Мысли мужчин

Двуствольное охотничье ружье МР-27 ИЖ-27

ИЖ-27 — советское двуствольное охотничье ружьё, предназначенное для промысловой и любительской охоты. ИЖ-27 было разработано под руководством А. А. Климова и серийно выпускается с 1973 года.

Начав с освоения двух моделей - одноствольного ружья системы Казанского (ЗК) и двуствольного ИЖ-49, специалисты "Ижмеха" создали полную гамму образцов охотничьего оружия. Изделия в то время маркировались обозначением «ИЖ» в сочетании с цифрами, которые обозначали год выпуска, например, ИЖ-49, ИЖ-54, ИЖ-56 и т.д. Впоследствии, в 60-е годы, цифры в маркировке ружей стали означать номер проекта, например, ИЖ-18, ИЖ-25, ИЖ-27.

При более широком распространении оружия на зарубежном рынке появилась необходимость отказаться от обозначения «ИЖ». Это связано с тем, что аббревиатуру «ИЖ» неудобно транскрибировать. Необходимо было подобрать обозначение, содержащее смысловое содержание маркировки изделий, при этом обозначение должно иметь одинаковую графику и звучание в кириллице и латинице.

В 90-е годы при разработке новых моделей оружия изделия решили маркировать аббревиатурой МР в латинице, что значит Mehanical Plant. С этого времени всем новым оружейным разработкам Ижмеха присваивается эта маркировка. Прежние модели оружия до 2008 г. оставались со старым обозначением «ИЖ». С целью установления единого образца в обозначениях оружия, выпускаемого предприятием, завод произвёл замену обозначения «ИЖ» на маркировку МР, т.е., например, на ружьях вместо ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-43 будет Мр-18, МР-27, МР-43 и т.д. Цифровое обозначение на моделях, выпускаемых до 1996 г., осталось прежним, а с сентября 2008 г. Ижевский механический завод перешёл на маркировку оружия с обозначением «МР».

Один из самых распространённых образцов оружия - это МР-27, двуствольное охотничье ружьё с вертикальным расположением стволов - самое популярное ружьё Ижевского механического завода.

Этой модели предшествовали ружья ИЖ-59 «Спутник» и ИЖ-12 разработки Анатолия Андреевича Климова.

ИЖ-12 - первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надёжность и неприхотливость. В начале 70-х годов группой конструкторов (Н.В. Репиным, А.А. Климовым, Г.Я. Протопоповым) была проведена модернизация ружья ИЖ-12. В эту модель были внесены следующие новшества: изменили форму ложи и цевья; вместо обычной сделали вентилируемую прицельную планку; предохранитель сделали автоматическим, добавив для надёжности интерсепторы (перехватывателикурков); установили эжектор; изменили форму коробки в местах её соединения с ложей; на приклад установили резиновый затыльник.

Новая модель получила индекс ИЖ-27 (МР-27). Охотничье ружьё МР-27 с вертикальным расположением стволов выпускается в различных калибрах и является классикой охотничьего оружия.

В серию идут ружья 12-го, 16-го и 20-го калибров. Вес ружей от 3,1 до 3,65 кг в зависимости от длины ствола и калибра, длина стволов 660-750 мм. Дульные сужения - постоянные либо сменные. Стволы имеют мушку и вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов и патронник хромированы, наружная поверхность оксидирована. Соединение стволов с колодкой осуществляется за счёт подствольных крюков и оси шарнира. Запирание происходит с помощью запорной планки, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков. Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков и запирает шептала. Гильзы извлекаются из патронника экстрактором.

Модификации ружья МР-27

За четыре десятилетия серийного производства МР-27 на его базе выросло целое семейство моделей: с эжектором и односпусковым механизмом (МР-27ЕМ, МР-27М-1С, МР-27ЕМ-1С), спортивные ружья (МР-39, МР-39Е, МР-27ЕМ-1С в исполнении «Спортинг»), комбинированные ружья (МР-94 и МР-94 «Север»), двуствольное нарезное ружьё (ИЖ-94 в исполнении «Экспресс»), МР-27М в исполнении «Юниор» и т.д.

Ружьё выпускается в серийном, в том числе экспортном, штучном и сувенирном исполнении в нескольких различных модификациях:

МР-27М (ранее называлось ИЖ-27М) — ружьё без эжектора, с двумя спусковыми крючками. МР-27М со сменным блоком стволов с овально-винтовой сверловкой - универсальное гладкоствольное ружьё.

Имеет блок стволов калибра 12/76 и сменный блок стволов с овально-винтовой сверловкой (сверловка Ланкастера), ружье идеально подходит для охоты на крупного зверя. Благодаря дополнительной стабилизации пули вращением, получаемым за счёт овально-винтовой сверловки, ружьё обеспечивает гарантийное попадание пулей в убойную зону на дистанциях до 100 м пулевыми патронами (с пулями «Бреннеке», «Гуаланди»). При этом обеспечиваются приемлемые характеристики осыпи при стрельбе дробью. Конструкция сменного ствольного блока обеспечивает возможность регулировки положения центров рассеивания обоих стволов. Сменный ствольный блок снабжён открытым прицелом, регулируемым по горизонтали и вертикали. Предусмотрена возможность установки оптического прицела.

МР-27M «Юниор» - лёгкая и компактная модификация базовой модели.

Ружьё ориентировано на женщин и подростков, поэтому основные размеры приклада изменены относительно базовых с учётом физических данных этой группы пользователей. Облегчённая затворная коробка, размеры которой адаптированы под малые калибры, стволы уменьшенной длины, наличие затылка-амортизатора делают ружьё весьма комфортным в эксплуатации и при ходовых охотах.

МР-27ЕМ (ранее называлось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжектором селективного типа — выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен.

Имеет два спусковых крючка. Модификация ружья МР-27ЕМ снабжена эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу. В случае надобности владелец ружья может отключить эжектор в полевых условиях без его разборки и без применения специального инструмента. Ружьё незаменимо для различных видов охоты, требующих быстрой перезарядки. На фото – со сменным стволами 720 и 660 мм.

МР-27М-1С (ранее называлось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжектора.

Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.

В модели МР-27Е-1С реализовано оригинальное решение: переключение очередности выстрелов с постоянной последовательности «нижний ствол - верхний» на обратную за счёт отжима спускового крючка вперёд. Это обеспечивает лёгкость и скорость переключения, логичность манипуляции.

МР-27ЕМ-1С (ранее называлось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжектором селекторного типа - выбрасывает только стреляную гильзу и, при необходимости, может быть отключен. Ударно-спусковой механизм с одним спусковым крючком позволяет вести стрельбу из обоих стволов в нужной последовательности. Последовательность стрельбы меняется путем нажатия на спусковой крючок сзади.

Штучные ружья МР-27

Наравне с серийными изделиями заводские мастера изготавливают ружья по индивидуальным заказам потребителей, создают прекрасные образцы высокохудожественного оружия: уникальные штучные ружья с художественной гравировкой класса «Классик», «Престиж», «Де люкс», «Эксклюзив», «Коллекционное».

Качество сборки и подгонки ружей очень высокое. Они практически лишены недостатков серийных моделей. Великолепное воронение стволов, улучшенный баланс, улучшенный механизм запирания с наличием твердосплавной вставки. Более плавный ход предохранителя. Ложа и цевье великолепно подогнаны.

Сборку каждого ружья выполняет один слесарь-сборщик, тщательно и качественно подгоняя все детали, вручную производит подгонку и приплотку, что обеспечивает высокую надёжность работы механизмов.

Подгонка ложи под антропометрические параметры любого человека (левая, правая ложи, выступ под щёку, различная длина ложи и т.д.) производится вручную. Возможна компоновка ружей МР-27 двумя парами стволов: - 1-я пара - стандарт, длина 720-750 мм, чок, получок. Дульные сужения 0,5; 1,0 мм. - 2-я пара - длина 675 мм; стволы цилиндры.

Отдельные ружья МР-27 калибра 12х76 комплектуются дополнительным блоком стволов со сверловкой Ланкастера 20 калибра с длиной патронника 76 мм. На ружьях, по желанию заказчика, возможно выполнение любого художественного оформления или надписи с применением ручной гравировки, драгметаллов, художественной росписи. Гравёрные композиции выполняются в самых разнообразных техниках - обронная гравировка, всечка и насечка драгоценных металлов и их сплавов, создающих неповторимую гамму, характерную для стиля оружейной гравировки Ижевского механического завода.

Гравировку дополняет декоративная резьба на прикладе и цевье. Для покрытия металлических деталей, кроме традиционного оксидирования, может использоваться серебрение, никелирование, покрытие нитридом титана. Изготавливаемые по индивидуальным заказам ружья отвечают требованиям самых изысканных ценителей изящного оружия.

На что обратить внимание при покупке ИЖ-27 (МР-27)

Обратите внимание на пропайку стволов. Если из-под соединительной планки просматривается белый налет, то такое ружье лучше оставить в магазине. Очень скоро у него отойдет соединительная планка.

Обратите внимание на дульный срез стволов. Они должны быть идеально круглыми и одинаковой толщины. Никакой разности в размерах и увещаний продавцов: «они все такие» быть не должно.

Обратите внимание на хромировку в стволах — она должна покрывать стволы полностью, и на ней должны отсутствовать пятна.

Планка должна быть идеально ровной, никаких углублений и выпуклостей быть не должно.

Мушка должна находиться ровно посередине планки. Стволы должны быть идеально ровные, кольца в стволах ровные и полностью соосные. Случается, что даже на глаз бывает видно, что ствол уведен в сторону. На это особо стоит обратить внимание.

При встряхивании ружья в нем ничего не должно болтаться и не дребезжать.

Ружье должно нормально собираться и разбираться. Есть новые ружья, которые нужно закрывать чуть ли не об колено.

Среди доступных вариантов обратите внимание на дерево цевья и приклада. Выбирайте ружье с максимально плотно подогнанными деревянными и металлическими деталями.

Хранение и уход за ружьем ИЖ-27 (МР-27)

Ружье должно хранится в сухом месте. При хранении ружья курки должны быть спущены, стволы отделены. Замок фиксации ружья также должен быть спущен. Для этого необходимо нажать на маленькую собачку внутри гнезда посадки стволов. Все детали должны быть смазанными: стволы, колодка, цевье и оси шарнира. Как планировалось, хромировка стволов должна облегчать уход за ними, но она часто слетает после первых выстрелов.

Необходимо проводить чистку стволов после каждой охоты, на которой был произведен хотя бы один выстрел. Это убережет вас от сыпи в стволах. При большом нагаре стволы можно промыть в теплой воде, а затем насухо вытереть ветошью. Если в стволах есть блеск свинца, необходимо снять освинцовку с помощью мягкого медного ершика. При появлении шата необходимо время от времени затягивать стяжной винт, который находится в прикладе. Для этого сначала необходимо снять накладку-амортизатор, выкрутив два шурупа. Если при падении бойки задержаны на перехватывателе, не нужно сильно нажимать на спусковые крючки, снятие бойков производиться полным открыванием и закрыванием стволов. Нельзя щелкать вхолостую, без наличия патронов в стволах. Это снижает время жизни бойков, штифтов и пружин. При необходимости спуска курков нужно вставлять уже выстрелянные гильзы. При разборке ружья спуска курков можно добиться отводом рычажка вбок с зажатыми спусковыми крючками. Открывать и закрывать ружье нужно плавно, двумя руками. Это предохранит ружье от шата.

Круглая пуля должна быть на 0,2 или 0,3 миллиметра меньше, чем дульный срез стволов.

Диаметр пули с пояском должен быть на 0,8-1 мм меньше, чем дульный срез. Пояски могут быть больше дульного среза на 0,5-1 мм. Для проверки пули с поясками, необходимо ее отпустить в вертикально стоящие стволы. Под своим весом она должна остановиться на расстоянии 1-2 сантиметра от дульного среза. Лучше не стрелять патронами с большими навесками пороха, чем рекомендуется производителем. Также лучше избежать выстрелов старыми патронами, их лучше перезарядить.

Отзыв владельца ИЖ-27М (МР-27М)

Прицельная планка на ружье вентилируемая, летом меньше проявляется явление миража от жары.

Вес ружья, в основном, больше, чем у импортных моделей, поэтому ружье меньше расшатывается, и из-за этого больше компенсируется отдача.

Ложе довольно толстое, и благодаря этому при падении на оружие оно остается целое. Тонколожие «иностранки» больше подходят для заграничной «парковой» охоты.

Качество хромировки ужасное, после каждой охоты, когда влажно, ружье покрывается ржавчиной еще до того, как придешь домой.

Подгонка друг к другу деревянных и металлических деталей, мягко сказать, слабая. Бывают проблемы с ложем и тем, что оно вытирается и начинает набирать влагу. Можно самостоятельно восстановить приклад и сделать водоотталкивающую пропитку, после чего приклад будит выглядеть очень хорошо, и проблем больше не возникнет.

Единственное с чем не возникнет проблем — это с механикой. Все работает как часы, при условии минимальной чистки оружия после каждой охоты и полной чистки гладкоствольного оружия после окончания сезона охоты.

После стрельбы зарядами с увеличенным количеством дроби, появляется шат в вертикальной плоскости. Когда ружье держите за приклад, а шатаете стволами. Убирается банальным подкручиванием винта в прикладе. Но об этом написано в паспорте, что необходимо время от времени подтягивать крепежный винт. Необходимо все-таки использовать стандартную навеску пороха и дроби.

Вывод

Оружие хорошее, но меньше бы производители допускали брака при изготовлении, который с каждым годом все растет и растет. Если у вас будет возможность купить ИЖ-27М с датой выпуска до 1991 года, и оно будет в отличном состоянии — покупайте! Не пожалеете ни вы, ни ваши дети, которым оно достанется по наследству при правильном уходе за ним.

Качество ружей, которые выпускает "ИЖмех" сегодня, мягко говоря, неудовлетворительное. Иногда так и хочется приехать на завод и покупать ружье у них, что бы была возможность выбрать одно ружье из сотни.


Двуствольное охотничье ружье МР-27 ИЖ-27




2017-04-14 01:00:19
комментарии:
Про планку напиздели и про 91-й год тоже
оставил Mary Lewis, дата 2017-04-13 15:30:37

Редкий кал !!!купили такое чтоб зеленка пропала раз 50 стрельнули и в сейф его подальше
оставил Lilian Meurer, дата 2017-04-13 15:30:37

ружья 93-го года можно брать, там стволы от иж 12 шли, не израсходованные. Сплошная планка была
оставил Mary Lewis, дата 2017-04-13 15:30:37


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика