Мысли мужчин

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОРЛА

При травме горла или нижнеё челюсти может возникнуть отёчность, которая перекроет верхние дыхательные пути, в связи с чем у пострадавшего может прекратиться дыхание, что приведёт к смерти.

Если вы находитесь в спартанских условиях, и о медицинской помощи от специалистов и речи быть не может, жизнь вашего спутника целиком и полностью в ваших руках.

Прежде всего необходимо убедиться, что пострадавший дышать не может именно из-за отёчности горла, в противном случае вы можете разрезать человеку горло и выяснится, что дышать он не может по совершенно другой причине. В результате потерянное время, а возможно и жизнь.

Согласно учебнику хирургии, у взрослых, по причине анатомических особенностей, трахеотомия предпочтительна верхняя, у детей нижняя. Кроме того, трахеотомия у ребёнка, это дополнительный риск. Сейчас же мы рассмотрим только верхнюю трахеотомию на примере операции проводимой в условиях более чем спартанских, например в лесу.

Пострадавшего необходимо уложить на ровную поверхность, под плечи подложить валик, а голову запрокинуть назад, для удобства. Тут конечно нужны были бы специальные инструменты, но когда счёт идёт на минуты сгодиться всё. А именно вам надо что-то очень острое, чем сделать разрез, что то чем можно продезинфицировать инструменты, руки и рану, и так же нужна трубка, через которую пострадавший будет дышать.

Особое внимание уделим трубке. В западных фильмах часто используют корпус от шариковой ручки. И вроде бы это логично, ведь она гладкая и полая. Но вот возьмите сами этот корпус в рот и попробуйте через него дышать. Долго вы не протяните, так как одно из отверстий корпуса весьма мало и как минимум его нужно расширить. Выбирайте трубку по принципу – если через ней получается нормально дышать у вас, то и у пострадавшего получится. Но это не значит что нужно брать трубу диаметров в 20 см, всё же вам вставлять её в трахею.

В начале необходимо сделать надрез по середине шеи от щитовидного хряща (кадыка) на 4 – 6 сантиметров вниз. Не в коем случае не поперёк, как показывают во многих фильмах, так вы скорее всего просто зарежете пострадавшего. Надрез можно сделать как острым ножом, так и бритвенным лезвием. Делать надрез нужно предельно осторожно, стараясь не задеть трахею.

Кожу и ткани необходимо осторожно раздвинуть в стороны. Тут главное, что бы пострадавший не двигался, в противном случае добавятся дополнительные травмы, которые могут дать весьма нежелательные последствия. Далее необходимо сделать разрез рассекая два – три кольца трахеи снизу вверх. В разрез вводится продезинфицированная трубка, и обязательно закрепляется. Трубка должна оставаться на месте, не перемещаться и не проваливаться в трахею.

Если всё прошло успешно, и пострадавший начал дышать, вам необходимо обеспечить ему должный уход. Во-первых, нужно ограничить его движения, хотя бы первые пару дней, во-вторых, необходимо тщательно следить за раной. Постарайтесь снизить вероятность воспаления раны, и следите что бы трубка всегда была чистой. Кроме того, одновременно с этим постарайтесь снизить или даже убрать отёк. Тут как минимум можно прикладывать холодные компрессы на горло.

Необходимо постоянно следить, что бы трубка не забивалась, но при этом не рекомендуется её лишний раз вытаскивать, так как рана тут же сойдётся, и нащупать разрез повторно может просто не выйти.

Вообще, рекомендуется оставить трубку на 4 – 5 дней, как правило к этому времени отёк уже должен спасть. Не помешает пострадавшему так же и курс антибиотиков внутримышечно. Если медикаментов нет, можно попытаться отыскать зверобой или хотя бы подорожник, сделать отвар и давать его небольшими порциями пострадавшему каждый час.

Когда самочувствие пострадавшего улучшится, можно попробовать заткнуть трубку пальцем, и если пострадавший дышит нормально, трубку можно осторожно вынимать.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОРЛА
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ ГОРЛА




2017-05-01 01:45:35
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика