Мысли мужчин

MenStory Патриархат

Что такое патриархальные отношения между мужчиной и женщиной?

Вопрос не так прост, как его представляют себе многие женщины и мужчины. Первые считают, что это такое угнетение женщин, когда ими можно чуть ли не торговать на базаре или резать пачками.

У мужчин же взгляд несколько другой. И именно с ними я и хочу побеседовать.

Общаясь со сторонниками патриархата, я, к моему великому сожалению, понял, что под этим словом мужчины понимают всё, что угодно, только не то, что они берут за образец.

Патриархат, по мнению таких мужчин, это:

1. Я никому ничего не должен, в том числе и моей женщине. В лучшем случае – вносить в общий котёл (семейный бюджет) половину от необходимого.

2. При этом женщина должна мне: создавать домашний уют, ухаживать за детьми и воспитывать их, решать все их проблемы, встречать меня с работы, поддерживать, снимать мне стресс, ласкать, радовать отличным и разнообразным сексом.

3. Ничего мне не запрещать и даже не осуждать меня, если я пью, изменяю, не работаю, ничем не занимаюсь по дому, деградирую.

4. Дела по дому, такие, как ремонт кранов, столярные работы, заточка ножей и т.п. – это мужчины не касается. Он никому ничего не должен (см. пункт 1).

5. Дети – вотчина жены. Мужчина будет очень долго распинаться, что именно он – главный проводник морали и воспитания, но на деле будет уделять детям полторы минуты внимания в день, и то только для того, чтобы лишний раз цыкнуть на них. Исключение, пожалуй, составят мальчики школьного возраста – с ними можно посмотреть футбол и покопаться в машине. Такие вещи, как науки, культура, эстетическое воспитание, формирование мировоззрения, религиозное воспитание мужчины прививать отказываются.

6. Проблемы, возникающие у детей, тоже должна решать мать. Не касается это, пожалуй, только нападения гопников на возвращающегося из школы сына. Насмешки одноклассников, проблемы с дисциплиной или успеваемостью в школе, первая любовь, неудачи, бьющие по самооценке исполнительных детей и многое другое – всё это «не мужские дела». В лучшем случае, отец отругает за двойку или налупит за нарушение школьной дисциплины. А по поводу мучений от первой любви не объяснит основы межполовых взаимоотношений, а скажет, чтобы дочь не спала с кем не попадя, а сын пользовался презервативами. Всё. Остальные проблемы должна, по мнению мужчины, решать мать. Ей же вменена в обязанность психологическая помощь.

7. Руководство семьёй заключается в принципе «делайте, что хотите, только чтобы без шума и мне было комфортно». Принимать важные для семьи решения и брать за них ответственность, мужчина не хочет. Ведь он, согласно пункту первому, никому ничего не должен.

Так считают не все мужчины, далеко не все. Но среди тех, кто хочет патриархата, есть такие, которые представляют его именно так.

Чтобы сравнить эти представления с настоящим патриархатом, достаточно изучить документальные источники того времени, когда он существовал наяву.

И вот какая получается петрушка:

1. Мужчина – глава семьи. Руководитель. Он принимает решения, но на нём и вся ответственность за них. Принял неправильное решение – обрёк всю семью, и себя в том числе, на беду. Да-да, ответственность за твои, мужчина, решения несёшь ты и только ты.

2. Мужчина полностью обеспечивает материально всю семью: и детей, и жену (кроме своих престарелых родителей). Кроме того, он обеспечивает женщину и детей жилплощадью. Да-да, это не «бабское потреб..ство», дорогие мои, а патриархат как он есть. Вернее, был.

3. Да, если женщина сидит дома, она его и обихаживает. Но и мужчину от домашних дел никто не освобождал, а это вся физически тяжёлая работа, вся работа с техникой, деревом, металлом.

4. Измены, пьянство и безделье – позор для любого мужчины времён патриархата. Такой мужчина не может ни заработать денег, ни руководить семьёй, ни делать домашние мужские дела, ни нормально воспитать детей. Я уж не говорю о том дурном примере, который подаёт такой непутёвый мужчина жене и детям. Мир с его женой будет считаться больше, чем с ним. И такое было частенько, когда жена, а не муж, была самым уважаемым членом семьи. Часто женщины брали в свои руки торговлю и другие дела, если муж не был в состоянии ими заниматься.

5. Жена должна создавать мужчине комфортный тыл, но и муж при этом не должен был быть деспотом, как это представляют себе некоторые «патриархалы». ББПЕ было очень редким явлением, как бы феминистки не вопили обратное.

6. Женщина занимается детьми: кормит, одевает, жалеет. Но нравственное воспитание, прививание интересов, знаний, эстетическое развитие, взращивание мужского характера у мальчиков и демонстрация мужского паттерна поведения девочкам лежит на отце. Разумеется, совместным просмотром футбола по ТВ это не ограничивается. Во времена патриархата мальчики большую часть времени проводили с отцом, если не отдавались в обучение. Если мужчина самоустранялся от воспитания детей, это несло ему не только порицание со стороны окружающих, но и приводило к печальным судьбам детей.

7. То же самое касается проблем, возникающих у детей.

Вот как настоящий патриархат отличается от «патриархата», созданного сознанием некоторых мужчин, мечтающих брать без отдачи, феминисток наоборот.

[id18039249|Александр Бирюков]


MenStory Патриархат




2017-04-20 01:45:18
комментарии:
Воистину!
оставил Heather Lutwin, дата 2017-04-03 23:01:01

годно.
оставил Ronald Wilson, дата 2017-04-03 23:01:01

Логично. Но мне все равно не подходит
оставил Julia Sturman, дата 2017-04-03 23:01:01

Я ЗА такой патриархат с минимальными оговорками.
Но быть истинно патриархальным мужем сможет далеко не каждый мужчина, это точно.
оставил Thomas Walker, дата 2017-04-03 23:01:01

Если коротко, то не надо вдаваться в крайности. Нужно искать во всем золотую середину. И всё будет хорошо у всех! =)
оставил Stacia Henry, дата 2017-04-03 23:01:01

ну да, прикольная статья. канешно это бред когда мать пытается решить проблемы малолетнего сына. всё тока хуже становится. а вот с изменами и ббпе не согласен. по первому пункту измены со стороны мужа не очень и плохо. это похоже на интервенцию в соседнее государство. можно залезть, потырить ресурсов во славу своей семьи и валить восвояси. а по второму пункту, может тогда ббпе было редким явлением потому что баба знала что если много вякать не в тему можно и схлопотать. а так вроде всё правильно.
и ваще интересно, какая цель мужского движения? возвращение к патриархату или истинное равноправие(то есть искоренение дискриминации мужчин)? сам даж затрудняюсь ответить, что выбрал бы сам..
оставил Betty Skolnick, дата 2017-04-03 23:01:01

согласна со всем.
оставил Hazel Thompson, дата 2017-04-03 23:01:02

Воистину! Никакого потреблядства, каждый занимается своим делом. Всё основано на уважении и взаимопонимании.
оставил Joe Bullard, дата 2017-04-03 23:01:02

Все правильно написано. А то уже подташнивает иногда от этих доморощенных альфачей, которым только бы ББПЕ раздавать, да чтоб жена сосала без остановки. Патриархат - это высокий уровень ответственности за семью. Другое дело, что женщина в патриархате должна все же знать свое место и не кукарекать.
оставил Bill Channey, дата 2017-04-03 23:01:02

А шо толку от таких волюнтаристских построений? Один фиг весь пост состоит из маниловщины, не в обиду автору.
оставил Dianna Guy, дата 2017-04-03 23:01:02

Аффтар какую то хуйню написал... Лично я не знаю НИ ОДНОГО мужчины. который бы понимал патриархат первым описанным способом.
оставил Jessica Combs, дата 2017-04-03 23:01:02

Эм, чет я когда лазил в подобных группах не видел этих мифических сторонников патриархата первого типа. Автор сам придумал оппонентов и сам с ними спорит, это несколько глупо. Со вторым вариантом согласен кроме 2-х пунктов - вариант с зарабатыванием денег на всю семью возможен только если дамам запретить работать, раньше ведь мужчина и зарплату получал на двоих ибо женщина работала только по дому, современная экономика к этому не готова, да и дом. работа уже не та что в 18-м веке. Утопия, короче. Второе возражение насчет измены - надо понимать что современное понятие измены насквозь матриархально. Это Родине можно изменять, женщина же масштабом не вышла. В данном случае скорее нарушение своего слова, что очень плохо.
оставил Mellissa Sutton, дата 2017-04-03 23:01:02


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика