Мысли мужчин

Высадка на берег на коллективном спассредстве

К незнакомому берегу надо стараться подходить по возможности с подветренной стороны. Например, выбрать далеко уходящую в море песчаную или галечную косу, зайти за нее и с помощью весел подойти к ее подветренной стороне. К острову можно пристать сбоку, так как попытки достичь подветренного берега могут закончиться неудачей. Спассредство попросту утащит в море.

Во всех случаях, когда приходится работать веслами, необходимо уменьшить парусность средства спасения — опустить тенты, если они надувные, сесть на них сверху; всем не задействованным в работе лечь, чтобы как можно меньше выступать над срезом борта.

Необходимо заранее оговорить, кто где будет стоять и что делать в каждый этап высадки. Всем необходимо надеть и надуть спасжилеты, надеть обувь, чтобы при высадке не поранить ноги о прибрежные камни, распределить скобы или леера, за которые каждый сможет держаться. В сильном прибое большинство людей должно расположиться в отсеке, обращенном к морю (кормовом).

Чаще всего происходит обратное: стремясь скорее попасть на берег, люди концентрируются на носу шлюпки или плота, и первая же волна ударом гребня в задравшуюся корму переворачивает спассредство.

Внимательно осмотрев прибрежную зону, надо попытаться отыскать удобную бухту, залив, устье спокойной реки, проход в подводных скалах, рифах, песчаный или галечный пляж. Иногда на безопасную бухту могут указать искусственные сооружения на берегу, буи.

Пологие берега можно определить по равномерному накату прибоя, однотонному гулу. И, наоборот, отдельные всплески, фонтаны брызг, громкие, «пушечные» звуки на фоне общего гула могут указать на опасные камни и рифы.

В полосе прибоя необходимо развернуть и удерживать средство спасения носом или кормой к волне. При этом можно маневрировать с помощью плавучего якоря, то ослабляя, то резко подтягивая его. Делать это нужно осторожно, чтобы не травмировать руки, не повредить плот.

В непосредственной близости от берега надо постараться оседлать самую крупную волну и на ее гребне «подъехать» к берегу. Плавучий якорь следует обрезать в самый последний момент, когда шлюпка или плот уже прочно сидит на обратном склоне гребня.

При наличии на борту масла, маслосодержащего горючего, бензина можно слить их на поверхность воды позади плота. Масло растечется пленкой, сгладит гребни волн в месте высадки.

Как только дно спассредства коснулось земли, надо выскочить из него и по мелкой воде добежать до сухого берега. После этого нужно попытаться вытянуть спассредство (по крайней мере плот) за буксировочный линь. На берегу оно может послужить в качестве временного убежища.

Задержка, нерешительность в действиях при высадке могут привести к оверкилю средства спасения в зоне прибоя. Во всех обстоятельствах покидать спасательный плот или лодку можно только в самом крайнем случае.


Высадка на берег на коллективном спассредстве




2017-05-13 01:45:22
комментарии:
Ей!админ!Покажись!Го полтать в лс
оставил Gertrude Lentz, дата 2017-04-03 22:59:43

Что за херня с маслом?
оставил Joanna Lade, дата 2017-04-03 22:59:43


- Мысли мужчин связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика