Мысли мужчин

ЭКИПИРОВКА ОБУВЬ И НОГИ

I. Общие правила:

Когда покупаете ботинки для похода - не стесняйтесь просить помощи у продавца - это его работа. Он поможет выбрать обувь, которая лучше всего подойдёт для вашей цели. Самое главное - УСПЕТЬ РАЗНОСИТЬ КУПЛЕННЫЕ БОТИНКИ перед походом.

Если поход предполагается очень протяжённым, то лучше купить высокие ботинки, если вас ждёт прогулка по местным достопримечательностям, то подойдут обычные кеды или кроссовки.

Главное, чтобы ботинки ПЛОТНО СИДЕЛИ на ноге, не болтались, но и не жали. Важно, чтобы НОСКИ БЫЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ, можно в поход надеть две пары сразу и несколько пар нужно взять с собой про запас. Если это возможно, возьмите в поход запасную пару обуви.

Обувь для похода нужно выбирать удобную и прочную, чтобы её сложно было проткнуть или порезать, с другой стороны обувь должна создавать комфорт. Также нужно учитывать те факторы, которые зависят от цели вашего пути, это может быть восхождение на гору, поход в скалы или водный сплав.

II. Спортивные кроссовки:

Для несложных ПОХОДОВ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ идеально подойдут спортивные кроссовки или кеды. Они легкие по весу, в них не слишком жарко и не слишком холодно (подойдут для путешествия в тёплое время года - от 10 до 30 градусов), быстро сохнут.

Однако имеют и ряд недостатков: спортивная обувь легко промокает, низкие кроссовки не фиксируют голеностоп при ходьбе, не предназначены для длительного путешествия по местности со сложным рельефом.

Некоторые фирмы выпускают специальные кроссовки, адаптированные под условия турпохода, она уплотнены, пропитаны влагоотталкивающими средствами или сделаны из непроницаемых материалов. Такие походные кроссовки имеют усиленную подошву и поддерживают стопу.

Кроссовки для пешего похода выполняются из лёгких дышащих материалов, использовать их можно для пеших походов по пересечённой местности или для экскурсионного отдыха.

Для горных походов кроссовки требуют более продуманной конструкции, которая будет надёжно фиксировать стопу во время путешествия.

III. Туристские ботинки:

В ДОЛГОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ с тяжестью на плечах лучше надеть на ноги что-то максимально комфортное, что будет поддерживать стопы и защищать их от внешних воздействий. Оптимальный вариант, конечно, специальные туристские ботинки, единственная функция которых - сохранение комфорта стоп в длительном походе.

В зависимости от цели путешествия туристские ботинки различаются на:

1. Ботинки для пешего похода

2. Ботинки для высокогорных восхождений

Внутренняя поверхность ботинок изготавливается из материала, отводящего влагу во внешние слои ботинок. Для поддержания стопы в правильном положении предусмотрены специальные металлические или пластиковые вставки.

Кроме вида туризма следует также учитывать время года, на которое планируется поход. Летом ботинки должны быть тоньше, весной и осенью непромокаемые, зимой утеплённые и непромокаемые.

Ботинки для высокогорных походов изготавливаются из двух частей: основного ботинка и верхней части для дополнительной фиксации ступни и защиты от внешних воздействий. Такие ботинки всегда утепляются, верхняя поверхность выполняется из светоотражающих материалов. Подошва горных ботинок усиливается стальными пластинами.

IV. Уход за ногами:

В целях сохранения здоровья стоп во время похода тщательно ухаживайте за ними каждый день.

Ноги нужно регулярно дезинфицировать, если нет возможности промыть их с моющим средством, воспользуйтесь раствором борного спирта, которым протирайте стопы, уделяя особое внимание складкам между пальцами и ногтям.

1. Как избежать мазолей:

Даже в самой дорогой и качественной обуви можно повредить ноги. Самая частая проблема в походе - мозоли. При наличии мозолей на коже поход превращается в настоящее испытание.

Чаще всего мозоли появляются в местах, где стопа потеет или обувь неправильно облегает ногу.

Первая причина устраняется легко при использовании хороших носков из натуральных тканей.

Вторая причина должна быть устранена ещё до похода - перед тем, как идти в поход, обувь необходимо протестировать, не натирает ли она в каких-нибудь местах при длительном ношении. Новую обувь в поход носить не рекомендуется.

2. Лечение мозолей:

Если вы уже натёрли водянистую мозоль, обработайте её спиртом и наложите марлевый пластырь крест-накрест. Если вы наложите просто пластырь без марлевой подушки, мозоль будет продолжать образовываться.

Если пузырь лопнул, то смажьте место зелёнкой и посыпьте стрептоцидом, чтобы пластырь не приклеивался к ранке.

Если в ранку попала грязь и происходит нагноение: нет смысла смазывать ранку чем-либо, рану необходимо прочистить. Для очистки раны нужно наложить повязку, смоченную в соляном растворе (1 часть соли на 8 частей воды), повязку менять каждый день, пока ранка не очистится. Затем наложить марлевый пластырь с мазью.

Мозоли обычно появляются на самых нежных участках кожи, которые не привыкли к давлению и трению. Для тренировки ног следует задолго до похода начинать носить простую обувь без смягчающих стелек.

3. Тренировка:

Перед дальним походом попробуйте пройти предполагаемое расстояние, например, в черте города, а ещё лучше - с предполагаемым снаряжением. Так вы сможете проверить, ничего ли вам не натирает, не слишком ли тяжела для вас ноша, примерно оценить дальность расстояния и свою выносливость.

Это будет полезно также для уплотнения кожи стоп.

Предварительными тренировками вы также подготовите мышцы для длительной нагрузки. Если в целом спортом вы занимаетесь мало, то во время похода усталость и перенапряжение мышц даст о себе знать. Каждый день на привале необходимо смазывать и массировать мышцы, перед новым этапом разминаться.

В пути часто пейте воду, не допускайте голодания организма. В дороге ешьте богатые кальцием продукты.


ЭКИПИРОВКА ОБУВЬ И НОГИ




2017-04-18 01:00:17
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика