . теперь на счёт Орсис- найдите мартовский номер журнала Калашников. Там от и до рассмотрен карабин, и протестирован на наших патронах( Барнаул, Новосибирск, и тул аммо. ) а также на ипортных. Все показатели не больше 5 см разброс . так что читайте больше литературы и обшайтесь с охотниками
оставил Jason Willis, дата 2017-04-04 01:32:28

зайдите на ганзу и почитайте про орсис и мишени посмотрите. Рем 700 за 80тр это будет SPS - самый дешёвый ширпотреб за 800 баксов, с чёрным посредственным стволом и соответствующем качеством всего остального. Приличный рем это тактикал и полис. Вы не боготворите ремы, для американца это банальный расходник, выкатал и новый купил. По большому счёту у них в каждом гараже пилят АЭРки и Калаши ... У них культура другая. А LTR может, кто спорит то ... отстрел внизу это с рема за 300тр ...
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

Оба помойки
оставил Victoria White, дата 2017-04-04 01:32:28

А ещё меня всегда умиляло то, что мы любим хаять своё оружие ... Хотя наши заокеанские друзья очень ценят продукцию Ижмаша. По их мнению качество стволов Ижмаша превосходит их сыромятину ...
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

1) По добычливости карабины нечем не отличаются. Надежны оба на 100%
2) Парни которые покупают Тигр
а) как правило имеют чуть больший бютжет для покупки
б) руководствуются принципом: "У кого длиннее, тот круче"
оставил Eunice Pavick, дата 2017-04-04 01:32:28

С обоих стрелял, вепрь под 5,56, тигр 7-62. Тигр круто, но вепрь под 5,56 ложит в монету на 130 метров, а тигр с отклонением на спичечный коробок. Но это только имхо, может у нас тигр кривой или руки не с того места) да и отдача у тигра такая что если неправильно держать ствол то можно и бровь рассечь прицелом) благо такого у нас не было
оставил Rogelio Leon, дата 2017-04-04 01:32:28

балистику калибров никто не отменял. Естественно 223 рем летит лучше.
оставил Joseph Tashman, дата 2017-04-04 01:32:28

этот Вепрь 7.62х51, А рем223 и сравнивать нечего с Тигром. Вес пуль сильно разный, за места рема лучше СКС взять, да цена раза 2-3 дешевле будет.
оставил Elizabeth Carlyle, дата 2017-04-04 01:32:28

скс шьёт и подранков много
оставил Theron Faire, дата 2017-04-04 01:32:28

вепрь 308 самы норм 76\51
оставил Theron Faire, дата 2017-04-04 01:32:28


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика