Мысли мужчин

Блокпост

Местность вокруг блокпоста следует пристрелять, чтобы установки прицела для всех видов оружия

были известны. Все расстояния вокруг блокпоста следует промерить метром, а на определенных дистанциях установить видимые знаки (камни, кусты, срубленные стволы), обозначающие расстояния до этих предметов.

Учитывая, что перед нападением на блокпост противник будет организовывать наблюдение, то необходимо воспрепятствовать этому наблюдению. Следует устанавливать непроницаемые для взгляда маски, особенно вдоль дороги, чтобы со «сломавшейся вдруг» машины нельзя было организовать наблюдение.

Несение службы часовыми следует организовать так, чтобы ночная смена достаточно отдохнула (поспала) перед дежурством. Самое опасное время, когда часовые обычно засыпают, между 3 и 5 часами утра. Сколько не уговаривай, но если перед ночной сменой солдат не выспался – он заснет на посту, как бы опасно это не было. При длительном расположении на одном месте, возможно выделить смену, которая постоянно будет дежурить ночью, а днем отдыхать.

Гарнизон блокпоста должен контролировать прилегающую местность.

Желательно установить наблюдательные пункты для просмотра местности вокруг блокпоста. В противном случае противнику облегчается подготовка нападений на блокпост. Внутри периметра блокпоста должен быть туалет и емкость с большим количеством питьевой воды и воды для хознужд.

После неудачной атаки противник может вновь атаковать, рассчитывая на ослабления бдительности гарнизона блокпоста после успешного отражения атаки.

Если местность позволяет, желательно иметь полностью просматриваемый объездной путь вокруг блокпоста для пропуска военных колонн, чтобы не прекращать на время прохода колонн досмотр других машин.

В городских условиях блок пост должен иметь группу прикрытия, расположенную на крыше

близлежащих строений.

Для ведения огня из бронетехники ее приходится заводить (чтобы было бесперебойное питание током), выхлопы обволакивают технику, мешая прицеливанию, с одной стороны, и давая противнику хороший ориентир - с другой. Поэтому на выхлопные трубы следует надевать трубки для отвода выхлопа подальше от окопа.

Очень важный момент при обустройстве блокпоста – это согласование порядка действий с соседними и поддерживающими подразделениями, особенно важно согласовывать порядок ведения огня с артиллерией. Нужно тщательно сверить карты (чтобы не было разнобоя в обозначении своих и чужих целей). Следует проверить правильность наводки при помощи осветительных мин или организовать пристрелку при помощи дымовых снарядов. Использовать артподдержку следует осторожно, изменившиеся

погодные условия или ошибки наводчика, брак при производстве боеприпасов могут привести к тому, что снаряд разорвется на блокпосте. Должен предусматриваться и порядок передачи информации между соседними и поддерживающими подразделениями. Для взаимодействия можно использовать не только радио, но и такие устаревшие средства, как сирены, гудки, барабаны, сигнальные огни.

Проверка (зачистка) деревни идет в следующем порядке. Прежде всего, нужно более или менее

обеспечить неожиданность действий. Даже наилучшим образом организованная проверка не даст почти никаких результатов, если противник будет заведомо предупрежден о готовящейся акции или ему будет предоставлено достаточно времени для того, чтобы уйти или спрятаться. Быстрый вывод основных сил к населенному пункту, как правило, невозможен. Требуется тщательная инженерная разведка маршрута впереди идущей колонны и выставление временных блокпостов, которые укажут противнику на цель

операции и дадут достаточно времени, чтобы скрыться.

Наилучший вариант - быстрое окружение населенного пункта малыми силами, выводимыми к нему скрытно окружными путями. Первая партия окружает населенный пункт цепью наблюдательных постов, усиленных группами быстрого реагирования, и организует патрулирование не покрываемых наблюдением пространств. Особенно важно - занять командующие над населенным пунктом высоты.

Имеются рекомендации высылать разведку для наблюдения за обычной жизнью населенного пункта за несколько дней до зачистки. В таких случаях в земле оборудуется схрон, где можно продержаться несколько дней, не вылезая, и ведя наблюдение за населенным пунктом. При оборудовании схрона нужно обеспечить его маскировку (укладывая на перекрытия схрона дерн, снятый с того же места) и сокрытие

следов строительных работ (вынося землю в мешках и разбрасывая ее по большой территории или высыпая в реку, а также маскируя пеньки от срубленных деревьев и производя рубки на удалении от схрона и в разных местах). Землю и дерн всегда следует укладывать на подстилающий материал (ткань или полиэтиленовую пленку), чтобы после переноса их на другое место не оставалось демаскирующих комочков земли. Другой, пожалуй, еще более важной проблемой является проблема с воздухом в схроне и с запахами, в частности. Есть, спать и испражняться приходится в схроне, поэтому если не решить проблему воздуха, то пребывание в схроне становится невыносимым.

Для решения «туалетной» проблемы

используются прочные пластиковые пакеты и/или памперсы для взрослых. Для решения проблемы с дождевыми водами следует оборудовать водосборный колодец и канавки внутри схрона, а также использовать маты или топчаны, чтобы не лежать в воде. Из-за наличия собак в населенных пунктах присутствие заранее высланной группы наблюдателей может быть обнаружено. В холодную погоду схрон может быть обнаружен по потокам теплого воздуха, поднимающегося из вентиляционных отверстий.

Поэтому решение о предварительной разведке должно приниматься по ситуации.

Только после окружения населенного пункта можно начинать движение больших групп солдат, предназначенных для зачистки населенного пункта.

При входе в деревню следует соблюдать осторожность и двигаться перекатами под прикрытием друг друга.

Местные жители должны быть либо собраны все в одном месте в центре населенного пункта, либо должны оставаться дома. Какие-либо собрания не допускаются. На случай волнения толпы должны быть готовы группы, которые будут препятствовать действиям толпы, в то время как часть подразделений сможет продолжать проверку населенного пункта.

Если все жители деревни собираются в одном месте, глава домовладения должен быть вызван для присутствия при осмотре его дома, чтобы не было обвинений в воровстве. Кроме того, ему трудно будет говорить о незнании факта сокрытия чего-нибудь, если обнаружение произойдет на его глазах. В некоторой степени это служит способом подстраховки от мин-ловушек, поскольку глава дома стоя рядом с проверяющими, также рискует быть подорванным. Желательно также, чтобы кто-то из уважаемых членов общества присутствовал при осмотре.

Привлечение наблюдателей из местных жителей также обязательно при осмотре строений, хозяева которых отсутствуют.

Подозреваемые вывозятся из деревни как можно быстрее, чтобы их побег был затруднен.

Во время зачистки составляется список населения, фактически находящегося в населенном пункте. После каждой последующей зачистки выявляется фактическое «движение» населения, что намного облегчает определение партизан.

По окончании осмотра населенного пункта нужно проверить пространство между его краем и местами расположения наблюдательных постов и групп, обеспечивающих окружение населенного пункта.

Необходимо помнить о возможности использования партизанами подземных сооружений (убежищ, туннелей). Для движения по туннелю солдат вооружается пистолетом с глушителем (звук выстрела здесь многократно усиливается), в худшем случае используются затычки для ушей – беруши. Солдат берет с собой веревку для измерения протяженности туннелей и для вытаскивания раненого, протягивает за собой телефонный кабель для передачи информации и использует компас для определения поворотов и изгибов туннеля. Поверху должна идти сопровождающая группа, которая «копирует» на поверхности подземные движения солдата и составляет план туннеля. План туннеля по возможности составляет и солдат в туннеле. Если случиться завал, группа, находящаяся на поверхности, сможет начать выкапывать солдата, оказавшегося под завалом.

Если населенный пункт имеет развитую систему канализации и туннелей, то туда направляется группа солдат. Такая группа организуется следующем образом: первым идет разведчик, проверяющий в том числе и мины, затем пулеметчик, готовый открыть автоматический огонь по врагу, вооруженный например РПК с барабаном, затем руководитель, который записывает движение, составляя план тоннельной системы и контролирующий по компасу движение, затем идет гранатометчик, который во время

движения подсчитывает шаги, а за ним идет солдат, который разматывает веревку или делает пометки, которые указывающие на направление выхода. Желательно также иметь телефонную связь с теми, кто остается на поверхности у входа. Учитывая, что в туннелях возможно скопление опасных газов, рекомендуется сначала спускать в них одного человека, обвязанного веревками для вытаскивания его из туннеля и лишь по истечении 10-15 минут остальные члены группы могут спускаться.

Нередко после зачистки населенного пункта «непойманные» партизаны выходят из своих укрытий, чтобы обсудить удачу. Если оставить несколько снайперов после ухода войск на позициях вокруг населенного пункта, то нередко появляется возможность их уничтожить. В случае необходимости снайперской группе должна быть оказана поддержка, для чего выделяется отдельное подразделение. Если снайперы открывают огонь, то группа поддержки должна вернуться в населенный пункт или соединится с позицией снайперской группы.

Прочесывание местности проходит принципиально по той же схеме, что и уничтожение баз и зачистка населенных пунктов. Единственная особенность – зона прочесывания и разграничительные линии между подразделениями должны быть привязаны к заметным ориентирам. Если есть возможность, то направление движения прочесывающих следует организовывать вдоль открытых мест (тропа, поляна, просека). Противник попытается выйти из зоны прочесывания, пересекая открытые места, где он может

быть уничтожен огнем из пулеметов. Причем прочесывающим солдатам следует запрещать выходить на открытые места, так как пулеметные группы открывают огонь по всему, что движется через открытые пространства.

Источник: forumsbkbkobra.fmbb.ru

Тактика спецназа


Блокпост




2017-04-15 01:00:16
комментарии:
Мы не спали на посту, высыпались все и времени на это было предостаточно!
оставил Robert Vail, дата 2017-04-13 14:06:19


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика