Мысли мужчин

7 навыков Стивена Кови в применении для МД

Импульсом для данной статьи стал критический разбор литературы успеха, сделанный Александром Бирюковым на нашем сайте. Я решил поделиться информацией, полученной из одной из, на мой взгляд, достаточно удачных книг, написанных на тему личной эффективности, и дать краткий конспект 7 навыков эффективности, предложенных американским философом Стивеном Кови. Конспект никоим образом не претендует на полноту, а служит лишь для поверхностного ознакомления с философией автора в применении к проблематике МД. Названия навыков дублируются на английском, так как, на мой взгляд, английские наименования лучше отражают дух навыка.

Заранее оговорюсь: эти правила, конечно же, неприменимы к семейной жизни. По поводу семейной жизни у Стивена Кови есть замечательная книга "7 навыков высокоэффективных семей". Скептикам на заметку: автор был женат один раз и на всю жизнь, имел 9 детей и 52 внука (при жизни) и в деле семейной эффективности явно знал толк. Автор вообще незаурядная личность, в частности, долгое время консультировал лично первых лиц США и топ-менеджмент многих ведущих компаний, включая IBM.

Но для несемейных мужчин, а также в общении с женщинами за пределами своей семьи данные принципы могут быть весьма полезны.

1. Будьте проактивны. Be proactive

"Проактивный" – слово, придуманное Стивеном Кови как антоним к слову "реактивный", то есть, реагирующий на внешние стимулы. Главный принцип применения этого навыка таков: "между раздражителем и реакцией на раздражитель всегда есть пространство. В этом пространстве лежит наша свобода выбора нашей реакции, нашего ответа на раздражитель. Мы ответстенны за свою реакцию".

Применение: Когда на нас воздействует женский раздражитель в виде соблазняющей одежды, мозгоедства, истерик, лести, шантажей и прочих манипуляций, скажите себе мысленно: "стоп. Это внешний раздражитель, и ничего более. Только я могу выбрать ответную реакцию на этот раздражитель. Я ответственен за эту реакцию. Моя реакция должна соответствовать моим интересам, а не намерению манипулятора".

2. В начале любого действия представляйте его конечный результат. Begin with the end in mind

Перед тем, как начать делать что-либо, вступать в отношения с женщиной, строить эти отношения, идти ей на уступки либо наоборот давить на неё – всегда знай, чего ты хочешь от этой женщины. Чем всё кончится? Есть ли смысл, например, начинать роман с женщиной, заведомо непригодной для долгосрочных отношений? Какой будет конечный результат если ты, скажем, прогнешься, и позволишь на себе ездить? Во что это выльется через год, пять, десять лет?

3. Ставьте самое главное на первое место. First things first

Всегда помните, что для вас первично, что стоит на первом месте. Это вы, ваши цели, ваша жизненная миссия, ваше предназначение, то, для чего вы пришли в этот мир. Всё остальное не приоритетно. Если ваша цель – вложить деньги в своё образование или здоровье, то не спускайте их на ресторанные походы или на одноразовые хотелки различных мадам. Если для вас на первом месте стоит достоинство и уважение к себе, то не роняйте их ради получения недолгой благосклонности очередной снежной королевы.

4. Думайте в духе взаимной победы. Think win-win

Соответствует понятию "экологичности" нашего поведения. Одинаково вредны как установки lose-win (проиграл – победил), когда мы действуем в ущерб своим интересам ради других, так и установки win-lose(победил – проиграл), когда мы в краткосрочной перспективе кого-то ловко прошвырнули, но в долгосрочной перспективе нажили себе врага или испортили себе репутацию и утратили доверие окружающих.

5. Сперва стремитесь понять, а не быть понятым. Seek first to understand rather than to be understood

Общаясь с женщиной, не надевайте розовые очки влюбленного пингвина, который поёт серенады любимой и пытается донести до неё, как она ему нужна. Прочитывайте женщину, стремитесь понять её истинные мотивы и цели, её мировоззрение, систему ценностей, корни её поступков. Тем самым вы убережете себя от "ожогов" и "внезапных" сюрпризов.

6. Стремитесь к синергии. Synergize

Стремитесь, чтобы в общении между вами и другим человеком, действовала формула 1+1 = 10 (30, 50, 100). Женщина должна быть вашей помощницей, вместе с которой ваша успешность и эффективность возрастают в разы, улучшается настроение, дух, самочувствие, есть вдохновение и мотивация для профессиональных побед. Если же этого нет, и вы наблюдаете отрицательную синергию (1+1 = 0,5), то есть этот человек тянет вас вниз, обрезает вам крылья, убивает вдохновение, ваша эффективность меньше, чем была бы в одиночку – то эта женщина вам категорически не подходит.

7. Постоянно "затачивайте пилу". Sharpen the saw

Находите время делать паузы, осматриваться по сторонам, оценивать происходящее, бороться с энтропией (стремлением к хаосу) в себе, читать литературу, отдыхать, заниматься спортом, приводить в порядок отношения. Вы будете пилить быстрее, если будете делать паузы и затаивать пилу, чем если вы будете бесперебойной мучить древесины ступившимися зубьями.

Моя ст


7 навыков Стивена Кови в применении для МД




2017-04-21 01:45:16
комментарии:

- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика